Faisons renaître le vignoble de Nanteuil

Nanteuil (41) Closerie de Nanteuil

Depuis 2015, je cultive des vignes en bio dans le Loir et Cher, entre Blois et Chambord. Pour continuer à produire du vin naturel et répondre à la demande locale croissante, j'ai besoin de votre aide pour planter 1 hectare supplémentaire 

 



La Closerie de Nanteuil est un petit domaine viticole de 2,5 hectares

Bonjour, je m'appelle William, j'ai 34 ans et je pratique une viticulture biologique depuis 2015 dans le magnifique département du Loir et Cher, entre la Loire et la Sologne forestière. 

Une "closerie" est une petite propriété agricole dont les parcelles sont entourées de haies et d’arbres fruitiers, un endroit où reigne la biodiversité, c'est le but que je me donne pour mes cultures.

 

 

Depuis 2015, des vins bio et naturels pour faire revivre ce joli terroir

Je suis un enfant du pays ! J'ai grandi à Nanteuil près de Blois, puis j'ai passé 17 années à apprendre le métier de vigneron. J'ai travaillé auprès de plusieurs vignerons réputés pour la qualité de leurs vins (Val de Loire, Bordeaux), ils m'ont beaucoup appris en viticulture, en oenologie, en commerce de vin et en gestion.

 

(la jolie créature sur la gauche de la photo s'appelle Syrah, elle aime me suivre dans les vignes)

 

En 2015, je commence une phase de test sur une parcelle de chardonnay en location, pour m'exercer avant d'être viticulteur à titre principal. Je veux participer à faire vivre les vins du terroir local et il y a ici une riche histoire agricole : nous sommes sur les aires d'AOC Cheverny et Cour-Cheverny.

On y trouve des sols plutôt limoneux et sableux, avec par endroits de l'argile en profondeur. La Loire n'est pas loin, cela nous donne des vins légers, profonds et équilibrés. Des vins de soif pour les vins les plus naturels!

 

La demande locale m'encourage à m'installer

Je produis actuellement sur un terrain que je loue :

  • du Pinot Noir
  • du Sauvignon blanc
  • du Chardonnay

Les vignes de Sauvignon sont âgées de 35 ans, les chardonnay et les Pinot Noir sont âgées de 60 ans. Les vins que j'ai produits jusque là sont très bons à boire dans les 5 ans.

 

vignes chardonnay loir et cher

 

Objectif : planter 1 hectare de cépages traditionnels du Loir et Cher

Aujourd'hui, je souhaite développer mon activité viticole ! Pour y arriver j'ai besoin de planter 1 hectare, avec des vignes de cépages traditionnels du Loir et Cher :

  • Pineau d'Aunis
  • Romorantin
  • Orbois ou menu pineau

Le vin bio qui en découlera sera commercialisé d'abord en circuit court : marchés, AMAP, magasins de producteurs, restaurants et cavistes.

En 2022, je m'apprête donc à agrandir la surface cultivée en plantant au moins 7.000 pieds de vignes supplémentaires. Pour cela j'ai besoin d'un petit coup de pouce !

 

 

A quoi servira la somme récoltée

  • Avec 9 000€ : acquisition d'une partie des plants de vignes et du palissage pour un hectare de vigne. La plantation pourrait commencer dès l'automne 2022 si ce palier est atteint rapidement.
  • Avec 14 000€ : je pourrais mettre en place la plantation d'1 hectare de vignes de cépages locaux pour les cultiver en bio.
  • Avec 19 000€ et plus : il sera possible d'investir dans du matériel agricole, planter des haies et des arbres fruitiers, renover une partie de la ferme pour acceuillir du tourisme viticole. Et biensûr planter davantage de vignes de cépages autoctones.

Quelque soit le montant perçu lors de cette campagne, cela me permettra de vous proposer toujours plus de bonheur en bouteille comme autour de la bouteille ! 

 

 

Biodynamie de la vigne au verre

J'aime la nature, l’accompagnement du vivant est une passion pour moi, depuis le champ jusque dans la cave (microbiologie). Le but est d’obtenir un raisin de qualité qui reflète son terroir, vinifier ce raisin en conservant la pureté de ses arômes jusque dans le verre. Cela passe par un travail délicat, et par la recherche constante du meilleur équilibre entre la vigne ou le vin et leurs propres environnements.

Dans l'idéal, les intrants utilisés à la vigne seront naturels et d’origine locale en priorité (fumier, purin, décoction, infusion, tisane, huilles essentielles, …). Une partie du désherbage se fera grâce aux brebis solognotes et le reste sera fait mécaniquement. Mais quand ce sera possible, je souhaiterai faire le travail du sol en partie avec le cheval ou les boeufs comme faisaient nos anciens.

Les haies plantées autour des parcelles seront sélectionnées parmi les essences locales (épine noire, arbousier, argousier, saule des vanniers, ronce, fruits rouges, …).

Les raisins récoltés sont fermentés naturellement et les bouteilles de vin sont concervées en cave naturelle.

 

(dynamisation du mélange pour une meilleure protection de la vigne)

 

Et après ?

En augmentant la surface des vignes, je pourrais bientôt produire assez de vin pour pouvoir vivre de ma passion ! Je continuerai à me développer progressivement jusqu’à atteindre la surface d’une closerie traditionnelle, c’est à dire une dizaine hectares.

Le but est de m'installer progressivement en développant une viticulture à l'échelle humaine, en valorisant le patrimoine local, par exemple en rachetant et en rénovant la plus vieille ferme du hameau de Nanteuil. Je souhaite que ce soit une ferme pédagogique qui puisse inspirer les jeunes et futurs agriculteurs.

 

Autre mission pour moi : replanter les vignes de Blois et faire revivre un cépage local disparu il y a 100 ans

Je me suis engagé à produire du vin naturel pour la Ville de Blois avec les vignes Blésoises.

Le lignage de Blois est le cépage identitaire blésois. Il a disparu il y a une centaine d'années mais un pied a été conservé par l'INRA (institut national de recherche agricole). Il faut multiplier ce cépage et sélectionner les plants les plus résistant aux maladies, cela prend du temps. Une partie des fonds récoltés ici, sur cette cagnotte, servira donc à la sauvegarde et la réimplantation de ce cépage ancestral.

 

 

5 bonnes raisons de participer au projet :

  • Plantation de vignes en bio sur un sol agricole sain et qui le restera
  • Protection / entretien du patrimoine rural bâti et non bâti.
  • Donner un coup de pouce à un jeune qui veut s’installer progressivement en viticulture biodynamique et coopérative
  • Soutenir la première cuvée bio solidaire des vignes de Nanteuil

 

 

Pourquoi ai-je choisi le financement participatif ?

C’est une ouverture d’esprit, cela permet aussi de nouvelles rencontres, je crois qu’il faut partager les choses qui nous lient par nos valeurs, des valeurs universelles autour de la nature et du bien-être.

C'est la première fois que je fais appel au financement participatif, cela va créer du lien avec le consommateur, en lui donnant le pouvoir de soutenir une nouvelle agriculture respectueuse de l’environnement et de l'humain. 

 

A propos de William Thery

Mon amour pour la nature est lié à Nanteuil et la région Solognote, ma passion pour la vigne et le vin est liée à la nature, mais aussi à la convivialité des plaisirs de la table. Mon papa, qui est cuisinier, me fait goûter mon premier verre de vin à l’âge de 8 ans.

Je commence mes études en viticulture-œnologie à 19 ans (BTS Viticulture-Œnologie à Libourne, puis Ecole d’ingénieur en agronomie par apprentissage à Bordeaux), je voyage à l'étranger en faisant les vendanges (Espagne, Californie, Thaïlande) et à 27 ans je fais mon premier millésime avec des vieilles vignes de Chardonnay en location à Mont-Près-Chambord.

Aujourd'hui je concrétise ma vocation, et je vous invite à me suivre sur ce petit chemin au milieu des vignes.

Un évènement festif, avec des des acteurs locaux, sera prévu à la ferme pour vous remercier de votre générosité et pour inaugurer cette plantation nouvelle.

 


 

En savoir plus

Closerie de Nanteuil
41350 Vineuil
Téléphone : 0631121688
 

 

 



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