Chez Pierrô, la crèmerie éthique

Sarlat (24) Chez Pierrô

Après six ans passés à travailler ensemble, Erwan et moi (Pierre) avons décidé de faire le grand saut, et de monter la crèmerie / cave d'affinage de nos rêves : une crèmerie - fromagerie en circuit court, qui utilise des emballages écologiques. Nous avons besoin de vous pour terminer les travaux et ouvrir nos portes au public dans notre beau village médiéval de Sarlat !

 



Notre projet : ouvrir au plus vite notre crèmerie éthique à Sarlat

Située au coeur médiéval de Sarlat, elle prendra place dans une grande cave voûtée du XVème siècle nous offrant les conditions parfaites pour l’affinage : température, hygrométrie, atmosphère minérale…

La cave d'affinage a une surface de 50m2, et notre boutique mesure 50m2 également. Coupée en deux par une baie vitrée permettant aux clients de contempler émerveillés les fromages maturant impassiblement dans la partie affinage, nous sommes sûrs de réussir à créer un lieu qui ravira autant les palais que les yeux. Le tout en intégrant nos valeurs par une éthique de travail respectueuse du producteur, du consommateur et de l’environnement.

Pour commencer, nous proposerons 40 variétés de fromages différents (fromage de chèvre, de brebis, tommes...) ainsi que des produits laitiers : des oeufs frais, des yaourts fermiers, du lait, du beurre...

 

 

Premier objectif : Une réelle relation avec les petits producteurs!

Avec cette aventure nous voulons faire les choses bien !

Au programme, grâce à cet espace d’accueil des fromages, nous sommes en capacité technique de travailler directement avec des petits fermes locales (Dordogne et Lot) et régionales (Pyrénées). Aujourd’hui nous travaillons déjà grâce à la première expérience d’Erwan avec 7 producteurs fermiers des Pyrénées (en vallée d’aspe et vallée d’Ossau). Dans un 2ème temps, nous aimerions aussi travailler avec des producteurs de yaourts, lait et oeufs en circuit court (15-20km)

 

 

 

Deuxième objectif : Le respect du vivant

Notre vision du commerce : le respect d’une filière, du producteur au consommateur

Le métier de crémier fromager, c’est le lien qui se fait entre la production et l’assiette, dans un esprit de proximité. Il s’agit d’un espace de vente, où l’on invite le public à rentrer dans le monde de la production laitière, où l’échange et la transmission s’opèrent pour contribuer à rétablir une connaissance et une confiance entre production, distribution et consommation.

Nous concevons notre rôle en tant qu’artisans commerçants, comme celui qui fait le lien entre deux mondes, de la ferme à l’assiette...

Nous voulons nous inscrire dans une dynamique locale, faire découvrir mon métier et faire preuve d’éco-responsabilité dans chaque aspect de mon métier.

 

 

 

Troisième objectif : Lutter contre le plastique !

Dans notre fonctionnement quotidien, il s’agira de limiter drastiquement la présence du plastique en optant pour des papiers d’emballage à base cire végétale (même s’ils nous coûtent plus cher). Je fais moi-même des recherches depuis un moment sur le sujet !

Nous accepterons les contenants des clients (sous condition de propreté !) et nous proposerons également à la vente des articles alternatifs afin que les solutions de conditionnement durables soient à portée de main (Contenants en verre, papiers d’emballage écologique Apifilm, sac certifié bio etc.). 

Nous prenons le temps de sensibiliser les gens et les encourageons tous les jours à être acteurs pour limiter les déchets.

 

 

 

 

 

 

L'entrée principale, la cave et nous !

 

Pourquoi une campagne sur Bluebees?

Nous nous adressons à Bluebees aujourd’hui, car malgré l’obtention (difficile) d’un prêt bancaire de 70.000€, des imprévus importants d’aménagement de notre local, liés aux contraintes du bâti ancien, ont creusé notre budget et réduit considérablement notre marge de manœuvre.

Créer une entreprise de toute pièce et les joies du chantier amènent leur lot de surprises. Fort heureusement nous savons fabriquer et agir de nos mains, nous aimons faire des choses par nous-même ce qui nous permet de réaliser des économies.

Pourtant malgré cela nous sommes en réelle difficulté pour clôturer notre budget, ce qui retarde l’ouverture de notre crèmerie.

 

 

 

Nous avons besoin de vous pour terminer les travaux et ouvrir notre crèmerie

Notre projet a besoin de vos dons car il nous est tout bonnement impossible de s’endetter davantage.

 

À quoi servira l'argent récolté ?

  • 5 000€ : Ce premier palier nous permettra de démarrer notre aventure et ouvrir notre crèmerie !
  • 6 000€ : Ce second palier nous permettra de travailler rapidement avec les petits producteurs fermiers de Dordogne et du Lot
  • 7 000€ : Avec ce troisième palier, on peut...palier la différence de coût des emballages écologiques pendant un an
  • 11 000€ : Wahou!!!! Nous pourrons alors mettre en place une chambre d’affinage dédiée aux crottins et compagnie.
  • + de 11 000€: Tout ce qui dépassera cette somme sera attribué à la recherche et développement en faveur des alternatives écologiques au film étirable, et espérons-le, valable en milieu professionnel.

 

 

4 bonnes raisons de soutenir ce projet:

  • Permettre à Pierrô et à Erwan, “entrepreneurs militants” et grave motivés de mettre en place leurs idées.
  • Contribuer au soutien des petites productions fromagères en Dordogne et dans le Lot
  • Soutenir le changement indispensable en faveur des pratiques éco-responsables en milieu professionnel.
  • Permettre à un métier ancien de perdurer.

 

 

Et maintenant que vous connaissez notre projet, un peu de poésie...

Une cave d’affinage, un artisan, du vivant!
Au détour d’une ruelle la vie peut surprendre. De l’histoire, l’histoire d’un coup de cœur.
Il s’agit d’une symbiose entre une cave voutée, témoin des siècles qui s’écoulent et la matière,le vivant.
Cette cave, indifférente aux affres du temps, minérale et tempérée esi importante. C’est ici, silencieusement, que tommes meules crottins et compagnie exigent leur condition d’état... sensibles et caractériels.
Ainsi intervient l’artisan affineur, usant de ses sens et de ses mains pour veiller au grain et jouer avec la souplesse du temps. C’est un jeu de patience où l’on laisse le temps au temps.
Un Pouet du XXI°siècle.

 

 

En savoir plus sur Pierre et Erwan

Pierre

  • A la base une licence en sociologie mention ethnologie avec un faible pour l'histoire du Burkina Faso
  • Un parcours d'acteur marionnettiste.
  • Un parcours éducatif, Surveillant d'internat, prof de sport occasionnel, animateur adhérant aux principes de l'éducation populaire, intervenant en milieu scolaire.
  • Un parcours associatif: Organisation de manifestation culturelle, projets de Solidarité Internationale,
  • Une expérience d'assistant de vie vraiment proche du format "intouchable"!
  • Des chantiers par ci par là
  • Des Foires Bio pendant deux ans
  • Et des expériences fromagères dans le Médoc, les Alpes et Toulouse

 

Erwan

Erwan est crémier depuis ses 18 ans (il en a 33 aujourd'hui) au départ avec une petite remorque proposant des produits fermiers en direct-producteur, puis après quelques années au volant d'une crèmerie offrant plus de 70 variétés de fromages. 
Ce projet représente pour lui l'opportunité d'approfondir et de renouveler ses connaissances et sa motivation, ainsi que de mettre davantage en application ses convictions tournées vers l'écologie, l'échange juste entre le commerçant et le consommateur. 
Papa depuis 3 ans, bricoleur, musicien... Et plein d'autres choses.

 

Où nous trouver

Chez Pierrô,

4 rue de la Salamandre

24200 Sarlat la Canéda

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.