Arrêtons de jeter, sauvons les cagettes !
A la Cistella de Marianne, les cagettes reprennent vie !
Partagez, participez, relayez...Nous avons besoin de vous pour ce projet anti-gaspi : continuer à réhabiliter les cagettes tout en créant de l'emploi !
Notre chantier d'insertion à Perpignan
A Perpignan, nous avons créé en Août 2009 un chantier d’insertion capable de distribuer près de 600 tonnes de fruits et légumes par an à destination des différents réseaux d’aide alimentaire comme les Epiceries Solidaires, Les Restaurants du Cœur, Le Secours Populaire, Le Secours Catholique, etc…
Ces fruits et légumes étaient à l’origine voués à la destruction, pour des raisons de maturité avancée ou de calibre ne correspondant pas aux critères de commercialisation. Nous les récupérons donc pour les trier, les reconditionner et les livrer auprès des structures de l’aide alimentaire.
Comme vous l’aurez compris, nous avons créé notre structure en travaillant sur trois volets essentiels qui nous tiennent particulièrement à cœur :
- L’insertion d’un public éloigné de l’emploi
- La consommation de fruits et légumes frais
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
Luan et Jessica, salariés en insertion du chantier, récupèrent et conditionnent les produits consommables
2019 : Un nouvel essor, le recyclage de cagettes
Après la valorisation de fruits et légumes frais, nous nous sommes lancés dans la réhabilitation des cagettes usagées.
Tous les matins, le chantier d’insertion récupère les cagettes de la grande distribution du département des Pyrénées Orientales : jusqu'à 3400 cagettes de supermarchés sauvées par jour ! A cela, s’ajoutent celles que nos salariés en insertion vont eux-mêmes chercher auprès d’autres magasins que le chargé de développement démarche quotidiennement.
Les cagettes sont acheminées jusqu’à notre chantier où elles sont traitées par les salariés en insertion. Quatre personnes s’occupent quotidiennement de cette tâche et sont encadrés par une formatrice.
L’équipe en charge de la valorisation des cagettes change tous les jours, ou tous les deux jours, pour permettre aux salariés de tourner sur tous les métiers du chantier : tri des fruits et légumes, préparation des commandes, logistique et valorisation des cagettes. De cette manière, les équipes ont l'opportunité de se former sur plusieurs tâches.
Comment procède-t-on ?
Tous les jours, c’est une chaîne vertueuse qui se met en place, dans laquelle le gaspillage n’a pas sa place. Les producteurs vendent leurs produits – avec les cagettes – aux grandes surfaces qui les donnent ensuite à la Cistella de Marianne où elles sont nettoyées avant de retourner aux producteurs. Les cagettes peuvent être valorisées et vendues 2 à 3 fois, voire 4 fois pour celles qui arrivent en très bon état.
Leur vie ne s’arrête pas là : même cassées, elles sont utiles. C’est dans ce cadre que la Cistella de Marianne travaille avec l’entreprise Tubert. Tubert récupère les cagettes qui ne pourront être revendues et les transforment en copeaux de bois utilisés pour l’entretien des espaces verts ou la fabrication de mobilier.
Dans le cadre de la réhabilitation des cagettes, nos salariés :
- identifient les cagettes qui peuvent être traitées,
- les classent par taille et catégorie,
- les nettoient et les poncent pour les rendre utilisables à nouveau
David, notre chargé de développement, contacte ensuite les producteurs pour vendre les caisses remises en état dans la journée.
La valorisation des cagettes en quelques chiffres :
- 30 000 à 35 000 cagettes réceptionnées par mois
- 20 000 à 25 000 cagettes revalorisées et revendues par mois aux producteurs et coopératives du bassin de Perpignan.
Ce système répond à une forte demande de la part des grandes surfaces, pour lesquelles détruire les cagettes représente un coût important, et de la part des producteurs en besoin permanent de cagettes. Le chantier peut ainsi vendre plus de 1000 cagettes réhabilitées par jour, avec encore des perspectives de développement.
Pour cela, notre chantier d’insertion souhaite investir dans une aérogommeuse : une machine qui fonctionne sur le même principe qu’une sableuse. Elle facilitera grandement le travail des salariés en insertion et améliorera la productivité ainsi que leur sécurité.
"Ce qui est intéressant avec les cagettes c’est qu’on les valorise plusieurs fois : lorsqu’une cagette est de bonne qualité, on la voit revenir et on peut la traiter 2 à 3 fois. On est en plein dans l’économie circulaire ! "
Ladislas, directeur de la Cistella de Marianne
Pourquoi nous avons besoin de vous ?
L’aérogmeuse permettrait à nos équipes de travailler avec une plus grande sécurité en ayant une meilleure productivité. De plus, nous serions capables de traiter des cagettes que nous ne valorisons pas actuellement car elles nécessitent trop de travail de ponçage, plus facilement réalisable avec l’aérogommeuse.
Cependant cette machine a un coût que notre association ne peut pas supporter. L’investissement de 5 000€ pour cette machine nous restreint dans le développement de notre activité de valorisation de cagettes et notre objectif de toujours plus récupérer.
Nous avons donc besoin de vous pour récolter cette somme !
A propos du don défiscalisé
A partir de 50€ de dons, nous vous offrons la possibilité d'obtenir un reçu fiscal permettant une réduction d'impôts de 66%.
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Un petit mot sur Ladislas, le porteur de projet
Me concernant, j'ai découvert l'association ANDES en Avril 2008 en tant que stagiaire du pôle logistique suite à l'obtention d'un DUT GEA (Gestion des Entreprises et des administrations).
Par la suite j'ai intégré l'équipe qui a mené l'étude de faisabilité du chantier d'insertion de Perpignan. L'idée étant de dupliquer sur Perpignan le chantier d'insertion de Rungis.
C'est ainsi qu'en Août 2009 j'ai pu ouvrir le chantier d'insertion "La Cistella de Marianne" sur le Marché Saint Charles à Perpignan. L'activité s'est vite développée, tant sur la récupération des fruits et légumes que sur les distributions. Dès son ouverture, le chantier d'insertion à dû faire face à une importante demande des associations d'aide alimentaire.
Mon intégration au sein de l'association s'est faite un peu par hasard mais j'ai pu découvrir une structure cumulant des valeurs me permettant de m'épanouir sur l'intégralité des tâches qui me sont confiées.
En savoir plus sur ANDES
Nous c’est ANDES, une association composée d’une formidable équipe de salariés répartis sur l’ensemble de l’hexagone mettant tout en œuvre pour :
- Développer un réseau d’épiceries solidaires
- Favoriser la consommation de fruits et légumes frais dans les structures d’aide alimentaire
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Aider des personnes éloignées de l’emploi à remettre un pied dans la vie active grâce à nos 4 chantiers d'insertion
- Innover sur le secteur de la transition écologique
ANDES - La cistella de Marianne
602 Avenue de Bruxelles,
66000 Perpignan
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