Des algues pour une alimentation bas carbone !

France, Lyon (69) Algo Bio

Algo, c'est l'histoire de Benoît, Jérémy et Kévin, trois amis d’école ayant réuni leur passion de l’entrepreneuriat autour de l’algue

Participez à la démocratisation des algues à travers le rayonnement et le développement de leurs gammes !

Prêt à 2% sur 2 ans, avec un différé de 6 mois

Prêter présente un risque de non remboursement, diversifiez vos prêts !



Les porteurs de projet : trois amis

Nous sommes Benoît, Jérémy et Kévin, trois amis qui se sont rencontrés sur les bancs de l’école avec une forte passion pour l’entrepreneuriat. En juin 2016, nous avons décidé de rendre notre passion concrète avec un projet véhiculant nos valeurs à savoir le développement durable, le fabriqué en France et le manger responsable : une gamme de 3 jus de fruits aux algues, 100% bio, fabriquée en France, vegan, sans gluten, et surtout gourmande. Ainsi est né ALGO !

3 ans après, début 2020, ALGO c’est une offre complète de 4 gammes de produits aux algues :

  • 3 jus de fruits aux algues
  • 3 barres énergisantes à la spiruline
  • 3 chips de légumes et algues
  • 1 tablette de chocolat à la spiruline
 
Une alternative saine aux produits snacking actuels

ALGO est la seule marque proposant des produits du quotidien aux algues :

  • une offre 100% bio, fabriquée en France, sans gluten, vegan avec des ingrédients 100% naturels
  • des algues bio françaises (hors klamath) provenant de Bretagne
  • des fruits et légumes européens, pour certain revalorisés.
  • aucun jus concentré, uniquement des pur jus bio pour la gamme de jus
  • une algue par produit et 5 algues différentes sur l’offre afin de favoriser la découverte.
  • Aucun additifs, conservateurs. Algo c’est certifié 100% bonnes choses, 0% cochonneries !

 

Tous nos produits sont élaborés et fabriqués en France (Paris, Perpignan, Ardèche). Concernant les packaging, nous avons opté pour la solution la plus responsable et techniquement viable pour chaque catégorie de produits dans lesquelles nous sommes présents, par exemple :

  • Les jus : nous avons opté pour le verre car recyclable à l’infini contrairement aux autres matériaux.
  • Les barres : nous avons opté pour un emballage plastique 100% recyclable.

Nous travaillons actuellement pour pousser la démarche au bout et proposer courant 2021 de l’emballage biodégradable pour les barres et les chips.

 

L’organisation de l'équipe ALGO
  • Kévin : S’occupe du marketing, de la stratégie, de la prospection grands comptes
  • Benoît : S’occupe de l’opérationnel et des finances
  • Jérémy : S’occupe de la commercialisation à 100%
  • Lucie : S’occupe de la communication (évents, influence marketing, réseaux sociaux, …)

Des algues cultivées en Bretagne dans les meilleures conditions

 Pour s'approvisionner en algues, nous avons sélectionné des fournisseurs selon 3 critères :

  • Récolté de façon responsable
  • Récolté en zone natura 2000 pour les algues marines
  • Le respect des règles de l’agriculture biologique

Les producteurs d’algues que nous avons trouvés sont bretons avec une récolte bretonne afin d’être au plus proche de nos partenaires et de notre matière première star. Notre seul exception à la règle est la Klamath, aux propriétés nutritionnelles hors-normes que nous sommes obligés de sourcer aux États-Unis car exclusivement présente dans un lac de l’Oregon se nommant l’Upper Klamath. Tous les producteurs avec lesquels nous travaillons sont certifiés bio. Nous sourçons notre Wakamé, notre Dulse et notre Spiruline dans le Finistère pour être encore plus précis.


Un projet éthique : 1% du chiffre d’affaires pour lutter contre la malnutrition en Afrique !

Travailler des produits bio sans intégrer une dimension sociale et environnementale à notre projet n’avait pas de sens pour nous. L’algue et la spiruline plus particulièrement représente la valeur ajoutée de l’ensemble de nos produits et la force de notre société ! Nous avons donc souhaité faire confiance à Antenna France pour financer un programme de développement de fermes à spiruline pour participer à la lutte intense contre la malnutrition en Afrique. 


Notre commercialisation: une couverture nationale

Depuis notre lancement, nous avons convaincu une centaine de clients, que ce soit dans le réseau spécialisé bio, CHR, restauration d'entreprise, l’office snacking ou autres. Voici certains d’entre eux: Biocoop, La Vie Claire, BIO & SENS, La Cantine by Monoprix, Nature & Découvertes, FoodChéri, Délidrinks, Chaîne de café “French Coffee Shop”, Chaîne de restaurants healthy “JOUR” et “ENSUITE”, Kazidomi, Captain Marcel, et de nombreux indépendants ...

 

2019 : L’année de tous nos défis, l’histoire en bref.

Début d’année dernière nous avons pris la décision de stopper la production de notre 1ère gamme de produits, les jus qui étaient anciennement ultra frais (pressés à froid et traités à froid) avec pour conséquence une DLC courte et des contraintes frigorifiques tant sur le transport que sur le stockage. En effet, ces contraintes n’arrivaient pas à rendre une viabilité économique sur notre activité. 

C’est à ce moment là, que nous avons décidé de spécialiser l’activité dans les produits à conservation ambiante en format snacking dans le but de relancer l’activité. Nous avons démarré par une barre énergisante et une tablette de chocolat, le tout composé de spiruline après 2 mois d’élaboration. Le tout à reçu un succès à la fois auprès de nos clients pro, que nos clients finaux, nous permettant de créer un fort intérêt auprès d’un groupe de Business Angels du sud de la France souhaitant investir. Cependant, ils souhaitaient que nous engagions de long travaux à la fois sur le branding que sur le développement produits.

Nous avons donc dû arrêter l’ensemble des productions et par conséquent l’activité commerciale courant le printemps 2019 jusqu’en octobre 2019 et avons donc repris de zéro la stratégie de marque de l’entreprise afin d’harmoniser notre image de marque et de lui donner une âme plus forte, plus engagée et plus mémorisable mais également engagé 5-6 mois de R&D très très intenses afin que nous puissions, à la suite du closing de la levée de fonds auprès d’investisseurs, démarrer l’industrialisation de la toute nouvelle offre Algo que vous avez aperçue plus haut.

Début octobre, nous avons clôturé notre 1ère levée de fonds et avons pu démarrer l'industrialisation de l’ensemble des gammes de produits élaborées et démarrer la prospection en vue de sa mise sur le marché début janvier 2020.

 

2020 : Le tournant d’Algo

Aujourd'hui, nous souhaitons franchir un cap important dans notre développement en dépassant les 400k€ de CA en 2020 avec un déploiement commercial ultra rapide grâce à notre catalogue produits comprenant dorénavant 10 références produits dans des catégories à la fois différentes et complémentaires, chose très recherchée par les acheteurs nationaux. De plus, nous arrivons à point nommé car beaucoup d’enseignes de tout genre souhaitent retravailler leur offre avec des produits plus sains, bio et à la composition clean.

En plus de notre déploiement commercial poussé, nous souhaitons proposer 1 nouvelle gamme de produits par an afin d’innover et de conserver une longueur d’avance sur ce segment des produits aux algues.

Notre objectif : devenir le leader du marché des produits snacking aux algues dont vous pouvez jouer un rôle clé grâce à votre contribution. Pour cela, nous avons besoin de trésorerie et donc, de VOUS !

Compte de résultat prévisionnel:

Pour rappel, en 2019, le chiffre d’affaires n’a été réalisé que sur 5 mois.

 

 

Plusieurs facteurs permettront une forte croissance de notre chiffre d'affaires sur les 3 prochaines années:

  • Développement sur l’ensemble des enseignes de GMS, CHR, Export et autres avec Algo
  • Développement de notre offre dédiée pour les enseignes spécialisées Bio avec Seagood
  • Développement de nouvelles gammes produits
  • Développement de l’Export
  • Développement de notre ferme à spiruline courant 2021
  • Développement de la vente en ligne

Endettement

Pour nous développer plus vite, nous avons décidé de réaliser un effet de levier avec la levée de fonds et souhaitons contracter 3 prêts pour un total de 150 000€ :

  • Prêt d’amorçage BPI : 50 000€ à taux 4,48% - 3 ans de différé sur 96 mois
  • Prêt auprès de BlueBees : 50 000€ à taux 2% - 6 mois de différé sur 24 mois
  • Prêt X : 50 000€ à 2,5% - sans différé sur 36 mois

L'ensemble du business plan est disponible dans l'onglet "Mes documents".

 

Pourquoi le financement participatif

Le partage, l'unité et l’universalité sont au cœur des valeurs d’Algo. Il était donc naturel de nous tourner vers une plateforme de financement participatif, qui plus est une plateforme dédiée aux projets sociétaux où l’agriculture biologique, le respect de l’homme et de la nature sont les fondamentaux. Travailler avec Blue Bees est aussi l’opportunité de rassembler et fédérer autour de notre projet une communauté sensible à la préservation d’un savoir faire de femmes et d’hommes engagés dans une économie verte.

 

Les raisons d'y croire

  • Des produits 100% bio, naturels, sains, nutritifs, qui ont du goût !
  • La seule marque au monde à associer les algues avec autant de gourmandise
  • Nouvelles gammes lancées il y a 4 mois et déjà plus d’une centaine de clients
  • Un programme sociétal fort
  • L’alimentation de demain, aujourd’hui. La spiruline a été nommée aliment du 21ème siècle par l’OMS.


L'équipe

Kévin Buisson

  • Juin 2016 : Co-fondateur d’Algo
  • 2015-2016 : Responsable de secteur chez Mercedes-Benz Utilitaire
  • 2015 : Diplômé de Grenoble Ecole de Management
  • 2012-2015 : Commercial chez Mercedes-Benz Utilitaire (Alternance)
  • Depuis 2011 : Moniteur de ski Alpin à Villard de Lans

Benoît Harnois

  • Juin 2016 : Co-fondateur d’Algo
  • 2015-2016 : EM Strasbourg
  • 2015 : Diplômé de Grenoble Ecole de Management
  • 2012-2015 : Technico-commercial chez SIFOEE (Alternance)
  •  

Jérémy Rodrigues

  • Juin 2016 : Co-fondateur d’Algo
  • 2015-2017 : Directeur général d’un garage automobile
  • 2015 : Diplômé de Grenoble Ecole de Management
  • 2012-2015 : Commercial chez ARCP Automobile

En savoir plus sur Algo

    

ALGO
35 Rue de Marseille
69007 LYON



Échéancier du prêt

Prêt rémunéré à 2% sur 5ans.

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

Simuler un remboursement du prêt avec le montant (€) :    
Capital
restant dû
Intérêt bruts
(b)
Amortissements
(c)
Échéance
(d=b+c)
31/07/2020 50000.00 € 83.33 € 2043.68 € 2127.01 €
31/08/2020 47956.32 € 79.93 € 2047.08 € 2127.01 €
06/10/2021 45909.24 € 0.00 € 6863.79 € 6863.79 €
163.26 € 10954.55 € 11117.81 €

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et
prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.


Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.