Les fromages de brebis vendéens de Damien et Noémie
Nous avons besoin de vous pour fabriquer de bons fromages biologiques dans un labo qui réponde aux normes européennes !
La Bergerie du Brandais, une ferme familiale en Vendée...
Damien et Noémie, jeunes trentenaires, se lancent, accompagnés de leurs quatre enfants, dans la fabrication de fromages au lait de brebis bio, en Vendée à Talmont Saint-Hilaire.
Nous élevons des brebis laitières de race Lacaune (sélectionnées tout droit d'Aveyron), en agriculture biologique.
Sur notre exploitation de 68 hectares, 90% servent au pâturage et à la récolte du foin, les 10% restant sont des cultures de méteil (mélange de céréales tels que le blé et le pois), pour l'alimentation de nos brebis.
Les Brebis pâturent environ 9 mois dans l'année !
Du fromage de brebis dans un rayon de 80 km
Nous transformons tout notre lait de brebis en fromage, directement sur l'exploitation pour le vendre localement en Vendée. Vous pourrez donc retrouver nos bons fromages dans les Biocoops, les grandes surfaces, chez des restaurateurs … .Vive le local, fermier et Bio ! Nous avons donc besoin d'investir dans une fromagerie qui réponde aux exigences de l'agrément sanitaire européen.
La Bergerie du Brandais est membre du réseau « Invitation à la Ferme »
Parce qu'on est plus fort à plusieurs, nous sommes membres du réseau « Invitation à la ferme » depuis mai 2018 : c'est un réseau national de fermiers bio indépendants.
Le réseau « Invitation à la ferme », aujourd'hui, c'est 37 fermes en Agriculture Biologique ou en conversion. Le projet commun à nous tous, est de transformer le lait de nos animaux (Brebis, chèvres ou vaches) en fromages, yaourts ou desserts laitiers. Nous commercialisons tous en Local à 80 km de la ferme (sauf sur Paris)
La force du réseau "Invitation à la Ferme" :
- L'accompagnement technique, marketing et commercial.
- Une marque commune Invitation à la ferme
- L'expérience de chacun
Nos Fromages...
- Brebis de Vendée : fromage à pâte pressée non cuite au lait cru
- Plaisir de Brebis : fromage à pâte pressée non cuite au lait cru (croûte lavée)
- Brebis Réserve : fromage à pâte pressée non cuite au lait cru, affinée 6 mois et plus.
- P'tit Brebis : fromage à pâte pressée non cuite au lait cru, fabrication « type reblochon »
- Fromage blanc au lait thermisé de brebis
- Camem'Bêe : fromage à pâte souple, « type camembert » au lait cru de brebis
- Demi-sec : fromage lactique au lait cru de brebis
- Fromage Frais : fromage lactique au lait thermisé de brebis
A quoi va servir l'argent de la collecte ?
L'argent de la collecte nous aidera à financer les travaux de notre laboratoire (sol, petits matériels tels que des moules à fromages, des palettes pour le stockage...).
- Avec 4 000€, on achète du petit matériel de fromagerie: moules, palettes...
- Avec 11 000€, nous finalisons les travaux du sol de la fromagerie
Pour 2020...
Nous souhaitons vous faire découvrir nos bons fromages au lait de brebis avec un laboratoire fonctionnel qui répond aux exigences de l'agrément sanitaire européen.
10 ans d'expériences !
Damien Ravon
Depuis plus de 10 ans, Damien est passionné par la transformation du lait en fromage.
Après son BTS ACSE, en 2008, Damien s'est formé à l'ENILIA de Surgères pour apprendre les techniques de fabrication du fromage.
Il a travaillé sur l'exploitation familiale de ses parents et de son oncle, en apportant ce projet de transformation du lait de vaches, le tout en Agriculture Biologique, à Olonne sur Mer.
Noémie Ravon
Noémie a débuté en tant que vendeuse de fruits et légumes biologiques en vente directe, pour un maraîcher sur les Sables d'Olonne.
Puis elle a travaillé au sein de l'exploitation familiale de Damien.
Elle a intégré une formation agricole (BPREA) à la Roche Sur Yon en 2018, pour pouvoir s'installer avec Damien, sur leur propre ferme familiale.
En savoir plus
La Bergerie du Brandais
172 rue du brandais
85440 TALMONT SAINT HILAIRE
bergeriedubrandais@outlook.fr
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