Un Toutilo à Toulotte
Aidez nous à améliorer nos conditions de travail avec un nouvel outil polyvalent conçu et construit en France.
Je suis Xavier FENDER et je travaille avec Thomas qui m’accompagne dans la culture de nos 4 hectares de maraîchage entourés de bois. La ferme Les Limons de Toulotte est située à 80km à l’est de Paris dans le hameau de Toulotte à Sancy-lès-Provins, en Seine et Marne. J’ai donné ce nom à ma ferme en référence au hameau qui l’accueille et à la nature de la Terre.
Des légumes en agriculture biologique !
La production est engagée dans une certification Agriculture Biologique mais nous allons bien au-delà dans nos pratiques quotidiennes.
La ferme cultive principalement des légumes avec presque 40 espèces et plus de 100 variétés qui sont marqués par le terroir puisque nous ne les irriguons pas. Mais c’est également un grand projet de diversification avec plus de 350 arbres fruitiers plantés à ce jour, huit ruches et un petit jardin de Plantes Aromatiques. Ces plantations d’arbres ainsi que l’installation d’espaces favorables à la faune sauvage nous ont permis d’être désignés Ferme d’Avenir Île-de-France en 2017.
Une ferme qui emploie et forme
Le projet vise à employer dans de bonnes conditions au moins 3 personnes à plein temps, c’est aussi pour cela que nous avons à cœur d’améliorer nos conditions de travail. De nombreux porteurs de projets agricoles passent par notre ferme et j’interviens régulièrement lors de formations.
Des partenariats forts
La ferme travaille sur la base de collaborations fortes et durables. C’est dans un premier temps avec les AMAPS partenaires que la ferme assoit sa solidité économique et agronomique. Les AMAPIENS sont aujourd’hui près de 150 à soutenir la ferme.
Nous avons pu ouvrir une vente à la ferme qui permet aux voisins de profiter pleinement de nos légumes de saison. Nous livrons également des restaurants à Paris avec lesquels nous travaillons la régularité des approvisionnements en légumes et herbes aromatiques et établissons des plans de culture spécifiques à leurs besoins.
L’équilibre économique de la ferme
Depuis 2015, la ferme trouve son équilibre économique petit à petit et peut assumer un salarié depuis 2017. En 2019 plus de 30 Tonnes de légumes ont été livrés pour un chiffre d’affaire proche de 100.000 €. Avec des charges importantes, c’est encore compliqué pour moi de m’assurer un revenu régulier. Cette assez bonne santé économique malgré le jeune âge de mon entreprise agricole est également le fruit d’efforts physiques très importants qu’il est temps de réduire sans affecter notre capacité de production pour ne pas détruire nos corps trop vite.
Voilà également pourquoi nous avons besoin d’un TOUTILO et il est impossible pour nous de le financer seuls.
2020: Améliorer notre confort de travail
Pour préserver nos corps et pouvoir rester une ferme attractive pour les futurs maraîchers j’ai décidé d’acquérir un nouvel outil : le TOUTILO.
Réduire l’usage du tracteur
Pour le moment nous nous aidons d’un tracteur pour assurer la charge de travail. Toutefois le tracteur est un engin lourd et limité dans sa précision et sa polyvalence. Le TOUTILO nous permettra de réduire fortement son usage et ainsi de consommer moins de carburant pour le bien de la planète, de limiter fortement le travail du sol et les tassements pour le bien de la terre cultivée et de gagner du temps, précieux pour le repos des maraîchers.
Que fait le TOUTILO
Le TOUTILO, est un outil électrique qui permet de réaliser les travaux habituels (desherbages, préparations superficielles, plantations, récoltes) dans de bonnes conditions de conforts. Les postes de travail sont Semi-allongés, et développés par des ergothérapeutes. De nombreux outils de travail superficiel du sol sont disponibles pour que l’outil travaille (desherbage) en même temps que les opérateurs (récolte, plantation, désherbage) qu’il transporte.
Le montant de base nous permettra d’acquérir un TOUTILO, de payer les frais et les contreparties. Si la somme récoltée est supérieure, nous améliorerons dans un premier temps les options disponibles (outils de désherbages) et l’autonomie de l’outil puis nous financerons l’amélioration des bâtiments d’accueil du personnel et des invités à la ferme.
Il est impossible de réaliser cet investissement nécessaire à la préservation de notre santé sans vous.
A quoi nous servira l'argent de la campagne ?
- Avec 22 000€ nous pouvons acheter le toutilo
- avec 24.000€ nous complèterons le toutilo avec ses outils complémentaires de travail en surface, de désherbage,
Au delà, nous pourrons améliorer nos bâtiments d’accueil des ouvriers et stagiaires de la ferme et des invités, clients ou non !
Pourquoi se tourner vers la finance participative ?
Nous avons décider de mobiliser un outil de financement participatif car à ce jour nous ne l’avons jamais fait et que nos charges sont trop importantes pour assumer un nouvel emprunt. Cela nous permet de réunir autour de notre projet les partenaires historiques représentés par nos AMAP et nos nouveaux partenaires, restaurants et voisins.
Cet investissement, s’il est largement rentable par son apport sur notre santé et celle de l’environnement de la ferme, il ne peux pas être valorisable en terme de productivité d’autant plus que notre but n’est pas de produire plus mais de produire mieux.
5 bonnes raisons de croire en mon projet
- Préserver la santé et valoriser le travail des paysans en le rendant moins pénible
- Accompagner l’amélioration de l’impact global de la ferme
- Produire encore mieux des produits dont la qualité est déjà reconnue
- Améliorer la résilience de la ferme avec un outil plus doux et moins énergivore
- Acheter un TOUTILO aussi pour développer une technologie, un savoir faire et une industrie française en soutenant une jeune entreprise dynamique.
A propos de Xavier Fender
Je suis diplômé de l’Agrocampus Ouest Angers en 2007, ce qui m’a offert un bon bagage théorique pour m’installer puis j’ai été paysagiste concepteur durant 8 ans avant de mettre en œuvre mon projet d’enfance et de devenir paysan.
J’ai suivi le parcours ABIOSOL et réalisé de nombreux stages en 2013 et 2014. C’est une formation technique et théorique pour les porteurs de projets agricoles. Je me suis installé en 2015 comme maraîcher diversifié à Sancy-lès-Provins. La ferme est lauréate Ferme d’Avenir en 2017 pour la plantation d’arbres au sein de la parcelle et la réalisation d’une mare naturelle.
J’interviens et participe régulièrement à des formations en Île-de-France pour les porteurs de projets ou d’autres publics intéressés par l’agriculture respectueuse de son environnement.
En savoir plus
Un article du monde (2016) : https://www.lemonde.fr/campus/article/2016/10/21/xavier-fender-ingenieur-parisien-et-neo-paysan_5018328_4401467.html
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