De l'eau pour la vie à la Mantellerie !

France, Saint Pompain (79) La Mantellerie
 
 
Le premier palier des 5000€ est atteint, on espère arriver au second palier des 12000€
Entre deux naissances d'agneaux, on réfléchit à l'avenir et aux choix qui s'offrent à nous pour une réserve d'eau ET de biodiversité.
Nous sommes très touchés par les messages de soutien que l'on recoit et nous avons envoyé les premières contreparties en espérant régaler vos papilles et vous voir bientôt !

 

Aidez La Mantellerie à envisager un avenir plus serein après 3 années de sécheresse, en construisant une réserve d'eau pluviale qui les rendra entièrement autonome !



La Mantellerie : La nature nous nourrit donc préservons la Vie...

Nous sommes 3 associés, Lydie, Guillaume et Hélène sur une ferme pédagogique de 60 ha en polyculture élevage située à Saint Pompain en Deux Sèvres.

Nos 60 ha conduits en agriculture biologique se composent de :

  • 45 ha de cultures plein champ, céréales et légumineuses destinées à l'alimentation humaine.
  • 15 ha pour le pâturage et le fourrage des animaux: vaches, chèvres, moutons, cochons et basse cour. Les animaux interagissent avec la nature grâce au pâturage tournant dynamique.
  • Un verger, un jardin pédagogique et un jardin maraîcher qui entourent le corps de ferme. Nous nous inspirons des principes de la permaculture, le maraîchage sur sol vivant et l'agro-écologie au sens large.

 

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Nous accueillons chaque année plus de 4000 personnes sur notre ferme : soins aux animaux, jardinage, transformation des produits fermiers, les activités sont variées et adaptées à tous les publics. Les liens à la nature et à notre alimentation ont plus que jamais besoin d'être consolidés !

Céréales, légumineuses, œufs, lait, viandes, fruits et légumes, tout ce qui est représenté sur la ferme permet de nourrir nos familles mais également nos clients puisque la totalité de nos produits sont vendus en vente directe à la ferme. En partenariat avec Romain, le maraîcher et Geoffroy, un boulanger qui façonne des pains au levain cuits au feu de bois, un mini marché fermier a lieu 1 fois par semaine.

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Guillaume est le cerveau technique et économique de la ferme, il gère toutes les cultures en bio et supervise l’élevage. Lydie gère l'administratif, la vente directe, l’accueil des groupes, le jardin et une partie de l’élevage. Hélène s’occupe de l’élevage, du jardin, de l’animation et de la communication.

Notre ferme est menacée après 3 années de sécheresse

Aujourd'hui, face au changement climatique, notre réflexion se tourne vers l'avenir mais la sérénité n'est pas là. Nous avons une cuve de stockage d’eau de pluie de 100 m3 un peu vieillissante (datant des années 70) qui nous permet de couvrir une partie de nos besoins annuels en eau (jardin, abreuvoirs, toilettes).  Chaque année de plus en plus tôt celle-ci vient à manquer et nous n’avons pas d'autre choix que de puiser sur le réseau d’eau potable, 400 m3 cette année cela nous est insupportable!

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Pourtant nous avons mis en place différentes techniques de préservation de l'eau : paillage des plantations, goutte à goutte, pâturage tournant dynamique, plantations de haies de protection, réflexion sur le choix des espèces pastorales mais le développement du maraîchage et les nouvelles plantations de haie doivent pouvoir se faire sans crainte de pénurie d’eau...

 

L'eau, le bien le plus précieux

Avec la pluviométrie annuelle et la surface totale de nos toitures nous avons la capacité de récupérer l'eau de pluie. Pour une autonomie complète, nous voulons créer une réserve d'eau pluviale de 500 m3 qui nous permettra de voir l'avenir sereinement. Les pluies sans fin de cet automne auraient déja rempli la totalité de notre reserve. 

 

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Pour aller plus loin, nous avons besoin de redessiner nos parcelles et de revenir à une gestion pastorale de petite surface. Pour préserver l'humidité et protéger des vents la solution est simple : des arbres ! Finir notre projet de plantation de haie et redessiner les pâturages permettra de créer un microclimat à l’abri des vents asséchants de la plaine céréalière et de favoriser la biodiversité.

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Pourquoi un financement participatif ?

Pour la première fois, nous faisons appel au financement participatif, nous voulons créer un lien avec les consommateurs et vous donner le pouvoir de soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement et de l'humain. 

Ayant deux nouvelles installées depuis à peine un an ( Lydie et Hélène ), nous souhaiterions ne pas ajouter de charges conséquentes supplémentaires sur notre ferme.

 

À quoi servira l'argent récolté ? 

  • Avec 5 000€ : Nous pouvons continuer la plantation des haies et mettre en place un pâturage bocager. 
  • Avec 12 000€ : Travaux de mise à niveau du terrain avec Réserve d'eau de 200m3 en citerne souple. La citerne souple est une alternative au bassin, elle a l’avantage de pas avoir de surface d’évaporation mais pour une même surface au sol elle ne peut contenir uniquement que 200m3 et elle n’a pas d'intérêt pour la biodiversité (abreuvoir, niche écologique...). Est-elle durable sur plusieurs dizaines d’années? Esthétiquement sommes nous prêts à l’accepter dans notre paysage?
  • 20 000€: Mise à niveau du terrain et construction d’une réserve ouverte de 500m3. 
  • 25 000€ : Mise en place d'un canal de biodiversité et de phyto-épuration des eaux de ruissellement de la cour et d’un radeau de végétation au centre de la réserve afin d'apporter de la biodiversité aquatique et éviter une surface trop importante d’évaporation.

 

Et pourquoi pas un forage?

Un forage coûte moins cher mais puise dans une source limitée en période estivale. Les nappes sont de plus en plus basses et le nombre de puits est déjà conséquent, nous ne voulons pas en ajouter. En période hivernale l’eau ne manque pas, autant en stocker une partie en surface plutôt que de puiser en profondeur.

 

Qui sommes-nous ?

Guillaume Bichon est diplômé en BTS production animale, après plusieurs expériences professionnelles, il travaille à la ferme pédagogique de Paris. En 2009 quand la question de la reprise de la ferme familiale est évoquée, il décide de monter la ferme pédagogique de la Mantellerie. En 2010, Guillaume et Mireille (sa maman) reprennent donc le flambeau de la ferme familiale. Les enfants grandissant, Lydie les rejoint rapidement en tant que conjointe d'exploitant. En 2015/2016, années des changements pour Guillaume, passage au bio, formation permaculture au Bec Hellouin et formation REX avec Darren Doherty.

Avec un BTS biochimie, Lydie Bichon n’était pas destinée à devenir fermière. C'est à travers la maternité et pour assurer l'avenir de ses enfants que Lydie s’est lancée dans l’aventure de l’agriculture et de l'accueil pédagogique, afin de reconnecter les Hommes à la nature. Elle devient associée en novembre 2018.

Animatrice nature depuis 2011, Hélène Zerbib Lacour avait pour objectif d’ouvrir une ferme pédagogique pour revenir aux bases de l’alimentation et éduquer à la protection de l'environnement. Après un stage effectué à la ferme en 2016, elle ne repartira plus et devient associée en novembre 2018 avec Guillaume et Lydie en remplacement de Mireille, partie à la retraite.

 

 

Un grand MERCI pour votre intérêt et votre contribution !

Chaque contribution, même petite, sera la bienvenue et nous réchauffera le coeur ! La Vie de la Mantellerie a besoin de vous et de vos partages, ainsi elle pourra continuer à vous accueillir pour un bon moment de convivialité dans les meilleures conditions. 

 

Pour en savoir plus

    

Earl FERME DE LA MANTELLERIE
36 rue de la Mantellerie
79160 Saint Pompain
Tel: 05.49.25.04.81 / 06.79.15.00.27

 

 

 



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