L'oignon fait la force, soutenez le chat noir !
Ca y est vous l'avez fait !! Les 8000€ sont atteints !
Merci énormément ! On peut envisager ce début d'année beaucoup plus sereinement grâce à vos dons, grâce à vos encouragements et vos messages de soutien.
Encore mille merci à vous tous. Athéna et Mikaël
Vous souhaitez participer au développement d’une agriculture durable ? A taille humaine ? Et respectueuse de l’environnement ? Aidez nous à faire de notre ferme un oasis d’abondance, de beauté et de partage.
Bonjour, nous sommes Mikaël et Athéna, maraîchers fraîchement installés sur la commune de Saint Amour dans le Jura, au pied du Revermont, entre la petite montagne et la plaine bressane.
Après moult voyages et emplois, l’envie de changement et d’exercer un métier en accord avec nos valeurs c’est fait ressentir. Nous nous sommes donc naturellement tournés vers le métier de maraîcher qui réuni notre envie d’indépendance et nos valeurs liées au respect de l’environnement. Plus qu’un métier, c’est pour nous un réel projet de vie.
La ferme du chat noir c’est
- 2000m2 de cultures en 2019 sur un terrain de 2ha
- des légumes frais issus de semences anciennes et reproductibles labellisés AB.
- pas de mécanisation.
- des cultures sur sol vivant (paillage constant et non travail du sol)
- une ferme à taille humaine.
2019 : une année test bien remplie
Nous avons commencé à travailler sur le terrain début 2019, il n’y avait rien à part deux bungalows faisant office de bureau et d’atelier ainsi qu’un parking fraîchement installés par la mairie de Saint Amour qui nous soutient dans notre projet.
Nos réalisations 2019 :
- deux jardins (7 et 14 planches permanentes)
- un jardin mandala.
- une serre 100m2 pour les semis et jeunes plants de la saison prochaine.
- un espace de vente entre les deux bungalows (en cours de construction)
Les cultures sont organisées en plusieurs jardins faisant tous la même superficie pour faciliter l’organisation et la rotation des cultures.
Nos planches sont surélevées de 15cm, remplies de compost de déchet vert (à la brouette, avec beaucoup d’aide) afin d’éviter l’enherbement, favoriser la vie du sol et ne pas avoir à le travailler (les petites bêbêtes s’en chargent !!).
Entre chaque jardin, des rangés d’arbres, arbustes, petits fruits et espaces enherbés sont plantés afin d’amener un maximum de biodiversité dans le jardin et créer un écosystème riche. Nous prévoyons d'accueillir deux moutons pour tondre la pelouse, des poules de races locales pour manger de bons oeufs et des canards pour limiter les limaces. Tout ce petit monde contribuera à animer la ferme.
Vente 100% locale
Toute notre production est vendue en circuit court : vente à la ferme, sur le marché de Saint Amour le samedi matin, à des restaurateurs locaux, une résidence pour seniors et le collège de Saint Amour.
Pour cette première année, la ferme n’est bien sûr pas encore rentable, 2019 était une année test, nous avions un travail à mi-temps à côté pour assurer un revenu stable. Il nous faut maintenant nous agrandir et nous équiper pour garantir la viabilité de la ferme et produire plus pour satisfaire la demande grandissante.
Plus qu'une ferme, un projet de vie.
Nous avons à coeur de créer un bel endroit, plein de vie, refuge de biodiversité où la nature se régénère d’elle même, grâce :
- à la plantation d’un verger conservatoire, de haies mellifères, de plantes ornementales.
- à l’implantation de ruches, nichoirs.
- à des parcelles non cultivées, laissées à l’état sauvage.
- à la création d’une mare.
Pour la viabilité de la ferme nous avons besoin aussi de créer d’autres jardins, de cultiver plus tôt et plus longtemps, de nous assurer des récoltes tout au long de la saison et de nous protéger des aléas climatiques.
Nous prévoyons d’augmenter la quantité de légumes afin de satisfaire tous nos clients et de proposer une plus grande diversité de légumes.
A quoi va servir l'argent de la campagne
- Avec 5000€ nous achetons une serre tunnel de 9,30 x 30m pour chouchouter nos légumes et nous créons deux jardins supplémentaires.
- Avec 8000€ nous construisons un hangar de 5 x 15m, pour le foin, le chat, le matériel et un espace de stockage pour les récoltes.
- Avec 12000€ nous installons un système d’irrigation digne de ce nom.
- Avec 14000€ une réserve d’eau sera creusée pour être autonome mais aussi pour les canards, oiseaux, grenouilles et tout autres être vivant souhaitant se baigner.
- Avec 15000€ nous finirons notre joli petit espace de vente entre les deux bungalows pour accueillir les gens dans de bonnes conditions.
Pourquoi se tourner vers le financement participatif ?
Pour l’instant nous avons tout financé nous même (location du terrain et investissements), grâce à l’argent que nous avons mis de côté depuis plusieurs années. Nous essayons au maximum de nous tourner vers l’occasion et la récup, ce qui nous prends beaucoup de temps et tous les travaux de constructions sont réalisé par nos soins. Mais maintenant pour développer notre activité, nous avons besoin de votre aide et de votre générosité. Pour nous le financement participatif représente ce que la société devrait refléter : plus de solidarité et d’entraide !!! Par le passé nous avons déjà contribué à plusieurs projets qui nous tenaient à coeur, on se dit que des gens pourraient être heureux de faire de même pour notre ferme.
Trois bonnes raisons de nous aider
- Mangez des légumes frais, bons et vraiment nourrissants, parce que mangez doit rester un plaisir.
- Encouragez le développement de l’économie locale, en recréant le lien direct entre le consommateur et le producteur.
- Favoriser une agriculture pas seulement respectueuse de l’environnement mais qui cherche aussi à avoir un impact positif sur celui-ci.
Qui sommes-nous ?
Athéna Bessard
J’ai grandi dans la région près de Lons le Saunier. J’ai d’abord fait des études en gestion et comptabilité puis dans le tourisme. Mais ces métiers manquaient de sens à mon goût et je ne me sentais pas à ma place. Après avoir voyagé quelques temps, j’ai décidé de découvrir différents domaines en tant que saisonnière ou bénévole : cueillette, centre de conservation d’espèces protégées et enfin maraîchage ! J’ai découvert que travailler dehors me plaisait davantage que dans un bureau. Depuis toujours soucieuse de l’environnement et de la nature je me suis intéressée naturellement à l’agroécologie et la culture sur petite surface, où se mêlent cultures, arbres, fleurs et espèces animales. C’est un réel projet de vie, en accord avec mes convictions.
Mikaël Piriou
Originaire du Finistère, je me suis installé dans le Jura il y a déjà quelques années. En 2005 j’obtiens un CAP en horticulture, puis en installateur sanitaire en 2010. Après avoir alterné quelques années les voyages et les saisons dans différentes régions de France et exercé plusieurs métiers, j’ai décidé de poser mes valises dans le Jura. C’est tout naturellement qu’après ma rencontre avec Athéna je suis revenu à mes premières amours : travailler dehors en contact avec la nature, pour être autonome en légumes dans un premier temps. De fil en aiguille l’idée du grand jardin s’est transformé en un projet plus abouti : cultiver des légumes de manière biologique, sans travail du sol. Le tout dans un écrin de verdure avec des arbres, des plantes, pour créer un lieu riche en biodiversité.
Merci d'avance pour votre soutien, on compte sur vous !
En savoir plus
Un article sur nous dans "Le progrès", un journal local ! Retrouvez le ici
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