Les Croqueuses de Ronces

Gouttières (63) Croqueuses de Ronces

Des chevrettes, du fromage et des yaourts pour donner une nouvelle vie à la ferme de Michel à Teilhet !



Je reprends la ferme de Michel !

Je m'appelle Edouard, 31 ans, mon projet est né de la rencontre de mes désirs paysans avec la volonté de Michel, 71 ans, de transmettre ses terres à un jeune.

Sa ferme est située à Teilhet dans le Puy-de-Dôme (63560). Nous sommes dans les Combrailles, une région favorable à l’élevage, où les haies ont encore toute leur place, et où la chaîne des Puys s’étend devant nous. L’activité de la ferme ces dernières années s’est maintenue au ralenti : prairies et clôtures à réhabiliter, troupeau à reprendre en main et plus de tracteur en état.

Mon projet est d‘installer sur les 57ha de la ferme des chèvres du Massif-Central pour produire du fromage et des yaourts, en agriculture biologique.

En stage sur la ferme depuis septembre, nous travaillons avec Michou à la transition en assurant les travaux de la ferme et commençant les différents chantiers, en vue de mon installation début janvier 2020. J’espère faire de ma ferme un lieu de vie accueillant et festif, où fonder et faire grandir ma famille.

 

Objectif 2020 : une conversion en bio et une diversification

Il s’agit de fonder la ferme des « Croqueuses de Ronces » que je convertirai en agriculture biologique.

Ce qu'on pourra trouver à la ferme :

  • Un petit cheptel de Limousines (15 mères élevées en plein air intégral et tout à l’herbe) déjà présentes sur la ferme 
  • Un troupeau de chèvres du Massif-Central, plus rustiques, elles seront mieux adaptées au climat et à une conduite en pâture au long de l’année.
  • Des fromages et des yaourts qui seront vendus en direct ou en circuits courts.
  • Plusieurs céréales mais surtout du méteil (mélange de céréales et de protéagineuses) cultivé sur des prairies rénovées qui assurera une base riche et diversifiée pour l’alimentation des chèvres. Mon but est l’autonomie fourragère de la ferme.

Je souhaite par la suite contruire un bâtiment en bois de 350 m² qui accueillera la chèvrerie, la salle de traite et la fromagerie. En mars 2021, les chèvres entreront en lactation, et la saison fromagère pourra commencer.

 

A quoi va servir cette campagne ?

  • Avec 5 000€ je peux avoir une quinzaine de chevrettes et commencer l'élevage et la diversification (1 an d'élevage pour une chevrette correspond à 300€)
  • Avec 15 000€ je peux aquérir une étuve destiné à la fabrication de yaourts et ainsi toucher une clientèle plus large et investir en plus dans une remorque de marché réfrigérée pour proposer partout les bons fromages de mes biquettes
  • Avec 25 500€ je complète mon troupeau de biquettes

Cette première année d’élevage (lait, foins, céréales, soins), sans production de fromage est un vrai défi sur le plan de la trésorerie ! Au-delà de ces paliers, votre participation viendra soulager le projet de l’emprise bancaire en finançant la salle de traite et le reste du matériel de fromagerie ! 

Si vous avez également du matériel d’atelier (du tournevis au fer à souder), du matériel de ferme (de la fourche au tracteur) ou autre qui dort chez vous et auquel vous voudriez donner une seconde vie,  voilà une manière complémentaire pour soutenir la création de ma ferme !

Pourquoi le financement participatif ?

Chaque paysan se voit confier, au nom de l’humanité, la responsabilité et le soin d’une parcelle de terre, le financement participatif permet à chacun de prendre part à cette aventure en soutenant l’indépendance du paysan face au système bancaire. Le financement participatif est aussi le moyen pour tous mes proches et amis qui croient en mon projet de me donner une impulsion précieuse !

Ce projet permet également à Michel de prendre enfin une retraite bien méritée et à la ferme et aux terres de garder leur vocation qui est de nourrir les hommes en fournissant de l’ouvrage à un paysan ! Le financement participatif vous donne le moyen de participer à cette transition.

3 raisons de soutenir ce projet :

  • Parce qu’il faut favoriser la petite paysannerie (à taille humaine, conviviale et familiale)
  • Parce que l’avenir est à une agriculture biologique favorisant le circuit-court.
  • Parce que … la gourmandise !

Quelques mots sur le paysan 

Edouard Jaumouillé, 31 ans, après un doctorat en biologie de l’université de Berne (Suisse) et quatre belles années dans une communauté religieuse du sud de la France, j’ai pris un an et demi pour aller me former dans différentes fermes et de me confronter à la vie paysanne : en Ardèche,  dans les Pyrénées orientales, en Loire Atlantique et maintenant dans le Puy-de-Dôme.

BTS ACSE (Analyse et conduite de systèmes d'exploitation) en poche (préparé avec l’ESA d’Angers), je prends le chemin de la paysannerie. Attaché à la création et au bien commun, je vois dans ce projet l’occasion de travailler dans le bon sens et de construire pour durer. Je suis « tombé » dans les biquettes et je me réjouis déjà d’accueillir à la ferme cette petite horde bigarrée de Massif-Central !

 

 

Suivre la ferme et me contacter

Notre adresse : 267 lieu-dit la Gare, 63390 Gouttières



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