Mais où sont les légumes d'Antan ?
On y est, le pallier de 9000 € euros est atteint ! C'est exceptionnel ! Les sachets seront commandés très prochainement et vous recevrez vos contreparties dans la foulée !
Un immense merci pour votre soutien et vos messages très enthousiasmants !
Encore quelques jours pour atteindre le troisième pallier de 16 000 € qui aiderait Luc à améliorer son système de production avec l'acquisition :
- d'une deuxième serre
- d'un système d'irrigation
- de tamis et autre matériel de tri de semence
- d'abres fruitiers et vivace pour une surface de 5000 m²
- d'une imprimante
Aidez Luc à développer sa production de semence de variétés anciennes, pour retrouver nos légumes d'antan !
Les semences de variétés anciennes, plus qu’une passion, une conviction !
Je m’appelle Luc Davin, j’ai 28 ans et j'ai créé depuis novembre 2017 le Jardin aux Graines à Claix (38), non loin de Grenoble. Je produis des semences potagères bio de variétés anciennes (30 variétés à ce jour), sur une parcelle en plaine de 7 000m2 et une en montagne de 5 000m2.
Une culture 100% bio, vendue en vente direct
J'ai démarré mon activité avec le strict minimum :
- 2 parcelles non raccordées à l’eau ni à l’électricité
- une petite serre de 50m2 pour faire mes semis et mes plants
- quelques tamis
- une petite pompe pour pomper l’eau du ruisseau
Je fais tout de A à Z : je démarre mes plants sous serre dès février grâce à une couche chaude. J'arrose une fois au repiquage ou au semis direct en pleine terre et je laisse évoluer les plantes dans leur cycle naturel en plein champ : pas d’arrosage, pas de taille, pas de travail (mécanique) du sol, pas de pesticide ni d’engrais, pas de bâche plastique. Une culture 100% biologique grâce à un sol vivant.
A l'heure actuelle, je vends mes semences et mes plants et des légumes bio en direct à la ferme.
Une exploitation minimaliste qui ne demande qu’à être améliorée
Aujourd’hui, je produis l’équivalent de 15 000 sachets de semences par an, avec 40 variétés de semences anciennes (tomate, aubergine, poivron, courgette, pastèque, melon, concombre, potimarron, laitue…), malheureusement je ne peux reproduire toutes mes variétés tous les ans par manque d'espace. Je stocke et trie pour le moment toutes mes semences dans ma maison qui se situe à mi-distance de mes 2 terrains car je n’ai pas de bâtiment ventilé et chauffé prévu à cet effet.
2020: développer ma commercialisation au niveau national
A l’heure actuelle, mon activité n’est pas rentable car je vends uniquement à quelques personnes autour de moi qui me connaissent. Il me manque des fonds pour pouvoir commercialiser mes semences: les mettre en sachet, et développer la vente en ligne.
Ma technique de production est rodée, mes taux de germination sont très bons, mes légumes sont d’excellente qualité, il ne me manque plus que quelques investissements pour lancer réellement mon activité et devenir rentable rapidement avec en priorité:
- L'achat de sachets imprimés avec mon logo pour pouvoir emballer et vendre mes semences.
- La création d’un site de vente en ligne (lejardinauxgraines.com) pour pouvoir vendre mes semences dans la France entière et même à l’international.
A quoi va servir l’argent de la collecte ?
Sans vous, mon projet s’arrêtera là : vous êtes ma dernière chance de pouvoir vivre de mon activité et de concrétiser mon rêve !
- Avec 5000€ je pourrais acheter des sachets imprimés
- Avec 9000€ je pourrai en plus financer le développement de mon site internet
-
Avec 15 600€ je pourrai en plus viabiliser le terrain acquis en 2019 et ainsi augmenter ma production : création d'une marre, installation système d'irrigation, et plantation d'arbres fruitiers et truffiers.
Pourquoi se tourner vers la finance participative ?
J’ai décidé aujourd’hui de faire appel à vous pour financer mon projet car je suis arrivé à ma limite d’investissement financier personnel et les établissements bancaires ne me prêtent pas suffisamment pour pouvoir réaliser tous mes objectifs. Ce mode de financement est en plus en adéquation avec mes convictions : échange, partage et citoyenneté.
Cinq bonnes raisons de croire en mon projet
- conserver les variétés anciennes et la biodiversité
- manger des légumes plus sains et plus gouteux
- produire en respectant l’environnement et en agradant les sols
- dire non à la culture du toujours plus au détriment de la qualité et de l’environnement
- vivre de sa production en respectant la santé de ses clients.
A propos de Luc Davin
Successivement informaticien réseaux (2010-2012) et plombier (2012-2015), j’ai voulu revenir à mes convictions profondes, qui sont le respect de la nature et de la biodiversité. Afin de me lancer dans la production de légumes et semences de variétés anciennes, j’ai passé un « Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole en Maraîchage Biologique » au CFPPA de Saint-Ismier, en formation pour adulte (2016-2017). Avide de connaissances, je me forme constamment grâce à la formation continue (Ver de Terre Production, Maraîchage Sol Vivant) afin d’être toujours plus performant dans mon métier. J’ai d’ailleurs eu la chance de rencontrer, Pascal Poot et Eric Petiot, experts dans le domaine agricole.
Pour en savoir plus
Un article sur la campagne dans Le dauphiné, 27/11/19
Pour me rendre visite : 52 route du Peuil – 38640 Claix
Merci par avance pour votre soutien !
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