Faites un bout de Chemin de Terre
De bonnes tisanes à déguster à toutes heures, des légumes frais et savoureux ! Participez à l'installation d'une ferme de production d'herbes aromatiques et médicinales, de légumes et de biodiversité, le tout dans une forte dynamique d'échange.
Notre histoire : d'un woofing en Irlande aux fermes Bretonnes...
Nous, c’est Brendan et Lily, deux passionnés de plantes aromatiques et médicinales. Notre aventure a commencé en Irlande, en woofing où nous avons pu nous initier à différentes manières de cultiver, découvrir la tisanerie et la vie en communauté.
A notre retour en 2017, nous avons commencé à récolter, sécher et composer nos tisanes à Plouguernével. Puis, nos projets agricoles ont pris forme, poussés par des désirs d’autonomie et d’une vie en harmonie avec la nature. Nous avons continué à nous former au sein de fermes bretonnes et les projets se sont précisés : la tisanerie pour Brendan, le maraîchage pour Lily.
Mais faute de moyens suffisants pour acheter une belle ferme, nos projets sont longs à mettre en place.
Premières récoltes, premières tisanes !
Chemin de terre, c’est aujourd’hui quelques kilos de tisanes produits dans notre jardin de 2000 m2 à Plouguernével. Les plantes sont récoltées avec grand soin, à la main, avec douceur et respect au moment où leurs essences s’épanouissent le plus. Elles subissent le moins de manipulations possible afin de préserver leurs arômes et leur vertues.
Nous faisons sécher nos plantes dans un séchoir à déshumidificateur et organisons des balades sensorielles avec dégustations.
Notre souhait ? Un lieu pour vivre et travailler
Aujourd'hui, nous souhaitons aquérir un terrain pour vivre sur place, près de nos cultures car pour nous, c’est un tout : la maison, les animaux, l’eau, les cultures... Tout est interconnecté et chaque élément nourrit un autre élément (ex : les poules nous donnent des oeufs et du fumier pour nos cultures dont le maïs qui pourra servir à nourrir les poules...).
Nous envisageons un lieu plein de vie, un lieu « agro-écologique » où nous pourrons organiser des balades sensorielles autour des plantes, organiser des visites, des stages, accueillir des woofeurs et participer à leur formation. Un lieu pour l’accueil, la biodiversité, la vie du sol, la beauté, les saveurs et senteurs.
Malheureusement, nos familles n’ont pas de ferme à nous transmettre, il faut donc louer ou acheter. Acheter est un choix : nous souhaitons planter arbres et haies où nous voulons, sécuriser notre entreprise et avoir la possibilité de conserver notre habitat avec un petit bout de terre quand l’aventure prendra fin. L’idéal serait un corps de ferme avec deux à trois hectares. Si nous ne pouvons accéder à ce bien nous louerons des terres afin de débuter l'activité début 2020.
Une culture sans machines pour des plantes et une terre préservées
Nous travaillons avec des outils étudiés pour le maraîchage et la culture sur planches permanentes, sans tracteur donc sans labour, se dernier détruisant les champignons et les micro-organismes nécessaires à la vie du sol. Nous associerons nos plantes aromatiques annuelles, vivaces, arbres et légumes. Ces associations permettent d'offrir une large gamme d’abris pour une bio-diversité plus riche et résistante
Plusieurs fois par an, un travail superficiel est effectué sur certaines planches permanentes afin de (re)mettre en culture. Malgré cela, la biodiversité présente dans le sol a toujours un refuge à proximité et peut toujours revenir sur n’importe quelle planche de culture au cours de l’année. L’eau est également stockée au niveau des haies aromatiques et des arbres, les cultures sont régulièrement couvertes (pailles, broyat, déchets verts…). Ainsi, le sol de manière générale sèche moins vite et les cultures ont besoin de moins d’eau que sur un sol nu, sans arbres ni haies.
Le principe des planches permanentes, le travail superficiel et la non utilisation de machines lourdes (comme le tracteur), permettent un impact minimum sur la terre et sont écosystème ainsi qu'une régénération de la la terre et de sa biodiversité.
Vendre en circuit court, pour être au plus près du consommateur et vendre à prix juste
Nos légumes et tisanes seront vendus sur les marchés les plus proches de notre future ferme. Une vente à la ferme sera envisagée pour les tisanes et le maraîchage. Les tisanes seront également vendues dans des magasins locaux, salon de thé et restaurants. Gage de qualité au sein de certains circuits de vente, nous optons pour le label agriculture biologique.
A quoi servira l’argent :
L’argent récolté nous permettra d’acheter les outils qu’il nous manque et les serres (au total, 800m2)
- Avec 5 000€ nous pouvons acheter du petit matériel et nous constituer une trésorerie de départ
- Avec 10 000€ nous pouvons aquérir du matériel professionnel : un semoir à roue, une houe maraîchère, un presse motte, une serre à semis ainsi qu'une serre maraîchage
- Avec plus de 10 000€ récoltés, nous pourrons financer en partie le séchoir et son local. Mais pas que ! Cet argent permettra de montrer à la banque que nous avons un apport personnel afin de contribuer au financement du projet. Sans cela, une demande de prêt nous est quasiment impossible. L’enjeu est donc important puisque ce financement est une des fondations de notre projet.
Pourquoi nous soutenir et croire en notre projet ?
- Nous permettre de développer des activités professionnelles qui nous motive et nous donne envie de travailler dans un contexte de manque d’emploi
- Nous permettre de proposer des tisanes et légumes variés, savoureux, produits localement dans le respect de la terre ; en opposition au produits industriels cultivés loin de chez nous
- Soutenir une agriculture paysanne durable et plus résiliente face aux changements qui s'annoncent
- Soutenir une ferme agro-écologique qui crée ou recrée de la biodiversité
- Nous permettre de transmettre nos savoirs-faire et ainsi contribuer au développement de modèles agricoles plus soutenables et durables
Qui sommes-nous ?
Brendan, d’abord tourné vers l’archéologie, j’ai senti le besoin de voyager et de voir d’autres horizons. Peut-être aussi de me rapprocher d’une partie de mon enfance qui s’est déroulée dans une ferme. Passionné depuis longtemps par l’herboristerie j’ai été, dans un premier temps rebuté par l’absence de diplôme reconnu par l’état (ainsi que le prix des écoles privées…). C'est des années plus tard, grâce à la rencontre avec Lily et notre voyage en Irlande que la flamme s’est rallumée. La volonté d’une autonomie et d’une vie la plus collective possible m’anime depuis notre retour.
- 2013 : Licence de Philosophie, Licence d’Anthropologie/Ethnologie, Licence d’Histoire à Brest
- 2013 /16 : Master recherche sur l’architecture des espaces religieux laténiens en Armorique à Brest
- 2016/17 : Woofing en Irlande
- 2018 : Début du parcourt 3P (Installation agricole)
- 2019 : Stage dans une ferme de plantes aromatiques et médicinales (l'Amante Verte près de Redon)
- 2019 : Woofing en Normandie
Lily, d’abord tournée vers un métier du social, l’appel du voyage et de la nature à été plus fort. Après mes études, au moment où j’ai rencontré Brendan, j’ai vite compris que je ne pourrai pas vivre longtemps en ville et qu’il me fallait reprendre le chemin d’une certaine autonomie alimentaire… Au prix d’un manque d’emploi dans ma branche en campagne. J’ai donc décidé de me ré-orienter en douceur : cumuler mes petits boulots habituels et le lancement du maraîchage.
- 2016 : diplôme d’état d’éducatrice spécialisée à Rennes
- 2016/2017 : woofing en Irlande
- 2018 : début du parcourt 3P (installation agricole)
- 2019 : Initiation à la conception en permaculture à Guingamp
- 2019 : woofing dans une ferme maraîchère (Les jardins de Lampoul en centre Bretagne)
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