Au Champ des Possibles... On a du Pain sur la Planche !
Voici le moment de clore notre campagne de financement.
Nous n'avons pas de mot pour exprimer notre émotion et notre gratitude.
Vous êtes plus de 70 contributeurs à nous avoir soutenu pour la création de notre activité de Paysan Boulanger sur notre ferme.
Un gigantesque Merci ! A tous ceux qui, d’une manière ou d’une autre, ont contribué au succès de cette campagne pour que nos rêves deviennent réalité !
Encore un GRAND MERCI !!!
Gaëlle & Xavier
Le Champ des Possibles, une agriculture naturelle et peu mécanisée
Nous sommes Gaëlle et Xavier et il y a maintenant 8 merveilleuses années que tout a commencé. Lors de notre rencontre, un constat évident : l'agriculture de demain est à (re)concevoir : une agriculture responsable qui prend soin de la nature, utilise les savoirs-faire d'antan, privilégie la diversité et renoue le lien entre producteurs et consommateurs.
Voilà bientôt deux ans que nous avons donné naissance au "Champ des Possibles" qui fait ses premiers pas… Nous sommes installés sur une ferme qui s'étend sur 11 ha, à Grazay dans le bocage du nord Mayenne au cœur d’une région dynamique, composée de vallons et d'une faune et flore diversifiées.
Pour démarrer l'aventure en Avril 2018 nous avons investi dans :
- 700 m2 de serres,
- un réseau d'irrigation
- la restauration du puit de la ferme
- l'achat d'un cheval de trait Comtois (Racoun)
Nous cultivons en traction animale avec nos camarades (Boubou, Walden et Racoun) des légumes diversifiés sous la mention Nature et Progrès sur 1 ha. « Cette relation favorise la qualité de vie et de travail et par conséquent la qualité des produits. D’un point de vue écologique, l’animal est intégré à son milieu tout en préservant la qualité des sols, de l’air et de l’eau. Il s’agit d’une énergie non polluante qui préserve la biodiversité et limite l'utilisation d'énergies fossiles. En somme, ces pratiques agricoles sont économiquement viables en mettant en valeur de petites surfaces ou difficiles d’accès et favorisent l’autonomie financière des paysans et paysannes. »
Aujourd'hui, nous utilisons le tracteur principalement pour le broyage des engrais verts, un passage de cultivateur et pour transporter nos légumes.
Une commercialisation en circuit court
Nous commercialisons nos produits en vente directe sur les marchés, les épiceries bio, les cantines locales et des restaurants. Par ailleurs, nous avons monté un magasin de producteurs (Esprit Paysan) à la ferme avec un couple d'amis paysans. Les circuits courts nous permettent de tisser un lien avec le consommateur et de vendre nos produits à un prix juste.
Nous préservons la Nature !
Depuis notre arrivée, nous avons planté plus de 100 arbres fruitiers sur la ferme. Nous réalisons des inventaires réguliers de la faune présente afin de mesurer l'impact de nos pratiques sur l’écosystème. Des animations sur les enjeux de la préservation de la biodiversité sont proposées aux scolaires et aux adultes : Nuit internationale de la Chauve Souris, Cycle de formation Apiculture Naturelle, Préservons nos haies...
2020: un fournil et un bâtiment de stockage à la ferme !
Nous souhaitons diversifier nos activités sur la ferme, donc après le maraîchage, le pain ! Construire son four, cultiver son blé, faire son levain et pétrir la pâte à la force des bras, c’est un challenge que nous avons envie de relever ! Vous l'aurez compris, nous allons créer une activité de Paysan Boulanger d'ici 2020 sur notre ferme.
Pour le moment nous avons testé 8 variétés anciennes de blé pour réaliser notre multiplication de semences. Nous avons suivi quelques formations chez des Paysans Boulangers, bref le temps est venu pour nous de voler de nos propres ailes !
Un four à pain mais pas que : nous n'avons actuellement aucun bâtiment de stockage pour nos légumes. L'idée est donc de construire un bâtiment qui rassemblerait le stockage des légumes et un fournil pour le façonnage du pain.
Qui dit projet de construction, dit investissement (et pas forcement la trésorerie pour suivre) c'est là (entre autre) que vous intervenez ! Grâce à votre participation, nous pourrons :
- Avec 5 000€, bâtir notre four à pain
- Avec 9 500 €, nous aider à construire la charpente de notre bâtiment de stockage de légumes
- Avec 16 000 €, finaliser notre bâtiment et l'aménagement du fournil
Pourquoi le financement participatif ?
Pour nous l'échange, l'entraide et le partage sont primordiaux. La paysannerie d'aujourd'hui, tel que nous la pratiquons, est une agriculture à soutenir et à développer. Après deux saisons encourageantes, nous avons besoin d'un petit coup de pouce pour mener à bien nos projets. Une partie des investissements est couverte par nos apports personnels mais votre contribution nous permettrait de nous lancer dans ce projet et surtout de nous aider à nous équiper correctement pour être efficaces et opérationnels.
Donnez à hauteur de vos moyens, de votre sympathie et parlez en autour de vous ! Publiez nous sur vos réseaux et devenez acteurs d'une agriculture paysanne, durable et d'avenir!
A propos de Xavier Rebeyrat et Gaelle Gendry
Naturalistes de métier, nous avons décidé d’allier nos connaissances en écologie à notre amour de la terre dans un projet de ferme paysanne, avec pour objectif de démontrer l’existence et la pérennité d’une autre manière de produire et de consommer nos richesses ; démontrant de facto l’inefficience et la futilité du mode de vie productiviste et consumériste à l’ordre mondial aujourd’hui.
Xavier Rebeyrat , âgé de 31 ans, après un BTS Gestion et Protection de la Nature à l'École Supérieure d'Agriculture d'Angers, j'ai rejoint la Ligue pour la Protection des Oiseaux en tant qu'expert naturaliste durant 6 années.
Gaëlle Gendry , âgée de 32 ans, après un Master en Environnement j'ai travaillé deux ans en tant que chargée de mission au sein de la Ligue pour la Protection des Oiseaux. Après différentes expériences bénévoles dans des fermes, j'ai obtenu un BPREA au CFPPA de Melle pour engager ma reconversion agricole.
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