Une serre bioclimatique pour un maraîchage éthique

St Pierre de Frugie (24) Le Potager de Frugie


Le potager du frugie : une micro ferme familiale

Nous sommes Ophélie et Frédérik, nous avons 36 ans, sommes en couple depuis 18 ans. Nous avons décidé de quitter notre vie en Bretagne pour venir vivre avec notre fils de 9 ans dans le Périgord Vert .

Nous nous sommes installés fin 2018 en maraîchage en Dordogne sur la petite commune de St Pierre de Frugie (24450), nichée au cœur du Parc Naturel Régional Périgord-Limousin.

Nous y avons acheté et rénové notre maisonnette. St Pierre de Frugie est une commune qui tend à développer son action pour l'écologie et l’environnement : village sans pesticides, territoire bio engagé, jardins partagés, boutique de producteurs bio, restaurant bio et local, école Montessori et collège alternatif.

Nous louons une prairie d'une surface de 1,5 Ha au sein du bourg que nous avons aménagée afin d'y créer notre micro ferme maraîchère familiale : « Le potager de Frugie ». Nous sommes en attente de validation du label Nature et Progrès.

Le but de la ferme :

  • Un maraîchage 100% naturel, 0% phyto et 100% humain,
  • Production de fruits, légumes, aromatiques et médicinales (sélection des variétés),
  • Des prix accessibles à tous,
  • Une vente locale,
  • Un lieu d’accueil pour enfants, stagiaires et woofeur inscrit dans la dynamique de la commune.


Nous avons besoin de votre soutien pour créer une serre bio-climatique durable, éthique, esthétique et efficace afin de réaliser la production de semis et de plants pour l'autonomie de la ferme et la vente, le tout dans le respect de la nature pour une agriculture paysanne autonome.


Depuis 2018, nous n'avons pas chômé

Nous avons conçu un design pour créer une symbiose entre tous les aspects de la ferme ; arbres fruitiers, serres, animaux, légumes annuels, plantes médicinales aromatiques et diverses…

Nous avons planté 80 arbres fruitiers et nous en planterons 80 autres pour les 4 ans à venir. Nous avons installé deux serres de 90m², réalisé 6 zones de 200m² de cultures annuelles accueillant une cinquantaine de légumes différents, un mandala de 200m², construit une clôture anti-gibier et, avec l'aide de la commune, de ses habitants et de bénévoles, nous avons planté une haie champêtre (chantier participatif).

Les zones de cultures sont aménagées en plate-bandes afin de réaliser amendement et rotations d'une manière simple, efficace, durable et sans travail du sol. Chaque zone sera par la suite entourée de petits fruits et de fleurs pour nous aider à lutter contre d'éventuels ravageurs et maladies au jardin. La clôture et la haie champêtre créent une limite entre la prairie et l'étang communal pour laisser le chemin accueillant de nombreux pèlerins de Compostelle et randonneurs tout au long de l'année. Cette haie a pour but de délimiter le chemin mais aussi de participer à créer un écosystème complexe grâce à la diversité de la faune et de la flore.

Objectifs 2020 : la serre bio-climatique

La problématique actuelle est la suivante : posséder une serre chauffée est un problème écologique. En effet les serres conventionnelles sont chauffées au pétrole ou au gaz ,ce qui va à l'encontre de notre éthique. Or une serre nous permettrait de produire des légumes d'hiver et primeur indispensables à la production annuelle, des plants maraîchers destinés à la vente et pour la ferme, et des semis de grande qualité.

C'est pourquoi nous avons pris la décision de construire une serre bio-climatique. Celle-ci nous permettra de planter et récolter plus précocement (un à deux mois de gagnés) sans avoir recours à une source d'énergie extérieure. Pour cela il faut réussir à maintenir la serre hors gel uniquement avec l'énergie du soleil. Notre serre sera construite dans la continuité de notre maisonnette, ce qui permettra aux bâtiments de se réchauffer l’un l’autre. La serre bio-climatique laissera entrer l'énergie solaire au sud pendant la journée, accumulera l'énergie dans un mur de masse thermique puis la restituera la nuit. La serre sera isolée pour réduire les pertes thermiques et équipée d'ouvertures et de ventilations passives pour ventiler durant l'été. La face sud, transparente, sera composée de plaques polycarbonates d'une épaisseur de 16mm. Cette paroi sera inclinée à 60° pour recueillir un maximum d’énergie solaire durant l'hiver.

Cette serre permettra de multiplier la production de plants par trois et d'améliorer leur qualité.

Budget

Pour que notre projet puisse voir le jour nous avons besoin de 10 000€. La banque ne nous prêtant pas d'argent, nous investissons 3 000€ de nos fonds personnels, et nous avons besoin de vous pour récolter les 7000€ restants. Cette somme nous permettra de mettre en œuvre ce projet dès fin 2019 pour préparer une belle saison 2020.

  • Avec 3 500€ nous pourrons faire les fondations, la structure et le bardage.
  • Avec 3 000€ supplémentaires nous pourrons poser les plaques polycarbonates.
  • Avec les 3 500€ restants nous pourrons acheter la paille pour l'isolation, les briques réfractaires pour la masse thermique, le système d'éclairage LED, l'irrigation et les fenêtres de toit, ainsi la serre sera complète.


Pourquoi le financement participatif ?

Nous sommes convaincu que la finance participative répond à un vrai besoin !
Une façon de participer à la « Ré-humanisation » de la Finance dans une société en quête de sens !
La finance participative permet de redonner du sens à son argent en soutenant des initiatives locales comme la nôtre...


A propos de Ophélie et Frédérik

 

  • Frédérik, menuisier de formation BAC PRO, a travaillé dans son métier jusqu'à l'âge de 29 ans. Il était chef d'atelier lorsqu'il à décidé de tout « plaquer » pour se lancer dans le Maraîchage et devenir son propre patron.
  • Ophélie, Assistante de Direction de formation, a eu la chance de travailler 10 ans dans divers domaines (recyclage déchets, immobilier, agricole).

A l'âge de 23 ans, nous rénovons notre première maison. Une ancienne grange en pierre dont il ne restait que les murs.
A 26 ans, nous décidons de partager notre vie et d'avoir un enfant.
A 29 ans, nous rénovons notre deuxième maison. Une maison en parpaings sur laquelle nous réalisons un bardage extérieur en bois et un magnifique toit de chaume.
En 2012, Frédérik décide de se consacrer à l'autonomie de la famille en créant une première micro ferme maraichère « La Ferme de Kemer Skouer » sur notre terrain de 6 000m². Nous réalisons une serre semi-enterrée de 80m², une serre froide 50m², et des plate-bandes.
Une année plus tard, un ami s'associe et nous achetons une parcelle de 1,8 hectares à quelques kilomètres.
C'est donc à 35 ans, forts de nos diverses expériences, que nous décidons de quitter notre terre natale pour aller découvrir le Périgord Vert !
L'aventure continue...

 

En savoir plus

 

    



Questions fréquentes (FAQ)

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