Sauvons les vergers de Pierre-Marie, victimes du gel

France, Jutigny (77) Les Vergers de la Brie

Voici l'heure de clore la campagne de solidarité. Je n'ai pas de mot pour exprimer mon émotion et ma gratitude. Vous êtes plus de 300 contributeurs à m'avoir soutenu dans cette période cruciale pour l'avenir des vergers. Vos témoignages de sympathie m'ont porté pendant ces 30 jours de campagne. Même si rien n'est jamais gagné d'avance, j'en suis sûr : l'aventure continue en 2020.

Je vous envoie un GRAND MERCI !!!

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Après la vague de gel du printemps qui a ravagé 95% des fruits du vergers, le constat est sans appel : l’exploitation est en péril. Je lance aujourd’hui une cagnotte de solidarité, qui je l’espère, me permettra de collecter les fonds indispensables pour survivre à 2019 et préparer 2020.



Les vergers de la Brie et du Montois ou l’urgence de maintenir l’arboriculture biologique en Ile de France

Plantés il y a près de 40 ans, les Vergers de la Brie et du Montois s’étendent aujourd’hui sur 7,5 hectares à Jutigny, au sud de la Seine-et-Marne (77). Dans le respect de la nature et pour une agriculture BIO, les arbres du verger sont plantés, arrosés et entretenus sans pesticide ni produit chimique. Plus qu'un label, c'est un état d'esprit : cultiver des fruits de qualité, dans le respect de la terre, du consommateur et de l’agriculteur.

Je suis l'un des derniers arboriculteurs BIO d'Ile de France. Mes fruits sont distribués exclusivement à travers les AMAP grâce à un partenariat de plus de dix ans. Du verger à l'assiette, il n'y a qu'un pas!

 

Avril et mai 2019, 2 vagues de gels, 95% de pertes

Alors que je reprends tout juste l’exploitation, 2019 est dramatique. La nuit du 13 au 14 avril, un froid intense brûle 75% des fleurs, essentiellement sur les variétés précoces. Puis dans la nuit du 4 au 5 mai, les variétés tardives gèlent à leur tour. Les dispositifs anti-gel sont sans effet tant les températures sont basses. Autant que Bernard, exploitant historique, s'en souvienne, il n'a vu pareille situation que 2 fois en 40 ans... La situation est presque inédite.

Au total, c’est donc 95% de la production de fruits qui est anéantie. Le constat est sans appel : l’exploitation est en péril. Les besoins financiers pour supporter les pertes de production sont estimés à 75 000€, sans compter mon salaire.

Sur les conseils d’une poignée d’entre vous, j’ai mis en place une campagne de solidarité. Il s’agit d’une cagnotte de dons, ouverte à celles et ceux qui souhaitent me venir en aide. Votre solidarité est ma force. 

J’ai besoin de vous pour me relever de cette catastrophe !

Je suis reconnaissant aux AMAPiens pour leur mobilisation et leur souscription aux corbeilles, et ce malgré l’absence de fruits. Les contrats ne suffisent malheureusement pas à couvrir les frais annuels de l’exploitation. Chacun d'entre vous peut m'apporter son soutien et contribuer à sauver l'exploitation grâce à la solidarité. Concrètement, les sommes collectées vont permettre :

  • Avec 8 000€, je couvre les frais d’entretiens du verger afin de préparer les bonnes conditions campagne pour l’an prochain. Dans un premier temps, par l’achat de fertilisants organiques qui apportent les nutriments essentiels pour la croissance et le développement des arbres.
  • Si on atteint 13000€, je peux payer les compléments biologiques pour aider les arbres à lutter contre les maladies (tavelure de la pomme, oïdium sur le feuillage…).
  • Avec 15 500€, je peux financer les frais d’entretien du matériel (matériel de travail du sol, d’irrigation, système anti-gel..) ainsi qu'une station météo pour superviser les variations des températures et mieux anticiper les vagues de gel.
  • Avec 22 000€, je pourrai envisager de dégager un salaire pour l'année 2020 de 550€ / mois ! J'aurais alors couvert les principales dépenses d'exploitation et de frais bancaires. Grâce à vous, l'horizon se dégagera enfin, et je pourrais vivre dignement de mon année de labeur.

Les interventions sur le verger sont primordiales pour ne pas amputer la récolte à venir. Il m'importe de préparer l'avenir, convaincu que 2019 est une année exceptionnelle à surmonter.

Je suis plus motivé que jamais et prêt à déplacer des montagnes. Votre soutien m’est indispensable pour sauver Les vergers de la Brie et du Montois.

Pour m'aider dans ce financement, j'ai choisi BluBees, une plateforme sécurisée et spécialisée dans les projet d'agro-solidarité. Si toutefois vous préférez, vous pouvez me faire parvenir vos chèques à l’adresse suivante. lIs seront ajoutés à la cagnotte BlueBees :

Pierre Marie FAHY, 20 rue de Laval, 77120 Mauperthuis.

 

A propos de Pierre Marie

Je me présente, Pierre Marie FAHY, 28 ans, jeune agriculteur impliqué dans la vie rurale et engagé dans un mode de production respectueux de la terre, du consommateur et de l’agriculteur.

Mon parcours débute par une formation en Viticulture et Œnologie dans les vignobles de Champagne et se poursuit par un BTS de Gestion d'Exploitation Agricole. Formé en apprentissage, j'acquiers le sens de l'entreprenariat, la passion des métiers de la terre et l'importance de la transmission des savoirs grâce à des patrons engagés et passionnés. 

Après un premier partenariat autour de la transformation de cidre et jus de pomme, je me lance en octobre 2018 dans une grande aventure. Je prends la suite de Bernard VINCENT sur les Vergers de la Brie et du Montois. A l’heure de préparer son départ à la retraite, il lui importe que l’exploitation continue d’exister et qu’il transmette son savoir faire et ses arbres à son successeur. C’est ainsi que nos projets se rencontrent.

 

En savoir plus

Vergers de la Brie et du Montois

 



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