C'est bon, c'est bio, c'est Le Petit Clos
C'est après deux semaines bien chargées à la ferme que nous prenons le temps de clôturer la cagnotte. Grâce à ces quelques jours supplémentaires, le dernier palier a été franchi.
Malgré la fraîcheur de l'hiver qui arrive, votre générosité et votre engouement nous font chaud au coeur. Le résultat de ce financement dépasse toutes nos espérances et nous mettrons tout en oeuvre pour être à la hauteur de votre confiance. Ce coup de pouce nous sera bénéfique dès le début d'année lorsque nous commencerons les travaux pour la fromagerie.
Nous vous tiendrons informés de l'évolution du projet. N'hésitez pas à venir nous voir le vendredi soir à la ferme.
Encore une fois, MERCI à vous tous de votre soutien.
Amélie et Mathieu
"Individuellement, nous sommes une goutte d'eau. Ensemble, nous sommes un océan" R. Satoro
Et si on s’installait ?
Après s’être forgé une expérience aux 4 coins du monde, nous, Amélie et Mathieu, petits derniers d'une fratrie de 5 enfants, avons décidé de reprendre les rênes de la ferme familiale : Le Petit Clos. A 27 et 31 ans respectivement, c’est plein d’enthousiasme que nous (re)chaussons les bottes pour continuer l’aventure agricole.
Nous petits :
Parlons Ferme !
Située à La Pommeraye, entre Nantes et Angers, nous sommes au cœur d’une région dynamique. Comme nos parents, nous souhaitons mettre en œuvre une agriculture locale et durable. En conversion à l'agriculture biologique depuis 2018, nous croyons en un modèle diversifié, extensif et vertueux. Cela se traduit par de l’élevage en plein air avec une alimentation produite sur place ; des fruits et légumes de saison vendus en direct à la ferme ou à proximité.
Hors de question de mettre tous nos œufs dans le même panier. Nous misons sur la diversité avec :
- Un petit verger de pommiers,
- Des serres où l’on cultive des fraises et des légumes,
- Un poulailler avec 240 poules pondeuses,
Voilà ce que nos parents nous transmettent. Mais pour nous, l’élevage caprin ce n’est pas un caprice. Nous y voyons une association complémentaire entre animal et végétal. Les résidus des végétaux nourrissent les animaux, les résidus des animaux nourrissent les végétaux. En plus des poules, les 30 chèvres vont nous permettre de bien valoriser les prairies et les céréales…et surtout proposer de nouveaux produits à nos clients : de bons fromages. Et quand ils sont faits à partir d’un lait riche en protéine comme l’est celui des chèvres de race Poitevine et Massif Central, alors il n’en sera que meheheheheilleur !
Mais pour ménager la chèvre et le chou, mieux vaut prévoir un abri sain et sécurisé pour le nouveau cheptel.
Un nouveau toit pour les biquettes et la fromagère
Erigé en 1958 par notre grand père, nous avons la chance de pouvoir reprendre un bâtiment existant, mais vieillissant et inadapté à cette nouvelle activité. Malgré les multiples animaux qu’il a accueillis, 62 ans après, nous allons devoir le détruire…pour mieux le reconstruire.
Faire et défaire, tel est le propre de l’Homme.
C’est donc pour cela que nous faisons appel à vous. Pour mener à bien ce projet de réhabilitation, nous avons besoin d’un coup de pouce. Aidez-nous à aménager cette chèvrerie, la salle de traite et la fromagerie.
Et les sous, ils iront où ?
Voilà comment nous souhaitons procéder :
Avec 5000€ : Nous pourrons nous équiper d’un système de traite et de petits matériels pour la fromagerie (moules, seaux, louches, tables).
Avec 10 000€ : Les fromages s’affineront à merveille avec un haloir de qualité et une chambre froide pour conserver la présure et le petit lait (éléments essentiels à la transformation du lait en fromage).
Avec 15 000€ : Une vitrine frigorifique pour garder les fromages au frais en toutes circonstances.
Avec 20 000€ : Nous pourrons aménager un local d’accueil pour faire découvrir les lieux à nos visiteurs.
Pourquoi le financement participatif ?
Tout d’abord parce que nous aimons l’idée de faire participer les personnes qui nous entourent mais aussi toutes celles qui croient en ce type projet. Même si nous sommes attachés à notre indépendance, nous ne pourrons pas réaliser ce challenge sans une aide extérieure. Nous, paysans, avons besoin des consommateurs pour promouvoir une agriculture locale, durable et sociale. Ce financement est un moyen d’exprimer des valeurs et des engagements en soutenant des projets comme le nôtre.
3 bonnes raisons de croire en nous
Si vous aussi vous partagez ces idées :
- La préservation de notre écosystème et de notre santé
- La convivialité des rencontres
- La gourmandise des bons produits faits avec amour et passion
Alors qu’est-ce-que vous attendez ? PARTICIPEZ !!!
A propos de nous
Amélie, passionnée de chèvre depuis toute petite, a toujours voulu devenir éleveuse. Personne n’a pu lui enlever ce rêve de la tête. Au-delà de ses deux BTS et de sa spécialisation en élevage caprin, ce sont surtout ses maîtres de stages, en France et ailleurs, qui l’ont conforté dans cette voie et la rendent fière aujourd’hui de se lancer à son tour. Tous ont su, à leurs manières, lui transmettre leurs techniques, leurs savoir-faire et surtout cette passion pour la chèvre.
Mathieu, lui, en a toujours plaisanté. Loin de vouloir devenir paysan, la formation agricole généraliste était un moyen d’ouvrir des portes, professionnelles et culturelles. Puis la spécialisation en valorisation de la matière organique l’a mené sur les chemins de la méthanisation. Domaine qu’il a exploré en France et à l’international. C’est suite à un ralentissement de l’activité de son ancienne entreprise que l’idée de revenir à la ferme se précise.
Vous voulez en savoir plus
Posez-nous vos questions par e-mail sceadupetitclos@outlook.com
Adresse : 49620 la Pommeraye au lit dit le Grand Bois Gas
A bientôt, ou « topette » comme on dit chez nous !
Merci par avance pour votre soutien.
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