Une extension pour une explosion de Saveurs des Prairies !

Villers sur Auchy (60) Saveurs des Prairies

Nous sommes une petite exploitation agricole qui souhaite augmenter la surface de travail de son atelier de transformation.

Nous avons besoin de vous !

Saveurs des Prairies vous invite à découvrir son projet d'agrandissement. 

Premier palier à 7000€ sur un objectif final de 24 000€ !

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PATRICK, AGRICULTEUR ENTREPRENANT, DYNAMIQUE ET PASSIONNE

 

Bonjour, je suis Patrick, éleveur, établis depuis 20 ans sur une exploitation herbagère : « Saveurs des prairies » située dans le hameau d’Orsimont à Villers sur Auchy (60650), dans l’Oise au cœur du Pays de Bray. (Là où a été créé le petit suisse Gervais).

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Sur la ferme, nous avons un laboratoire de découpe et de transformation. Nous y travaillons la viande de nos bovins et veaux mais également du porc, de l’agneau et des volailles provenant d’exploitations voisines. Depuis 2 ans, nous faisons nos saucisses sèches à base de porc et bœuf.

Nous vendons nos produits principalement en vente directe :

 

PETITE HISTOIRE D'UNE FERME DU PAYS DE BRAY

 
La ferme

Le cheptel constitué d’un troupeau de bovins de race Charolaise, Salers et Limousine ainsi qu’un troupeau d'Highlands originaires d'Ecosse. 

           

L’alimentation est constituée par le pâturage environ 9 mois de l'année. Les highlands restent toute l'année en pâturage.

Les animaux sont exclusivement nourris à l’herbe et au foin. Je suis dans une démarche pour passer mon troupeau en agriculture biologique. Je suis engagé sur des mesures agro-environnementales, notamment pour préserver les haies et les pâtures. Nos prairies ne reçoivent ni pesticides, ni engrais chimiques.

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Ma ferme est composé de 98 Hectares dont 55 Hectares de prairies avec des parcelles humides sur lesquelles pâturent les Highlands et d’autres séchantes car sableuses.

Florian 22 ans, mon ouvrier sur la ferme est originaire de la région et est passionné des vaches.

                                                                    

  Le laboratoire

Suite à des difficultés financières, je me suis orienté vers la vente directe de viande provenant de la ferme. En 2008, je créé le laboratoire à la ferme.

Il a été aménagé par mes soins pour valoriser un ancien bâtiment de la ferme. Cela m’a permis de créer tout d’abord deux emplois et aujourd’hui nous sommes six à y travailler. Petit à petit, nous avons développé notre gamme de produits ; viande brute sous forme de colis et transformations en différentes charcuteries (pâté, saucisses sèches…).

                                  Avant

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                                                                     Après

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OBJECTIF 2019 : L'AGRANDISSEMENT DU LABORATOIRE

L’adhésion de notre clientèle et sa fidélité, nous a permis de monter en volume et d'augmenter le nombre d'employés. L’agrandissement du laboratoire permettrait de pérenniser les emplois et d’en créer un ou deux supplémentaires dès la fin de l'année.

Il faut créer une salle spécifique pour la charcuterie froide, une pour la charcuterie chaude, une salle d'emballage, une salle de stockage, une chambre froide, agrandir les locaux sociaux.

 

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Fort de mon expérience d’avoir bâti à la fois les nouveaux bâtiments de la ferme et le laboratoire, nous construirons cet agrandissement nous-même. Vous pourrez suivre l’évolution de ce projet grâce à notre page Facebook (https://www.facebook.com/Une-extension-pour-une-explosion-de-saveurs-des-prairies-395824197675744/).

L’investissement est trop lourd pour que je puisse l’autofinancer sans mettre en péril l’exploitation. Aucune banque ne souhaite nous suivre. Toutefois, j'autofinance la toiture de l'extention de mon laboratoire.

 

A QUOI VA SERVIR LA COLLECTE ?

 

Aujourd’hui, pour que notre projet puisse voir le jour, il nous manque 23K€ .

La charpente et la couverture sont auto-financés. Il est important que ce projet aboutisse en 2019.

Nous avons besoin de vous pour mener à bien ce projet ! 

 

Répartition du budget :

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Plusieurs paliers :

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POURQUOI SE TOURNER VERS LA FINANCE PARTICIPATIVE ?

Hélas les banques ne jouent pas le jeu et ne font plus confiance à l’agriculture. En choisissant les circuits courts, cela m’a permis de rencontrer les consommateurs et d’être fier de mon métier. Avec mon équipe, nous voulons continuer à améliorer nos produits et les liens qui nous unissent aux clients, qui nous font confiance et nous soutiennent. J’ai choisi Blue Bees pour son sérieux mais aussi car d’autres agriculteurs qui ont fait appel à ce site me l’ont conseillé.

Si j’ai choisi le financement participatif c’est pour deux raisons :

  • Difficulté d’obtenir un prêt auprès d’une banque.
  • Cela s’inscrit dans l’orientation de mon exploitation. Transition pour passer en agriculture biologique et partenariat avec les consommateurs contributeurs.

C’est un projet collectif car il permet à mon exploitation d’avoir un débouché plus valorisant. Cela pérennise et créé du travail pour mon équipe et assure pour les consommateurs des produits de meilleure qualité.

Conclusion : Nous sommes tous gagnants !

 

LES BONNES RAISONS DE CROIRE EN NOTRE PROJET ET D’Y PARTICIPER

Depuis l’embauche de Thomas (29 ans), il y a 5 ans, l’arrivée de Catherine avec son expérience de nombreuses années de travail. Nathalie, mère de trois enfants ainsi que notre boucher dernière recrue d’exception sous l’œil avisé de Pascal boucher charcutier en pré-retraite, nous aidant dans notre entreprise. Tous originaires du secteur. Nous formons, avec Florian à la ferme, une petite famille soudée.

Travail, rigueur, qualité, expérience, solidarité, voilà les valeurs dans lesquelles nous misons.

Rejoignez-nous dans ce projet.

 

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Mon parcours

 

                patrick 2-jpg.jpgPatrick 51 ans, passionné d'agriculture, fier de fabriquer ses propres produits et de les faire partager aux autres.

Marié à Nathalie qui travaille à l’extérieur. Père de deux enfants, Sixtine, 18 ans et Pierre, 15 ans.

Fils d’agriculteur-éleveur depuis de nombreuses générations. J’ai travaillé dans 3 exploitations laitières avant d'avoir ma propre ferme en 1997.

Je me suis installé sur une petite exploitation herbagère du Pays de Bray pour produire du lait et de la viande bovine en extensif.

C’est grâce à la vente directe que mon exploitation existe encore.

L’agrandissement du laboratoire est une étape de plus dans ma vie pour sécuriser ce choix et pérenniser l’entreprise.

 

En savoir plus

 

   

 



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