Une mini chèvrerie avec un maximum de nature !

France, Diebling (57) Chèvrerie de l'Est

C'est l'histoire d'Aurélie, qui suit les traces de sa maman et souhaite plus que tout développer sa micro ferme vers le Bio, la permaculture et bien plus encore !

Des prés pour les chèvres c'est bien, mais des arbres et haies servants d'abris naturels et apportant une diversité dans la pâture, c'est mieux ! 



Le début d'une grande aventure !

Je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, je suis éleveuse de chèvres et fromagère depuis 2014, sur 1,5 ha à Diebling en Moselle. Je transforme le bon lait de mes cinquante chèvres Alpines avec l'aide de mon frère Benoît.

 

Nos parents, qui ont commencé l'élevage à Diebling en 2007 dans le jardin familial, nous donnent toujours un coup de main en cas de besoin, ainsi que mon mari Alban, qui a rejoint l'aventure il y a quatre ans. 

Le partage de valeurs

J'achète les aliments chez mes proches voisins agriculteurs, dont certains sont certifiés AB. Je me forme depuis quelques temps aux médecines douces et alternatives pour le soin de mes animaux. Je suis persuadée que la prévention vaut mieux qu'un traitement !

Je propose aussi des visites de la ferme avec ateliers auprès des animaux et dégustation de mes produits fermiers aux groupes scolaires, associatifs et particuliers. J'explique la synergie entre tous les éléments de la ferme (avec des exemples simples et qui demandent à chacun de participer comme les toilettes sèches, le tri des déchets, le composteur ...).

J'accueille beaucoup de stagiaires, des jeunes qui découvrent un métier, des étudiants qui se professionnalisent, des personnes en reconversion ou en réinsertion.

 

Une commercialisation en circuit court 

Je mise sur le circuit court et la transparence, mes produits sont labellisés Moselle Sans Limite (MOSL), je vends à la ferme, dans les magasins de producteurs, sur les marchés, mais aussi aux restaurants et cantines scolaires qui se tournent doucement (mais sûrement on l'espère) vers les producteurs.

La production atteint son rythme de croisière avec 30 000 L de lait transformés par an, en divers et variés produits laitiers.

 

En 2020 : de la place et des arbres pour le bien être des biquettes !

 
Pour l'heure, le plus important est d'offrir aux chevreaux un espace confortable et adapté à leurs besoins pour qu'ils puissent s'épanouir et grandir avec leur maman ! Je rachète en ce début d'année 2020, le bâtiment agricole voisin au mien ainsi que les 1,5 hectares qui l'accompagnent, ce qui permettra un élevage sous la mère, respectueux de la nature des animaux et de leur bien être. 

Il faut que j'aménage toutes les clôtures de telle sorte qu'ils ne puissent pas sortir ni se blesser (bah oui, ils se faufilent partout) !

Aujourd'hui, la ferme est très exposée aux intempéries. Les pairies sont à nu, proies des vents forts et froids. En été ce sont la sécheresse et les fortes chaleurs qui ne laissent pas profiter pleinement de l'extérieur. Arborer les prairies devient donc indispensable, je vais donc planter des haies et des arbres de toutes sortes (fourragers, mellifères, fruitiers...) pour réguler les effets du climat. 

 

 

 

 

A quoi me servira l'argent de la campagne ?

  • Avec 5000 € : Je réalise une baissière pour gérer les flux d'eau sur la ferme,  ainsi récupérée elle sera infiltrée et profitera directement aux plantes plutot que s'engouffrer dans le bâtiment !
  • Avec 10 000 € : Youpi ! J'offre des espaces tout confort pour les mères et leurs petits ! 
  • Avec 15 000 € : Place aux arbres ! Je plante les haies brise-vent et autres arbres autour des parcs. 

Croquis du projet dans quelques années:

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Pourquoi le financement participatif ?

Lorsque je suis entrée dans le monde agricole, je rêvais d'une petite ferme en élevage permacole. J'ai très vite déchanté face aux banques et à cette société, qui veulent tout, tout de suite ! Il y est ardu de construire quelque chose qui demande du temps comme de faire pousser un arbre. Le rythme de la nature n'a plus de place ni de valeur. J'ai serré les dents et me suis endettée pour obtenir le prêt me permettant d'acheter la ferme, y faire les aménagements nécessaires et commencer à fabriquer et vendre mes petits fromages.

Pour pouvoir continuer mes projets maintenant, surtout les plantations qui sont très importantes pour les animaux et l'environnement, j'ai besoin de vous !

 

Les bonnes raisons de soutenir mon projet

  • M'aider à financer mes projets c'est soutenir une agriculture plus proche et respectueuse des Hommes et de l'environnement.
  • C'est participer à dynamiser le terroir, valoriser le local et les produits sains.
  • Porter ensemble la naissance d'une nouvelle agriculture et d'un lieu de partage et de transmission.

 

A propos des contreparties

Le savon est fabriqué artisanalement par un entrepreneur local "Authentique savon" à Oeting, avec le lait de nos chèvres. Les ingrédients sont 100% naturels et sans huile de palme. Il n'y a aucun ajout de parfum, il convient donc aux peaux les plus fagiles (nourisson, personne agée, peau atopique...).

Nos fromages de chèvre sont au lait cru entier. Ils sont tous fabriqués par moi même sur la ferme. Les charcuteries sont élaborées artisanalement par le boucher partenaire de la Chèvrerie de l'Est, à partir de la viande de chèvre issue de notre élevage uniquement.

Lors des visites familiales vous découvrirez la chèvrerie en ma compagnie, assisterez à la traite, le nourrissage des animaux, il y a des ateliers pour les petits comme pour les grands, et une dégustation des produits de la ferme. Durée 2h minimum, en matinée de 9h à 11h. Dates communiquées ultérieurement pour la période estivale 2020 (juin, juillet, août).

La nuit en Love Shack est une belle escapade pour les amoureux de la nature et d'expérience insolite ! Elle est proposée par des amis de la Chèvrerie de l'Est,  Lauriane et Charles de La Ferme du Vieux Poirier à Schopperten. C'est une belle occasion de passer un merveilleux moment à deux et de renconter des paysans engagés pour l'environnement et l'avenir de l'agriculture !

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Petit portrait d'Aurélie Munch

Après mon Bac Economique et Social et un DUT de Gestion des Entreprises et Administrations, j'ai arrêté la comptabilité pour revenir auprès des animaux que je chéris tant depuis toute petite. Pour me lancer dans un projet qui correspond à mes valeurs j'ai passé mon Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole en 2012 à Courcelles-Chaussy. En 2014, je m'installais à Metzing avec mes biquettes !

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