Un Magasin pas comme les autres !
Un IMMENSE merci à tous pour votre soutien au projet !
A travers les fonds recueillis et l'avalanche d'encouragements qui nous ont été adressés, votre mobilisation nous est allée droit au coeur.
Au plaisir de vous accueillir dès 2020 au Magasin Général !
C’est l’histoire d’un groupe d’habitants et producteurs du Plateau-des-Petites-Roches (Isère), qui rêvent à un autre modèle de société et se disent qu’ensemble ils peuvent contribuer à le construire. L’histoire d’un village qui s’apprête à voir naître après trois ans de travail un Magasin pas comme les autres. L’histoire du Magasin Général, un projet coopératif et citoyen, qui ouvrira ses portes début 2020.
L'équipe du Magasin Général
Nous sommes des habitants du Plateau-des-Petites Roches (38660), commune iséroise de 2 600 âmes nichée à 1 000 mètres d’altitude sur les contreforts du massif de la Chartreuse, entre Grenoble et Chambéry. Le Plateau regroupe les villages de Saint-Bernard (où s'ouvrira le Magasin), Saint-Pancrasse et Saint-Hilaire-du-Touvet. Bien connu des parapentistes, il accueille chaque année la Coupe Icare, plus grande manifestation de vol libre au monde.
Voici notre joyeuse équipe, intergénérationnelle et hétéroclite, unie par l’attachement à notre territoire et la volonté de le faire vivre !
Les 13 fondateurs : Jérôme (pompier), Yvan (chevrier), Julien (consultant en ingénierie), Noëlle (auxiliaire de puériculture et couturière),Renée (assistante de direction à la retraite), Pascal (directeur d'agences immobilières), Christian (fromager à la retraite), Lucas (maraîcher), Véro (assistante maternelle), Delphine (chargée RH), Karo (chargée de projet), Jeanne (vendeuse en magasin bio et future naturopathe), Jeff (pilote de ligne)
Les fondateurs, les producteurs et une partie des 65 adhérents
Le projet et ses valeurs
Nous aspirons à retrouver l’authenticité des commerces de proximité qui animaient autrefois nos villages, créaient des emplois, garantissaient des débouchés aux petits producteurs et artisans.
Le Magasin Général, ce sera à la fois:
Une épicerie de village, avec un maximum de produits bio, locaux et en vrac, donnant accès à de bons produits de saison et permettant de rencontrer le producteur qui les a conçus tout près d’ici, dans une démarche respectueuse de l’environnement
Un atelier de transformation laitière où seront produits fromages, crèmes glacées et yaourts au bon lait de Chartreuse, vendus à la louche ou en pots consignés dans une démarche zéro déchet
Un lieu de vie convivial, à travers l’espace tarterie / salon de thé et sa terrasse, où prendre le temps de se retrouver pour boire un verre, papo’thé autour d’une part de tarte, bouquiner au coin du feu
Le Magasin sera ouvert à tous : habitants, vacanciers, promeneurs. Chacun pourra proposer ou participer à des ateliers thématiques pour apprendre à cuisiner autrement, réaliser ses cosmétiques, utiliser les plantes médicinales...
Tout ceci à travers une gouvernance démocratique et participative, privilégiant l’intérêt collectif au profit individuel, grâce au statut de Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC). Cette forme juridique d’entreprise relevant de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS) reflète nos valeurs, en permettant une gouvernance :
ouverte à tous (habitants, producteurs, collectivités, associations,...)
équitable (1 personne = 1 voix, qu’importe le nombre de parts sociales détenues)
privilégiant le développement de l’activité et une juste rémunération des producteurs à l’enrichissement personnel des détenteurs de capital social
Visite guidée
Le Magasin occupera les murs d’une vieille bâtisse de caractère, en cours de rénovation. Le local chaleureux sera aménagé et décoré par nos soins en mixant récup’, bricolage et créativité. Il comprendra : l’épicerie (63 m²) et son grand rayon vrac le salon de thé (30 m²) avec bibliothèque et coin enfants, et sa terrasse ouverte sur un grand parc arboré la cuisine (8 m²), où seront préparés avec amour et ingrédients de qualité : tartes, soupes, salades et gâteaux l’atelier de transformation laitière (11 m²) et la salle d’affinage les coulisses : local des stocks (36 m²), chambre froide, bureau |
Petite histoire d'un grand projet
Côté financier
Le montant total des investissements nécessaires pour ouvrir le magasin s’élève à 126 000 €, et se répartit ainsi :
Le Magasin fonctionnera grâce à l’embauche de 3 salariés (équivalent temps plein) et au soutien de bénévoles pour faire vivre le lieu.
Pourquoi faire appel au financement participatif ?
Notre capacité d’emprunt bancaire s’élève à 70 000 €. Pour débloquer ce prêt et permettre l’ouverture du magasin, nous devons apporter les 55 000 € restants, que nous comptons financer de la sorte :
45 000 € de capital en parts sociales et titres participatifs
10 000 € de financement participatif : c’est ici que vous intervenez !
Les bonnes raisons de nous soutenir
Nous permettre de concrétiser ce projet, c’est :
participer à la construction d’un autre modèle de société, plus équitable et respectueux de l’homme et de l’environnement, privilégiant l’intérêt collectif au profit individuel,
contribuer à dynamiser notre territoire et l’économie locale : créer des emplois, soutenir les petits producteurs, promouvoir les circuits courts, créer du lien social,
promouvoir la production et l’accès à une alimentation de qualité.
Tous vos dons et encouragements viendront alimenter la belle énergie collective qui a permis à ce projet de voir le jour. Merci d’avance pour toutes vos contributions !
Quelques portraits de fondateurs
Delphine, notre porteuse de projet 38 ans, maman de 3 enfants, chargée RH chez Allibert Trekking, c’est dans son esprit qu’a pris forme le projet. Son enthousiasme et sa motivation à toute épreuve lui permettent de mener la barque depuis 2017, en y embarquant un équipage toujours plus nombreux ! Son regard pétillant et son sourire sincère vous accueilleront dans le Magasin. |
Christian, notre fromager en chef 63 ans, fromager à la retraite, il est heureux de reprendre du service et est à l’origine du projet avec Delphine. Il bouillonne d’idées et a très envie de transmettre sa passion. Pendant deux ans, il concoctera yaourts, fromages blancs, fromages (raclette notamment) et crèmes glacées onctueuses, tout en formant un successeur qui prendra le relai lorsqu’il rendra son tablier. |
Jeanne, notre conseillère à tout faire 33 ans, maman de 2 enfants, employée dans une Biocoop, elle nous apporte enthousiasme, bonne humeur et précieux conseils en matière d’équipement et fonctionnement d’un magasin. Également étudiante en naturopathie, elle formera l’équipe en matière de conseil à la clientèle (associations et évictions alimentaires, huiles essentielles,...) et animera des ateliers thématiques. |
Julien, notre “couteau suisse” 37 ans, consultant en ingénierie, diplomé à l’ENILV avec immersion en laiterie/fromagerie, Julien maîtrise aussi les outils informatiques, pratique le yoga et la méditation, jardine et cuisine, le tout avec la même aisance. Ses compétences variées et son coup de coeur pour le projet l’ont naturellement amené à rejoindre l'équipe du Magasin Général. |
Nos partenaires
En savoir plus
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.