Un nouveau laboratoire pour Tomm' Pousse !

France, Puteaux (92) SAS Act on Eat

Une gamme de spécialités végétales saines et gourmandes, élaborées artisanalement par une entreprise engagée à déguster comme du fromage traditionnel : participez au changement d'échelle de Tomm’Pousse !

Prêt à 2% sur 5 ans

Prêtez présente un risque de non remboursement, diversifiez bien vos prêts

 



Tomm'Pousse, des alternatives végétales pour une alimentation bas carbone

Je suis Emmanuel Joubert, passionné de cuisine, d'œnologie et d'écologie, et en 2015, j'ai quitté mon poste de marketeur dans une multinationale pour créer ma petite entreprise artisanale. Mon ambition : faire évoluer les habitudes alimentaires, vers une alimentation bonne pour la santé et pour la planète. Je produis donc, dans des conditions éthiques et responsables, de délicieuses tommes végétales qui revisitent la gastronomie française. 

Depuis septembre 2017, Tomm’Pousse a installé ses ateliers de production au sein d' United Kitchens, espace de co-working culinaire. Situé dans les magnifiques locaux entièrement rénovés du Château ETIC de Nanterre, écosystème entièrement consacrée aux acteurs du changement alimentaire, cette structure nous a permis de lancer nos produits dans un cadre favorable. 

Pour chacun de nos produits, les ingrédients sont issus quasi exclusivement du commerce équitable et de l'agriculture biologique. Nos spécialités végétales sont conçus dans notre atelier, de manière artisanale. Leur fabrication fait appel en grande partie aux méthodes traditionnelles. L'affinage de notre CamemVert nécessite plusieurs semaines. 


Notre gamme de 6 délicieuses spécialités
  • Le CamemVert Nature, à base de noix de cajou bio, fermenté et affiné de longues semaines
  • Le CamemVert à la Sauge, délicatement parfumé aux arômes de cette herbe ensoleillée qui vous évoquera le sud.
  • Le CamemVert à l’Ail Noir, mariage entre le CamemVert et un superaliment fermenté
  • La Carrée aux fines herbes, une spécialité végétale à base de soja français bio.
  • La Carrée aux olives, même texture fondante, arômatisée par les fabuleuses olives Kalamata de Grèce
  • La Carrée aux baies roses et poivre Timiz, combinaison unique de l’incontournable baie rose et d’un poivre rarissime et exceptionnel venu d’Ethiopie

Une distribution nationale en magasins spécialisés

Aujourd'hui, nous sommes référencés dans plus de 40 magasins bio et concept-stores éco-responsables en France et en Belgique ainsi que quelques restaurateurs et traiteurs (ex : FoodChéri). La demande est forte, en France comme à l’étranger, mais aujourd’hui nous sommes limités par nos capacités de production. 

 

Concours remportés

  • Avril 2018 : 1er prix au Concours National de la Création Agroalimentaire Bio (organisé par la CCI Gers). Dotation en numéraire de 5000€.
  • Juin 2018 : Lauréat du Concours IdFood de l’Innovation Alimentaire + Prix du Public (organisé par le Cervia et la Région IdF). Dotation en numéraire de 2800€.
  • Septembre 2018 : 1er prix au Concours National de la Création Agroalimentaire (organisé par Agropole). Dotation en numéraire de 10 000€.
  • Avril 2019 : Lauréat du Réseau Entreprendre 92. Prêt d’honneur de 30 000€ (50% en mai 2019, 50% en novembre 2019)


Dans les médias


2019: un laboratoire de production dédié

Suite à notre développement commercial, nous allons déménager dans de nouveaux locaux de production (fin mai 2019) et investir un bâtiment d'une superficie d’environ 700 m² dont 450 m² aménagé en laboratoire. Il est situé dans les Yvelines, à seulement 20 km de Paris.

Ce déménagement va nous permettre de passer d'une production artisanale de 3000 /4000 unités à date par mois à plus de 20 000 en production cible. Le gros point positif de ce bâtiment est qu'il est déjà en configuration laboratoire, ce qui réduit fortement l’enveloppe travaux. 

Cette augmentation significative des capacités de production permettra de répondre aux nombreuses sollicitations de distributeurs et de développer notre stratégie auprès de la distribution spécialisée. 


Nos besoins de financement

Pour réaliser les travaux et investir dans le nouveau matériel de production, nous avons besoin de 150 000€. Nous souhaitons également augmenter nos besoins en communication, marketing R&D, nous devons donc financer les recrutements et les investissements prévus à cet effet, soit une enveloppe de 200 000€. Au total, nous avons donc besoin de 350 000€.

Nous avons fait le choix de diversifier nos sources de financement pour plus de résilience:

  • 60 000€ via un prêt participatif sur Blue Bees
  • 30 000€ de prêt d'honneur par le Réseau Entreprendre
  • 110 000€ de prêt bancaire en cours de négociation
  • 150 000€ d'augmentation de capital, avec l'arrivée de 2 investisseurs privés (en cours de finalisation) 

Chiffres clés


Pour accompagner le développement de l'entreprise, 2 phases d’investissements sont prévues, en 2019 et 2021.


Endettement

A ce jour, nous n'avons aucun prêt en cours de remboursement. 

 

L'équipe Tomm'Pousse


En savoir plus

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.