Des yaourts au lait de brebis bio, transformés à la ferme !
Vous êtes incroyables!!!! 130 contributeurs, cela se concrétise sérieusement après avoir franchi ce premier palier. CA Y EST la cuve de pasteurisation du lait est financée, et c'est grâce à vous !!!! Il reste encore 3 jours pour atteindre le second palier à 12 000 euros pour financer du matériel spécifique. Merci encore! Il n'y a pas de petite participation, chaque geste, c'est pour vous des bons yaourts et des produits locaux que vous allez déguster, et pour nous un vrai "coup de pouce" pour l'avenir de notre projet.
Notre ferme, avant tout une histoire de famille
Nous sommes Yves, Marie-Hélène et Benoît, agriculteurs depuis plus de 5 générations. Nous travaillons sur la ferme familiale située au Pays Basque sur la commune de Lantabat.
Nous élevons des brebis laitières de race locale « manech tête rousses ». Nous avons 250 brebis à la traite qui profitent de 45 hectares de prairies. Actuellement, nous vendons le lait à une entreprise qui le collecte chaque jour pour fabriquer du fromage en AOP Ossau-Iraty.
2018, Benoît rejoint la ferme familiale
Aujourd’hui âgé de 25 ans, et depuis toujours attaché aux animaux et à la terre, je me suis installé fin 2018 sur la ferme familiale. Il y a un an, une volonté forte est née: celle d’amener le lait de nos brebis jusqu’à un produit final transformé directement sur la ferme.
Notre projet pour les prochains mois est donc de commencer à transformer notre lait de brebis en yaourts et crèmes desserts sur la ferme pour les commercialiser à proximité. Les circuits de commercialisation seront variés : restaurants, magasins de producteurs, distribution de proximité, marchés.
L’objectif est d’apporter au consommateur le choix d’un produit local et fermier, transformé en toute transparence avec le lait de nos brebis.
La philosophie du projet en 4 axes :
- Vivre du métier d’agriculteur sur une exploitation familiale
- Produire du lait dans le respect de l'environnement et le transformer en produits de qualité commercialisés dans un rayon de 80 km
- Garantir le bien-être de nos animaux avec un accès aux pâturages toute l'année
- Partager et faire découvrir notre métier et nos pratiques aux consommateurs en ouvrant les portes de la ferme chaque mois
Calendrier d'avancement
L'objectif d’ici quelques années serait de transformer 10 000 litres de lait en yaourts sur la ferme. Voici le projet de plan de l'atlier de transformation :
Une ferme engagée dans le réseau « Invitation à la ferme »
Depuis novembre 2018, nous sommes membres du réseau Invitation à la ferme, réseau de fermiers bio indépendants. Le réseau Invitation à la ferme, c’est 32 fermes en agriculture biologique ou en conversion à travers la France, qui ont décidé de transformer le lait de leurs animaux (vaches, brebis ou chèvres) en yaourts, crèmes ou fromages. Chacune des fermes transforme le lait des ses animaux pour le commercialiser en local, dans un rayon de 80 km.
Le réseau nous apporte un accompagnement technique dans la fabrication des produits et un partage d’expériences avec d’autres agriculteurs qui se lancent comme nous, dans la transformation fermière.
Nos futurs produits au lait de brebis transformés sur la ferme :
- Yaourts : Nature, citron, vanille bourbon
- Yaourts brassés sur purées de fruits bio : Brassé abricot, brassé myrtille
- Crèmes desserts : Cacao bio* de Saint Domingue, Café bio* de Colombie, Caramel salé bio.
- Riz au lait nature (au riz de Camargue bio).
- Fromage blanc
*Produits issus et certifiés du commerce équitable
A quoi va servir l'argent de la campagne
Pour créer et équiper notre laboratoire de transformations aux normes, nous avons besoin d'un montant de 163 000€. Nous apportons 10 000€ de fonds propres et nous allons contracter un prêt bancaire de 130 000€. Afin de pouvoir débloquer notre prêt, nous avons besoin de plus de fonds propres, c'est pourquoi nous faisons aujourd'hui appels à vous !
- Avec 7 500€, nous finançons la cuve de pasteurisation du lait
- Avec 12 000€, nous finançons la cuve de fabrication des crèmes
- Avec 22 000€, nous finançons la salle d'étuve et de l'outil de chauffage spécial pour les yaourts
- Avec 25 000€, nous finançons l'outil de circulation de l'air dans l'atelier pour assainir l'ambiance de fabrication
Nous soutenir dans ce projet, c’est soutenir :
- L’initiative d’une famille d’éleveurs passionnés au Pays-Basque.
- Un projet qui fait le pari de la transformation des produits sur la ferme, et vendus en circuit court.
- L’engagement de la ferme dans des pratiques respectueuses de l’environnement
- Des éleveurs qui s’ouvrent au public pour partager sur leurs pratiques et leur métier au quotidien.
- La ruralité et le renouvellement de générations sur la ferme
A propos de Benoît Ondars
Parcours scolaire
- 2014 : BTS en Gestion et Protection de la nature
- 2015 : Licence profesionnelle de Biologie des écosystèmes
- 2018 : Installation sur la ferme familiale
En savoir plus
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