Un nectar bourguignon à consommer sans modération !

France, Autun (71) Les Abeilles de Bourgogne

Un territoire préservé, des abeilles heureuses, un miel d'excellence... Harold installe son rucher écologique au coeur de la Bourgogne !



De l'audiovisuel à l'happy-culture !

Je m’appelle Harold, j’ai 35 ans et après 10 années passées dans une agence d’audio-visuel, j'ai décidé de concrétiser ma passion pour la nature et les abeilles en m'installant comme apiculteur près d’Autun, en Saône et Loire. 

Pour monter mon projet, j’ai d'abord passé une année à me former auprès de professionnels de la filière apicole: au rucher-école de Vincennes (94) dirigé par la SNA (Syndicat National d’Apiculture); à l’OFA (Observatoire français d’Apidologie), et aux côtés des apiculteurs de Saône et Loire.

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2019, lancement des Abeilles de Bourgogne !


Mon projet baptisé « Les Abeilles de Bourgogne » démarre ce printemps 2019. Je souhaite m'installer la première année avec un cheptel de 10 ruches, de race « Buckfast », connues pour la productivité de la reine, leur douceur comportementale, leur facilité à butiner une grande variété de plantes et enfin leur résistance au froid (bienvenue dans le climat de la Bourgogne !). 

Sur ce territoire, les abeilles pourront butiner des plantes sans pesticide: c'est le paradis des vaches charolaises, des oiseaux et des insectes qui profitent de cette nature préservée.

En année 1, je compte récolter environ 25 kg par ruche, soit 250 kg au total.  Je prévois un développement progressif sur 5 ans, en partant de 10 ruches et en augmentant mon cheptel d’abeilles chaque année. 

 

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Une gamme de miels premium aux saveurs subtiles

La commercialisation démarrera dès l’automne 2019. Les miels seront récoltés au rythme des floraisons, à la fois sources de plaisir et de bien-être. La gamme proposée sera composée essentiellement de miels mono-fleurs (miel d’aubépine, d’acacia, de châtaignier, de lavande …). Elle sera présentée en pots de 250 gr, dans un matériel raffiné (pots, étiquettes, …)

Une commercialisation en circuit court

La vente du miel est prévue au travers de 3 circuits de distribution

  • Un site Internet permettant les achats en ligne
  • La vente dans des corners et des magasins spécialisés (à Paris, Beaune, Dijon, Autun, Chalon, …)
  • La vente directe à la propriété et dans les marchés locaux

Une vitrine pédagogique de l'apiculture

En plus de la production et la vente de miel, je souhaite partager au grand public les principes de protection des abeilles et de leur environnement autour de visites de mon rucher, journées portes ouvertes pour les écoles, rencontres avec les agriculteurs et les apiculteurs locaux …

 

A quoi va servir l’argent de la collecte ?

Pour démarrer mon rucher, j'ai besoin d'un capital total de 14 500 €: 

  • Avec 6 000 €, je peux établir mon premier cheptel de 10 ruches et disposer du matériel nécessaire pour la production et l’extraction du miel (extracteur, maturateur, enfumoir, …)
  • Avec 10 000 €, j'assure la commercialisation de mon miel, avec l'achat des pots, des étiquettes, la création d'un site internet..
  • Avec 14 500 €, je peux alors acheter 15 ruches supplémentaires en année 2, 

 

Pourquoi un financement participatif ?

J’ai investi mes économies dans mon année de préparation et je n’ai pas réussi jusqu’ici à lever de crédit bancaire. Je suis en attente de réponses d’aides régionales (UNAF, Chambre d’agriculture régionale …). C’est pourquoi, je me tourne vers le financement participatif et son principe humain et solidaire. Aujourd’hui, votre aide m’est indispensable pour démarrer mon exploitation, passer le cap des deux premières années et installer mon rucher – et mes abeilles - de façon durable.

 

5 bonnes raisons de contribuer à mon projet

  • Lutter pour la sauvegarde des abeilles
  • Soutenir l’apiculture française
  • Participer à l’élaboration d’un miel premium
  • Développer l’économie locale et participative
  • Participer à l'aventure d'un apiculteur passionné et responsable

 

A propos d'Harold Panhard 

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J’ai mené une première partie de carrière dans le domaine du son, avant de m’orienter en 2018 vers l’apiculture.

  • Juin-Aout 2002 : Stage en exploitation agricole (77)
  • 2001-2003 : BTS Action commerciale
  • 2003-2005 : Etudes d’Ingénieur du son à la SAE Paris et à l’INA
  • 2006-2017 : Producteur son en agence audio-visuelle
  • 2018 : Formation à l’apiculture au Rucher-Ecole de Vincennes (94), dirigé par la SNA ( Société Nationale d’Apiculture)


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