Pour que vive la Brasserie PLOUC !

France, Vieux Vel (35) Brasserie Plouc

Encouragez l'aventure d'un PLOUC pour ouvrir une brasserie paysanne, en adéquation avec les productions de sa future ferme d'installation !

 



Des fourneaux à la fourche

Je m’appelle Thomas Boucheron et après avoir travaillé pendant 3 ans dans un restaurant gastronomique, j'ai décidé de me reconvertir dans la fabrication de bière. Aujourd'hui, j'ouvre la brasserie PLOUC, à Vieux Viel en Île et Vilaine (35) : une bière paysanne, locale et bio. 

 

La Brasserie PLOUC, locale et paysanne


PLOUC ! c’est le sobriquet des paysans bretons miséreux montés à Paris pour survivre. PLOUC c’est un paysan rustre et simple. Mais aujourd’hui le PLOUC est fier comme d’autres de porter ce terme de Paysan, le PLOUC sait vivre avec son temps mais s’attache à des valeurs telles que :autocollant-plouc-jpg.jpg

  • Qualité de ce qu’il produit
  • Autonomie sur sa ferme
  • Travailler en adéquation avec la nature
  • Favoriser le développement local
  • Rester de taille raisonnable parce que dans l’agriculture il y a de la place pour beaucoup de paysans !

 

Une gamme de 3 bières pour débuter
  • La Rouquine, cette bière qui rappelle la robe acajou de la vache armoricaine (une race qui a faille disparaître)  
  • La Carabine, parce que dans le Maine-et-Loire (mon origine) le blé noir c'est le carabin
  • La Bécassine, parce que comme le PLOUC maintenant elle ne se laisse plus faire

 

Une production à taille humaine

Pour démarrer mes premiers brassins, je me suis installé dans un local de 40m2, avec du 3 cuves de brassage et 2 fermenteurs. Aujourd'hui je produis 200L / brassins.  J'achète le malt à Yec'hed malt, 100% bio et 100% breton. 

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Les premières ventes débuteront au mois de juin 2019, dans des magasins de proximité et chez les producteurs locaux ayant un point de vente sur la ferme. Des festivals de la région m'ont également commandé des futs pour leur évènement dès cet été.


Un projet qui s'inscrit dans une économie circulaire

Depuis 2016, je me forme au maraîchage et à l’élevage sur la ferme d'amis paysans, ce qui me permet de concrétiser mon projet professionnel : en tant que futur paysan, je souhaite m'installer sur une ferme d'élevage, où je pourrais valoriser les céréales par le brassage de la bière.

 

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S'approvisionner localement avec les céréales de la ferme du Biez Jean 

En 2017, je fais la rencontre de Yann et Flora Corbeaux sur la Ferme du Biez Jean à Plerguer, 46 ha, semés de céréales et de prairies. J'ai alors l'opportunité de travailler avec eux lors de stages et de remplacements. Cette première expérience nous a donné l'envie d'envisager un projet commun sur la ferme. En septembre 2018, j'entame un brevet de responsable d'exploitation agricole à Combourg, afin de pouvoir rejoindre Yann et Flora en 2020 et approvisionner ma brasserie avec les céréales de la ferme.

 

2020: élevage, céréales et brasserie sur la Ferme du Biez Jean

A l'horizon 2020, nous souhaitons mettre en place sur la ferme plusieurs ateliers :

  • Un élevage de porc plein air
  • Un élevage de vaches armoricaines
  • Un atelier transformation viande
  • Un atelier brassage

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J'ai besoin de vous pour professionnaliser ma production !

J'ai déjà investi 3 500€ personnellement dans mon outil de brassage (cuve de brassage, etiqueteuse, pompe...) mais pour passer à une production professionnelle il me manque une étape. Si je fais appel à vous aujourd'hui, c'est que j'ai déjà investi ce que je pouvais personnellement et le portage de mon activité avant mon instalation agricole ne me permet pas de contracter un prêt dans une banque.

Ce que je pourrais aménager grâce à vous: 

  • Avec 4500€ j'achète la matière première, je paye la location du local (pour l'instant loué gracieusement) et je rémunère les graphistes pour l'identité visuelle de ma bière
  • Avec 6500€ je pourrais en plus acquérir deux nouveaux fermenteurs de 1100€ chacun pour améliorer le procédé de fabrication
  • Avec 9000€ je pourrais investir dans des fûts pour participer à des évènements et améliorer process de production (transpalette, sonde température, capsuleuse, boule de lavage)

 

Pourquoi donner à un PLOUC ?

  • Pour soutenir l'agriculture paysanne

  • pour une agriculture cohérente et complémentaire

  • Brasser de la bière qui a du sens pour une ivresse qui n'en a pas !

 

A propos de Thomas Boucheron

  • 2019 Lancement de la brasserie PLOUC et construction du laboratoire de transformation sur la Ferme du Biez Jean, Plerguer
  • 2018-2019 BPREA polyculture élevage, CPSA Combourg
  • 2017-2018 CAE sur la Ferme de la Pachamama, maraîchage élevage, St-Brice-en-Cogles
  • 2013-2016 Cuisinier Escu de Runfao, restaurant gastronomique, Liffré
  • 2012 CAP Charcutier/traiteur

 

En savoir plus

    



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