La Bonne Herbe, sublimez son potentiel aromatique !

Savignac Mona (32) La Bonne Herbe

Produire des épices et herbes aromatiques en pleine campagne Gersoise... UN PARI FOU QUI NE POURRA SE POURSUIVRE QUE GRÂCE À VOUS !

 



De l'industrie à l'agriculture

Je suis Roxane, ancienne responsable qualité dans l'insdutrie alimentaire pendant 3 ans, reconvertie aujourd'hui comme agricultrice à plein temps. En 2017 et j'ai créé La Bonne Herbe: une gamme d'épices et d'herbes aromatiques

Je suis depuis toujours, une gourmande insatiable, j'aime partager un bon moment autour d'un repas. C'est en faisant mon jardin que l'idée m’ est venue. Une fois formée  et après des stages chez les producteurs de plantes aromatiques et médicinales, je me suis installée sur une friche d' 1ha preservé des pollutions.

Lors de mon installation en 2017, j'ai démarré la mise en culture des plantes perennes sur 4000m² pour ensuite m'agrandir à 1hacertifié AB par Ecocert.

Productrice d'aromatiques bio

Je cultive à la main mes plantes aux notes aromatiques puissantes à Savignac-Mona, un petit village du Gers, à 40km à l’Ouest de Toulouse. C'est un terroir plutôt dominé par les céréales et oléagineux, c’est donc un pari un peu fou ! Le sol et l’environnement sont aussi bichonnés et la diversité est encouragée

Des cultures bio récoltées à la main, pour une gamme artisanale

Je m'attache à produire dans des conditions éco-logiques: ici peu de mécanisation, 0 produits chimiques et le désherbage se fait à la main. A l'instar du plus grand fabriquant, je me décarcasse pour ne pas vous décevoir et cela passe par la maîtrise totale du produit.

Les plantes sont cultivées, récoltées et transformées à la main. Deux gammes seront proposées à l’issue de cette seconde saison:

  • Des boissons avec des mélanges de plantes à infuser (verveine, menthes, rhubarbe, pomme, citronnelle...) et sirops (verveine, menthe poivrée, rose...)
  • Des épices, mélanges d'herbes aromatiques (herbes de provence, romarin, mélange poisson, mélange italien, coriandre, cumin, piments ...) qui vous permettront d’ajouter l'atout goût à vos petits plats.

Une commercialisation en circuit court Rencontre-jpg.jpg

Pour permettre une juste rémunération et dans un souci de transparence, la distribution se fera en circuit court avec au maximum 1 intermédiaire. Je vous proposerai mes produits sur mon site internet, mais aussi directement au séchoir


Après une première saison difficile, des investissements sont nécessaires !

En 2018 j'ai récolté 80kg de plantes aromatiques. J'ai également commencé la construction du local et d'une partie du séchoir (photo ci dessous). 


Après une première saison en demie teinte, marquée par une météo difficile (pertes de 30% des pérennes) et des conditions financières limitantes, je tire quelques conclusions et mesure la nécessité de poursuivre les investissements: 

  • Pour sécuriser l'irrigation, je dois mettre en place un goutte à goutte et des aspergeurs, ainsi qu'une cuve de récupération des eaux de pluies
  • J'ai également besoin d'améliorer le séchoir, avec du matériel de transformation: tamis, tables de travail, plonge, moulin, étagères... et de raccorder le local électrique du bâtiment.
  • Pour ma gamme de produits, je dois investir dans des pots recyclables, des couvercles compostables, des sachets à fenêtre, des étiquettes..

A quoi servira l'argent de la campagne

 

  • Avec 6500 € je pourrai équiper toutes mes parcelles d’un système d’irrigation et raccorder le local au réseau électrique et réseau d’eau. La Bonne Herbe peut être arrosée en cas de sécheresse et les plantes peuvent être séchées sans m'épuiser.

  • Avec 8000 € je finaliserai l’atelier de transformation et l’équiperai du matériel nécessaire. La Bonne Herbe se transforme dans des conditions soutenables pour la productrice et la gamme se complète.

  • Avec 10 000€ je pourrai réaliser les premières séries dans l’emballage définitif biodégradable et compostable avec une étiquette claire et réglementaire. La Bonne Herbe tient ses promesses !

 

Pourquoi le crowdfunding


Il se dit souvent que l'agriculture est largement subventionnée. Je n'entre pas dans ce cadre de part mon activité paysanne et agroécologique. Les microfermes qui souhaitent suivre le rythme de la nature et progresser à ses côtés doivent être soutenues. 

J’ai besoin de vous pour poursuivre le projet et pouvoir me rémunérer sous 2 à 3 ans. J’ai investi mes économies (30 400€) dans les premières réalisations. Sans vous, je ne pourrai aller plus loin et commercialiser mes produits. De plus, je ne peux pas faire appel aux banques, souscrire un prêt bancaire serait trop pré-maturé pour mon entreprise qui démarre.

 

Croyez-y, parce que

 

  • C'est une production audacieuse, un brin impertinente et profondément écologique, respectueuse des Hommes et de la Terre
  • C'est soutenir les développements de micro-fermes, et de savoir faires artisanaux
  • C'est favoriser les circuits courts

 

Au sujet de Roxane Pasquier

 

En savoir plus

     

 

 

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.