Le Conservatoire du goût ou la sauvegarde des aliments d'exception

France, Floirac (33) Le Conservatoire du Goût

Participez à la préservation des variétés d'exception en soutenant Rachel, fondatrice du Conservatoire du goût. Aujourd'hui, elle a besoin de vous pour équiper la ferme maraîchère expérimentale de l'Association. 

C'est parti pour le troisième palier à 18 000€ pour financer l’ensemble des outils nécessaires pour cultiver en limitant le travail du sol (semoirs manuels, grelinettes…) ainsi qu'une petite chambre froide !



Le Conversatoire du goût, pour préserver la diversité de nos semences ! 


Je suis Rachel Lagière et en septembre 2017, j’ai créé le Conservatoire du Goût aux côtés de Christophe Collini, dans le but de redonner ses lettres de noblesses à nos fruits et légumes, qui en 50 ans, ont perdu plus de 30% de leurs vitamines et nutriments. A travers cette association loi 1901, nous souhaitons faire redécouvrir des variétés de fruits et légumes exceptionnelles issues de semences paysannes et accompagner ceux qui les cultivent à en vivre dignement.

Le Conservatoire du Goût cherche, cultive, observe, sélectionne, multiplie et conserve les semences paysannes à travers le monde. Il déniche ces semences à haute valeur gustative afin de les diffuser auprès des paysans et jardiniers amateurs. Il se fixe pour objectif de former les enfants, les adultes, au respect de la biodiversité, à l’apprentissage du goût et à la cuisine…

 

 

Malheureusement, Christophe décède en février 2018, les plans sont bouleversés... Je retourne auprès de ma famille en Gironde pour y installer la première micro-ferme expérimentale de l'association,  soit 5000 m2 loués par la Mairie de Floirac, sur le Domaine de la Burthe, entourés de 50ha de bois et forêts. Je m'inspire des principes d'agroécologie, de maraîchage sur sol vivant, de biodynamie, de permaculture et de bon sens.

 
Aujourd’hui, Le Conservatoire du goût c’est :
  • 20 chefs de Paris à Bordeaux en passant par la Bretagne et la Belgique,
  • 6 fermes maraîchères pour essaimer les sites de culture et de vente de fruits et légumes exceptionnels,
  • Le Conservatoire Végétal Régional d’Aquitaine,
  • 1 semencier 100% AB pour rendre la semence sélectionnée disponible en France, pour les professionnels et les amateurs,
  • Une trentaine de citoyens
  • Plus de 3000 variétés testées,
  • Une sélection de plus de 250 variétés exceptionnelles du point de vue gustatif : des tomates aux saveurs de fruit confit, des courgettes croquantes à la saveur de noisette fraîche, la mini-courge "frangipane", des fleurs "bonbons de cassis", des petits pois que vous n'aurez pas le temps de goûter si vous avez des enfants


Le goût des autres !

Parce que le Conservatoire du Goût place l'humain au coeur de son projet, nous proposons, en plus de la vente de fruits et légumes de la ferme expérimentale :

  • un accompagnement personnalisé des producteurs sur leurs choix variétaux et culturaux, mais aussi sur leurs débouchés pour leur assurer une activité viable et durable,
  • des conseils aux restaurateurs pour cultiver leur potager,
  • des formations, stages et ateliers pour les professionnel et amateurs autour des semences et du goût.

 

En 2019, nous devons installer durablement la ferme à Floirac

Aujourd'hui, les activités de la ferme commencent tout juste. Pour nous professionnaliser, nous avons besoin de matériel dès la saison prochaine :

  • Avec 7000 €, on finance la couverture des serres de culture et les systèmes d’aérations latérales
  • Avec 10 000 €, on complète avec l’irrigation du terrain
  • Avec 15 000 €, on achète un véhicule utilitaire pour transporter le matériel et faire les livraisons
  • Avec 18 000 €, on finance l’ensemble des outils nécessaires pour cultiver en limitant le travail du sol (semoirs manuels, grelinettes…), une petite chambre froide 
  • Avec 30 000 €, on crée un emploi en embauchant une personne

 

Pourquoi un financement participatif ?

Parce que la sauvegarde du patrimoine génétique nous concerne tous, Parce que le goût des aliments c’est aussi le plaisir de vivre et la santé.


Ils nous soutiennent sur ce projet

A propos de Rachel Lagière

  • 2017: Création de l'association Le Conservatoire du Goût
  • 2015: Création d'une association de jardin-forêt comestible Cojardinons en Goëlo à Saint-Quay-Portrieux (22)
  • 2012-2015: Gestion des pêches maritimes à l'Ifremer à Brest puis à l'OP Cobrenord à Saint-Quay-Portrieux (22)
  • 2012: Diplôme d'Ingénieur Agro-halieute à Agrocampus Ouest à Rennes

 

En savoir plus

    

 

Revue de presse



Radio

Les membres du Conservatoire du goût

Maraîchers 

  • Hugo Bonnet et Anne-Noëlle Jubelin                        Vivres
  • Fabienne et Grégoire Desnoulez                                Grégoire Desnoulez
  • David Sireyjol                                                                   Les Jardins de Laporte
  • Dries Delanotte                                                               Monde des Mille Couleurs
  • Jonathan Chabert                                                           Jardin de la Perrière

Chefs 

  • Pascal Barbot**                                                              Astrance
  • Sébastien Charles et Benoît Haudecoeur                 L'Or Divin
  • Clément Desbans et Gaëtan Coculo                          Les Résistants
  • William Ledeuil*                                                             Ze Kitchen Galerie
  • Julien Lemarie*                                                               IMA
  • Vivien Durand*                                                               Le Prince Noir
  • Mathieu Kergourlay                                                    Restaurant de Boisgelin

Asso

Conservatoire Végétal Régional d’Aquitaine



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