Un coup de pouce pour la spiruline de Grasse

France, Grasse (06) Azur Naturel

Bonjour, nous sommes Valérie et Sébastien et cultivons de la spiruline et des plantes aromatiques en bio à Grasse dans les Alpes Maritimes depuis 7 ans.



Depuis 2012, culture de plantes aromatiques sur des restanques..

Le terrain où nous sommes installés est typique des paysages locaux : des oliviers, figuiers, orangers, raisins et plantes aromatiques poussent un peu partout sur des restanques (murs de pierres sèches). Fabriquées avec des matériaux naturels, les restanques accueillent la biodiversité et contribuent à la diminution des risques d’érosion et d’inondation. Les restanques ont permis à plusieurs générations de cultiver et vivre de leur terre. Elles ont été abandonnées depuis près d’un siècle et s’écroulent, réduisant à néant un travail vieux de plus de 300 ans.

Nous avons voulu redonner ses lettres de noblesse à cette méthode de culture ancestrale qui reprend de plus en plus de sens pour faire face aux défis alimentaires et écologiques d’aujourd’hui.

 

.. et aussi de la spiruline et du safran

Nous avons cherché pendant plusieurs années quelles production nous pourrions installer sur ces petites surfaces trop petites pour vivre de la cueillette des olives ou des agrumes. La culture de spiruline finit par s’imposer  en complément d’une culture de Safran et de la valorisation des fruitiers et plantes aromatiques déjà présents. Valérie et moi faisons certifier le terrain en Bio en 2012.  Aucun arbre n’a été abattu et nous décidons d’installer des petits bassins au milieu des arbres. Cette implantation a permis d’anticiper un besoin récurrent des spiruliniers, l’ombrage! Jusqu’en 2016, nous proposons des confitures, des tisanes, du safran, des fruits et surtout de la spiruline en vente directe à la ferme, sur internet, dans des commerces bio et locaux et sur quelques marchés bio du département. Nos productions se vendent bien mais nous avons un travail à côté pour vivre.

 

En 2016, un accident de la vie..

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Fin 2016, la vie nous rappelle que tout peut basculer rapidement. Notre fils ainé est victime d’un grave accident entrainant une hémiplégie. Un mois plus tard, nous perdons nos revenus de salariés. « Sérendipité » ou entêtement? Nous décidons de ne pas baisser les bras et de devenir agriculteur à part entière. 

En 2017, nous arrivons à produire 100kg de spiruline sur 120M2 de bassins et nous utilisons une bonne partie de nos économies à adapter notre logement au handicap.

En 2018 notre banque nous prête 12 000 € pour construire 4 nouveaux bassins de spiruline supplémentaires posés sous les oliviers. Nous arrivons à produire 200kg de spiruline et entamons la conversion de notre spiruline en bio.

 

2019 : s’agrandir, sans agrandir

Notre spiruline vit dans un environnement privilégié que nous souhaitons conserver. Nous ne voulons pas nous agrandir au détriment de la nature.

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Nous sommes 4 à la maison, la vente de spiruline en brindilles ne suffit pas. Nous avons identifié 3 projets qui doivent nous permettre d’atteindre cet objectif.

  • Améliorer la productivité

Notre atelier n’est plus adapté. Pour travailler mieux et plus efficacement, il faut que nous mettions en place de nouvelles tables d’égouttage, plus grandes, en inox. Avec plus de place pour travailler, nous sommes plus efficaces et la récolte de spiruline est améliorée. Comme nous avons plusieurs petits bassin la récolte prend plus de temps. 

  • Les comprimés

Au départ de notre aventure, nous expliquions que la spiruline est un aliment à part entière, pourquoi la consommer en comprimés ? Or, nous avons complètement oublié que pour certaines personnes, les comprimés sont plus simples à utiliser. Il n’est pas toujours évident de se balader avec son paquet de brindilles de spiruline dans la vie quotidienne. 

  • Augmenter notre production d'énergie renouvelable

Pour conserver la spiruline fraiche, la mettre en forme et la sécher à basse température, il faut des équipements électriques (climatiseur, déshydrateur, réfrigérateur….). Pour garantir un produit sain, qui garde ses qualités nutritives et qui ne sente pas une odeur déplaisante, nous sommes tributaires de l’électricité. Nos 2 petits panneaux solaires de 2012 sont largement insuffisants pour couvrir nos besoins.


Nos partenaires



A quoi va servir l'argent collecté ?

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  • Avec 1 660€, nous travaillons sur des super tables d'égouttage.

(2 tables d'égouttage en inox alimentaire 1,90m x 0,80m de large au prix unitaire de 830€ pièce livraison incluse)

  • Avec 4 895€,  nous installons en plus l'atelier de création des comprimés de spiruline sans adjuvant.

Les comprimés : 1 moulin basse vitesse pour broyer la spiruline 295€,  une machine semi-automatique 2490€ pour fabriquer les comprimés avec son carter de protection et une hotte 450€ (auto construction du carter et achat d'une bonne hotte).

  • Avec 10 695€, la ferme devient autonome en énergie et profite de l'énergie solaire pour récolter, transformer, sécher et agiter la spiruline. 

L’électricité : 1kit auto-consommation pour 4,5Kw avec kit fixation sur toit plat 5800€

 

A propos de la spiruline

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La spiruline est une micro-algue de 0,25mm qui se nomme Arthospira platensis. Elles existe à l’état naturel dans des lacs d’eau légèrement salée depuis des milliards d’années.On la rencontre un peut partout sur terre et même en Camargue. Elle se développe grâce à la chaleur et au soleil et capte le CO2 pour restituer de l’oxygène.

Aliment : On trouve des trace d’utilisation de la spiruline en tant qu’aliment chez les Mayas et les Aztèques, les colons européens rapportent l’usage de cet aliment vert. En Afrique, les Kanembous du Tchad récoltent depuis très longtemps les spirulines des lacs pour en faire le dihé, sorte de galette très nutritif de spiruline séchée au soleil.
La spiruline est un  aliment riche en vitamines, minéraux et pigments antioxydants. Elle peut être consommée tel quelle, en brindilles croustillantes, saupoudrée sur des plats ou des salades et/ou incorporée à des préparations. Tapenades, guacamole, bouddha bowl, épices, smoothies et energy balls, il suffit de chercher pour trouver de délicieuses recettes. Nous en développons de nouvelles et les proposons sur notre site internet

ONG : La spiruline est très utilisée dans les programmes de lutte contre la malnutrition en raison de sa richesse en nutriments. Deux ONG, Antenna et Technap, travaillent depuis de nombreuses années à installer des fermes de spiruline en Afrique et Madagascar, principalement.

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Production Nationale : La spiruline est cultivée et consommée un peu partout dans le monde. Aux Etats-Unis, en Chine, en Inde. La France ne produit que 20% de la spiruline consommée dans l’hexagone, 80% de la spiruline est importé. Plusieurs problèmes sanitaires ont été relevés sur ces spirulines étrangères, cultivées de manière intensive, sans aucun respect du produit, de l’humain et de l’environnement. Certaines spirulines étrangères bien que « bio » sont même dangereuses pour la santé.

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A propos de nous

Sébastien vient d'un petit village de Haute Savoie, Saint Sigismond. Elevé au grand air, il a rencontré Valérie à Paris, sa ville d'origine. Nous travaillons tous les deux dans l'informatique et c'est à la naissance de notre premier enfant que nous décidons de partir au grand air, direction le Sud de la France.  Trop de pollution, manque d'espace, d'air, autant de raisons qui nous ont motivé à faire le grand saut.

  • 2013 formation confitures et sirops pour Valérie avec Agribio06 et le CFPPA de FLorac
  • 2012 2ème formation chez un confrère spirulinier et installation des 2 premiers bassins de spiruline et plantation des bulbes de safran
  • 2011 formation de spirulinier au CFPPA de Hyères pour Sébastien
  • 2010 nous recontrons des agriculteurs et des spécialistes de la plante à parfums
  • 2009 nous décidons de cultiver notre terrain
  • 2006 naissance de notre deuxième enfant, un petit grassois ! Nous récoltons nos fruits et faisons des confitures et de l'huile d'olive.
  • 2002 nous trouvons une belle propriété dans la campagne de Grasse. Le terrain est magnifique, la maison un peu moins.


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