Les Bocaux de Camille, épicerie vrac en Moselle.

France, Thionville (57) Les Bocaux de Camille

Bandeau bluebees 200-jpg.jpg

Plus que quelques jours pour prendre part à l'aventure et nous aider à faire naître l'épicerie vrac de Thionville !

Consommer mieux, manger sainement, connaître l’origine des produits, soutenir les producteurs locaux, tout en réduisant ses déchets… Ça vous tente ?
La première épicerie vrac indépendante en Moselle ouvrira ses portes à Thionville début 2019 !
Mais pour que cela soit possible, nous avons besoin de vous !

 

 



Derrière Les Bocaux de Camille... Yaki?

Nous, c’est Camille et Guillaume, 26 ans, originaires respectivement de Moselle et des Ardennes. Nous sommes issus de formation en école de commerce à Rennes où nous nous sommes rencontrés et avons chacun trois années d’expérience en entreprise, dans le marketing pour Camille et dans le commerce pour Guillaume. 

Engagés dans le zéro déchet depuis plus de deux ans, nous rêvons d'un monde sans emballage, plus propre, où la transparence et la qualité des produits règnent en maîtres. Nous sommes convaincus que ce monde peut exister, si l'on s'y prend à temps et si l'on accepte de changer ses habitudes de consommation. 

 

Capture-JPG.jpg

 

Pourquoi une épicerie vrac ?

 

C’est en arrivant à Toulouse, en septembre 2016, que nous découvrons le Zéro Déchet : un mode de vie plus responsable, qui respecte la nature, les produits que nous consommons et leurs producteurs.

En se penchant sur le sujet, nous prenons conscience de chiffres choquants : chaque Français produit plus de 450 kg de déchets par an, et seuls 15 % d’entre eux sont recyclés ! Le reste est enfoui, brûlé ou jeté dans la nature. Pour nous, c’est un déclic : le Zéro Déchet n’est pas une tendance, c’est une urgence.

En mars 2018, on décide donc de lier notre volonté de créer notre entreprise à nos valeurs et engagements personnels. Nous reprenons la route du Grand Est pour ouvrir, dès mars 2019, notre propre épicerie vrac à Thionville: les Bocaux de Camille. 

 

 

 

Une épicerie vrac... Keskecé ?

Un lieu convivial pour faire ses courses sans emballages jetables ! Le principe : vous amenez vos propres contenants (si vous n’en avez pas, pas de panique ! Des contenants réutilisables vous seront proposés dans l’épicerie), on vous fait la tare en caisse, et vous n’avez plus qu’à vous servir !

Chez Les Bocaux de Camille, vous trouverez de l’alimentaire (produits frais, secs, cave à vins et à bières) et du non-alimentaire (hygiène, cosmétique, accessoires pour la maison, pour bébés, pour animaux…), le tout issu d’une production locale et raisonnée. Nous avons fait le choix d’être une épicerie indépendante afin d’être libres de choisir nos producteurs et ainsi mieux connaître leurs méthodes de production.

Vous  songez à fabriquer votre propre crème pour le corps ? Des ateliers « Do It Yourself » autour des produits d’entretien, de la cosmétique ou encore de la cuisine seront organisés au sein de l’épicerie.

cycle vertueux-jpg.jpg

Un site e-commerce pour faire ses courses en ligne… Sans déchet !

Dans les mois suivants l’ouverture, un site e-commerce sera lancé et vous permettra de faire vos courses en ligne, tout en conservant le concept du Zéro Déchet. Le principe :

  • Faites vos courses et réglez en ligne.
  • L’épicerie se charge de conditionner vos achats dans des contenants réutilisables.
  • Récupérez votre commande.
  • La fois suivante, ramenez vos contenants consignés, et en fonction du nombre, vous obtenez un bon d’achat.

Trois moyens vous seront proposés pour récupérer vos commandes :

  • Le click & collect (directement en magasin).
  • La livraison en point relais entre Metz et le Luxembourg.
  • La livraison sur votre lieu de travail.

 

Les dates clés avant l'ouverture


Quels sont les avantages à faire émerger notre épicerie vrac près de chez vous
 ?

Vous faites plaisir à votre portefeuille :

  • En achetant en vrac, vous ne payez que le produit, pas l’emballage.
  • Vous ne prenez que la quantité dont vous avez besoin. Pas de gaspillage!
  • Grâce à nos ateliers, découvrez comme il est simple et économique de faire soi-même!

Vous pensez à votre santé :

  • Vous mangez des aliments qui n’ont pas été traités, qui n’ont pas voyagé.
  • Vous prenez soin de votre peau et de votre maison avec des produits naturels.

Vous vous engagez pour une consommation responsable :

  • Vous réduisez votre production de déchets.
  • Vous soutenez les circuits courts puisque nous travaillons en direct avec les producteurs de notre région.

 

Pourquoi un financement participatif ?

Aujourd’hui, nous avons toutes les clés pour nous lancer : un local, un apport personnel, un prêt bancaire que nous contractons auprès de la Nef et un prêt d’honneur grâce à la Plateforme d’Initiative Locale de Moselle.

Seulement, l’investissement pour ouvrir une épicerie vrac est lourd, car ce genre de commerce nécessite du matériel très particulier : une climatisation pour maintenir les aliments à une température inférieure à 19°C, une caisse enregistreuse avec une balance très précise capable de faire la tare, des silos et bacs à pelle, des meubles avec des dimensions spécifiques pour y entreposer les silos…

De plus, nous devons également acheter un important stock de départ afin de pouvoir vous proposer une épicerie avec des beaux rayons bien remplis : ce stock de départ se chiffre à au moins 25 000€ !

Malheureusement, notre apport et nos différents prêts ne nous permettent pas de financer la totalité des investissements nécessaires à l’ouverture, car nous devons en plus conserver de la trésorerie pour assurer notre viabilité. Nous avons donc besoin de votre aide pour financer ces investissements.

bocal-jpg.jpgA quoi vont servir les dons du financement participatif ?

Grâce à vos dons, nous pourrons financer une partie du matériel de l’épicerie

 

tableau-jpg.jpg

 

  • 1er palier : 6 000 €, pour financer une partie du mobilier.
  • 2ème palier : 12 000€, pour financer une partie des silos.
  • 3ème palier : 18 000€, pour financer le site e-commerce.

 

camembert-jpg.jpg

 

A propos de Camille Fraccaro et Guillaume Oury

Camille adore le sport, comme la randonnée, la pole dance ou encore l'acroyoga, et est passionnée par la cuisine et la pâtisserie, mais toujours en limitant le gaspillage. Amoureuse de la nature et des bons produits, elle s'intéresse de près au Do It Yourself et aux recettes naturelles pour prendre soin de soi. Elle a récemment mis de côté son addiction au shopping pour se tourner vers la slow fashion.

Amateur de sports en extérieur comme la course à pied, les trails ou le VTT, Guillaume est aussi passionné d'automobile (oui on peut être écolo et aimer les belles voitures, à condition de privilégier les déplacements à pied ou à vélo 😉). Généreux, il pratique le don de soi en acceptant d'être le goûteur officiel des petits plats de Camille. Partisan de la consommation minimaliste, Guillaume aime consacrer son temps à sa famille et ses amis. Bien que décidé à profiter de l'instant présent, il projette son avenir à travers de grands voyages et découvertes de nouvelles contrées.

Camille et Guillaume ont quitté leurs emplois respectifs de Manager CRM chez Renault et Reponsable Commercial chez Sixt, en juillet 2018, pour se lancer pleinement dans l'aventure.

 

Remerciements

Un immense merci à Xavier Lostetter de XL Création, notre graphiste / demi-frère / demi-beau-frère / ami, pour son aide si précieuse dans la conception de toutes nos illustrations, que l'on trouve juste trop canon. 

Un grand merci également à Fabrice Fernandes qui a réalisé notre vidéo pour cette campagne de crowdfunding, on est super fiers ! 

 

En savoir plus 

  

Les Bocaux de Camille
Rue des Auriges
57100 Thionville



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.