Videau, une ferme bio pour des vacances écolos
Un IMMENSE merci pour votre soutien et vos touchants messages d'encouragement.
Nous avons tout quitté pour développer un projet agricole et touristique dans le Sud-Ouest: maraîchage bio en circuit court, hébergement dans un gîte et massages bien-être dans un cadre champêtre et apaisant. Aidez-nous à financer les transformations qui s'imposent avec des méthodes écologiques, et pour s'équiper afin de lancer la production de fruits et légumes.
Histoire d’une reconversion
Laëtitia et Pierre, nous nous sommes rencontrés à Paris. J'étais assistante de direction depuis quelques années. Ma sensibilité écologique et mes nombreux voyages me destinaient à un changement professionnel. Pierre était graphiste et illustrateur, mais ses préoccupations allaient à la sobriété et l'autosuffisance, et il songeait à une vie de paysan. Deux ans plus tard, Pierre démarre une deuxième saison de maraîchage bio comme ouvrier agricole près de Montpellier, tandis que j'entreprends de me former au massage bien-être.
En 2017 c'est finalement à Villebramar, près de Marmande, dans le Lot-et-Garonne, que nous parvenons à acheter ensemble la ferme de nos rêves. Dans ce qu’on considère comme notre jardin d'Éden, nous sommes enfin libres d'exprimer nos convictions écologiques, et de travailler de nos mains.
Videau, un petit paradis... à rafraîchir !
Videau, c'est un lieu-dit composé de deux fermes dans un paysage de collines. Un coin de campagne qui ne demande qu'à revivre près d'un petit village où les voisins sont sympas et où on a le sens de la convivialité et de la fête: le Sud-Ouest, quoi !
La maison est un ancien relais de chasse du 16ème avec dépendances, dont une vaste grange. Le cadre est enchanteur, avec un terrain de 1,5 hectares de belle terre en pente douce vers le Sud.
Depuis 15 mois, nous n'avons pas chômé !
Aidé par quelques voisins, famille et amis, nous avons défriché le jardin, rénové la pièce à vivre et aménagé les combles de la maison, fait reprendre les toitures et creuser un lac d'irrigation, construit des toilettes sèches, des tunnels de culture, semé et planté.
Notre projet: agriculture bio et tourisme détente
La permaculture guide la conception du projet. Nous produirons des légumes bio (ainsi que fruits et œufs), lesquels seront vendus sur les étals locaux et en boutique à la ferme d'ici 2020.
L'agroécologie sera de mise: grâce à un travail du sol réduit au minimum et des rotations longues incluant des couverts et engrais verts, c'est la vie du sol qui fera le boulot, donc moins de pétrole, d'intrants et d'érosion. Pour la conservation des légumes, un espace ventilé et bien isolé en paille sans climatisation, associé à des ventes régulières, économisera l’électricité.
Le plan des cultures intégrera des arbres fruitiers et de la vigne. Une demande de subvention a été déposée pour la plantation de haies bocagères, refuge de biodiversité, brise-vent et piège à chaleur.
Les animaux feront partie du système avec un enclos mobile sur les parcelles afin que poules et cochons y fassent le ménage en suivant les rotations: résidus de culture et parasites. Le poulailler sur pilotis facilitera la valorisation des déjections sur le tas de compost situé juste en dessous.
Nous proposerons l'hébergement à la ferme, avec l'ouverture d'un gîte rural d'ici 2020. Des prestations de massage bien-être seront proposées sur place et à domicile.
Pour les travaux concernant la maison d'habitation, le gîte et les dépendances, priorité aux solutions écologiques: matériaux naturels et moins énergivores (bois, chaux et terre pour la construction, paille, et ouate de cellulose pour l'isolation, peintures naturelles).
À quoi va servir l’argent ?
- Avec 5000€, on finance la couverture des tunnels de culture, l’irrigation, le drainage et la récupération d’eau pluviale des bâtiments vers le lac. La saison de maraîchage 2019 en serait facilitée !
- Avec 10 000€, on aménage la première partie du gîte rural et son coin massage : isolation, dalle, électricité/plomberie, menuiseries, terrasse en dur.
- Avec 15 000€, on termine l’aménagement intérieur du gîte, la location en 2019 devient possible ! On construit un poulailler digne de ce nom, on installe des clôtures électriques pour protéger les cultures du gros gibier.
- Avec 20 000€, on crée l’espace de stockage des légumes écologique et la boutique à la ferme.
- Avec 25 000€, on transforme l’auvent sud de la maison en serre à semis bioclimatique, et on finance la plantation d’un verger et de vignes.
Pourquoi le financement participatif ?
Nous avons contracté un prêt immobilier pour l’achat de la maison et du terrain. Notre apport personnel a servi de complément et nous a donné une bonne marge pour financer les travaux de rénovation et l’équipement jusqu’à aujourd’hui. Nous pratiquons l'autoconstruction, pour des raisons évidentes de budget, ainsi que dans un esprit d'autonomie, à grand coups de récup'.
L’activité de maraîchage n’est pas encore démarrée, et les massages bien-être à domicile de Laëtitia commencent tout juste à trouver leur clientèle. Pierre a gardé son métier de webdesigner indépendant pour mettre du beurre dans les épinards, mais du coup les chantiers avancent moins vite, le projet risque de s'éterniser... Nous avons donc besoin d’un sérieux coup de pouce !
A propos des contreparties
- Les cartes postales maison et les tirages numérotés sont des reproductions de croquis de Pierre (souvenirs du Sud-Ouest, mais aussi du Vietnam).
- Les sacs de course en tissu sont fait main par la maman de Pierre, d’après une idée d’illustration originale évoquant notre ferme.
- Les bougies auriculaires en cire d'abeille qu'on applique dans les oreilles et se consument doucement pour un effet ultra-apaisant et hygiénique (ça paraît bizarre, mais vous ne le regretterez pas), ainsi que les eaux florales de plantes, sont produits en biodynamie à la ferme du Pré Saint-Jean dans la Drôme Provençale par Tamara Davidoff et Greg Pernix, frère de Pierre.
- La sauce piment est cuisinée à la ferme partir de notre production de piments habanero.
- Les massages bien-être sont bien sûr prodigués par Laëtitia, qui vous accueillera aux petits oignons pour la visite et les séjours en gîte.
A propos de nous
Laëtitia Henry, 33 ans
Après des études à Poitiers où j'ai grandi, je suis «montée à la capitale» et devenue assistante de direction au Conseil Supérieur du Notariat, à la Cogefi, dans diverses missions en intérim... et plus tard à la CARSAT Montpellier. Lassée de la vie urbaine, inspirée par mes voyages, j’ai décidé en 2016 de suivre mon compagnon dans un retour à la campagne et de me reconvertir comme masseuse bien-être: un métier dans lequel je puisse m’épanouir mais qui soit un métier utile, avec une dimension réellement humaine. Ici à la ferme de Videau, je veux créer un lieu d'hébergement de tourisme également capable de recevoir des groupes (séminaires, cours de yoga...), pour tous ceux qui souhaitent se ressourcer dans un havre de paix et de nature.
Pierre Pernix, 39 ans
De formation artistique (Beaux Arts d'Avignon), j'ai été engagé chez un reprographe puis un sérigraphe sur t-shirts, et je publiais en parallèle les fanzines «Stamp» et «Papier». Mon expérience en infographie m'ouvrait ensuite les portes du service publication de Fnac.com, entreprise que je quittais 4 ans plus tard pour devenir graphiste webdesigner à mon compte. Élevé à la campagne avec des grands parents paysans, je voulais y revenir. Soucieux d'écologie et de sobriété, je décidais d'opérer un retour à la terre avec Laëtitia. En 2015, j'acceptais un poste d'ouvrier agricole dans le maraîchage bio. j'avais trouvé ma voie!
En savoir plus
Ferme de Videau
Villebramar, Lot-et-Garonne, France
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