Sauvez le cacao grâce à la forêt !

Paris, Lyon (69) Fd Terra Isara

Rejoignez Cacao Forest, un projet qui va sauver le cacao grâce aux arbres !

Don défiscalisé



Aujourd'hui, la culture du cacao n'est plus durable

Depuis 1960, la production mondiale de cacao a quadruplé, polluant ou emportant avec elle des étendues entières de forêt, de l’Afrique de l’Ouest à l’Indonésie, en passant par l’Amérique Latine (Baromètre de Cacao 2018).

Par ailleurs, en dépit de la hausse de la demande, des millions de petits producteurs continuent à vivre dans la pauvreté. En Côte d’Ivoire, premier pays producteur au monde, l’organisation Fairtrade estime ainsi qu’à peine 43% des producteurs gagnent de quoi vivre (revenu moyen de 0,78$/jour). Dans ce contexte, sans surprise, peu de jeunes souhaitent reprendre l’activité de leurs parents. Le futur de la filière de cacao est fragile, soumis à ces enjeux de rentabilité et à l’impact du dérèglement climatique.

Mais nous aimons toujours autant le chocolat… Et les consommateurs sont de plus en plus nombreux. Alors si nous voulons pouvoir manger du chocolat dans les années à venir, c’est maintenant qu’il faut agir.

L'avenir du cacao nous réunit

En 2015, une quinzaine de personnes de tous horizons, producteurs, scientifiques, ONG, Grandes Écoles, artisans chocolatiers, entreprises engagées, se sont réunis pour relever cet enjeu, en créant le projet Cacao Forest. Ce partenariat hors du commun vise à créer et tester des pratiques agroforestières et ainsi identifier celles qui auront les meilleurs résultats pour les producteurs et l’environnement.

Une équipe engagée

Ce projet est soutenu par le Fonds de Dotation TERRA ISARA, qui a pour mission de contribuer à développer de nouveaux systèmes agricoles et alimentaires durables. Sur le projet Cacao Forest, elle s'est entourée de partenaires engagés et complémentaires sur ce projet: 

  • Martin Notaro, Patrick Jagoret et Olivier Deheuvels, les experts scientifiques du CIRAD 
  • Marianne Martinet et Maria Rey del Arce de l'ONG TFT (The Forest Trust)
  • Christophe David et Karima Latti de la Grande Ecole ISARA
  • Pierre Costet et Julia Holiday de Valrhona, Elodie Raineri de Chocolat Weiss, de Révillon, et de Damien François et Julie Blaise chez Alter Eco (membre de Bjorg, Bonneterre et Compagnie)
  • Eric Vergne et Marie Loones, chefs passionnés chez Relais Desserts

Chaque membre apporte son expertise, son temps et son soutien financier à l’initiative. Sur le terrain, les activités de Cacao Forest sont gérées par Martin Notaro (CIRAD) et Maria Rey del Arce (TFT), en coordination avec les producteurs et les partenaires locaux dont les coopératives CONACADO et FUNDOPO.

Pourquoi ce projet de R&D ?

L’agroforesterie - la culture de cacaoyers associée à d’autres espèces végétales – est la solution qui permet aux producteurs de diversifier et d'augmenter leurs revenus tout en protégeant la santé des sols de leur parcelles, et préservant la biodiversité.

Aujourd’hui, Cacao Forest concerne directement 30 petits producteurs propriétaires de leurs parcelles, au sein des coopératives bio et équitables Fundopo et Conacado en République Dominicaine, qui est le premier pays exportateur de cacao bio dans le monde.

D’autre part, en tant qu’île, la République Dominicaine est un milieu protégé, notamment des maladies les plus fréquentes pour les cacaoyers. En un mot c’est le terrain parfait, à la bonne échelle et avec des acteurs motivés, pour réaliser des tests scientifiques et en voir concrètement et rapidement l’impact.

Un défi de telle ampleur demande une approche systémique et innovante, une approche qui s’appuie sur les expertises diverses et la collaboration étroite des différents acteurs de la filière, depuis les producteurs jusqu’aux entreprises, et même vous, les consommateurs.

 

Notre approche

Le projet Cacao Forest s’étale sur 7 ans. Notre méthodologie consiste en 3 grandes étapes :

À la fin de notre recherche, nous déploierons les meilleures pratiques au niveau national avec les producteurs partenaires.

 
Où en sommes-nous ?

Pour lancer le projet, nous avons organisé pas moins de 34 ateliers rassemblant des producteurs, techniciens, experts sur 2 zones représentatives:

  • Une première au sud de l'Île, à San Cristobal
  • Une deuxième plus au Nord, dans les départements de Duarte et El Seibo. 

Lors de ces ateliers, le design des parcelles test a été élaboré, conjointement entre les producteurs et les scientifiques du CIRAD. Ensemble, ils ont défini les variétés de cacaoyers et d'arbres qui seront plantées, l'emplacement et l'espacement de chacun.  Ces travaux ont abouti à la conception de 4 « parcelles idéales de cacao en agroforesterie » à tester. 

Il nous reste donc à entamer la phase 3, grâce à votre aide, pour commencer la plantation des arbres ! Une fois plantés, les scientifiques vont suivre ces parcelles dans le temps et identifier quel design est le plus résilient. 

Aidez-nous à planter des arbres !

Pour aller plus loin, et à terme planter plus de 11000 arbres dans nos 36 parcelles test de 2500m2, nous avons besoin d’acteurs qui manquent encore à l’appel dans ce projet : vous ! Nous lançons donc cette campagne de crowdfunding sur Blue Bees pour lever un maximum de fonds. 

  • Avec 6000€, nous pouvons planter 845 arbres
  • Avec 9500€, nous plantons 1325 arbres
  • Avec 15 000€, nous plantons 2145 arbres 

 

Les impacts positifs du projet 

  • Améliorer la résilience des producteurs de cacao
  • Diversifier les revenus des producteurs
  • Protéger l’environnement
  • Être acteur de l’avenir durable du cacao

 

En savoir plus

Pour découvrir Terra Isara : www.isara.fr

Et pour tout savoir sur Cacao Forest : www.cacaoforest.org ou sur Twitter @cacao_forest

ALORS, JUSQU’OÙ ÊTES-VOUS PRÊTS À ALLER POUR CROQUER DU BON CHOCOLAT DEMAIN ?

 



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Marchons ensemble pour le climat !

Le 8 septembre dernier, nous étions des milliers à descendre dans la rue pour crier la nécessité d’agir pour le climat. Parce que rien n’indique que les politiques ont pris en compte l’urgence de décarboner l’économie, continuons ensemble à maintenir la pression ! Rendez-vous samedi 13 octobre à 14h pour débuter une nouvelle marche, nous rencontrer, nous retrouver, et nous organiser pour passer à l'action. 

Toutes les marches organisées sont répertoriées ici.