Solidarité pour la Ferme des Pots'Potes

France, La Boussac (35) La ferme des Pots'Potes

Après des années de dur labeur, la foudre est tombée sur la ferme de Brice et Angélique déclenchant un incendie qui a tout ravagé. Ils ont tout perdu et repartent de zéro...ils n'ont plus que vous pour les aider !



Un nouveau départ après un incendie dévastateur...

Je suis Brice, maraîcher en agriculture biologique sur la Ferme des PotPotes, je cultivais des légumes et les transformais dans mon laboratoire en conserves de légumes (Tartinades apéritives, sauces tomates,...) avec le soutien précieux d'Angélique. Le 29 Août, la foudre s'est abattue sur notre entreprise ce qui a provoqué un incendie catastrophique.

 

AVANT                                                                                        APRÈS

Tout notre outil de travail est parti en fumée. 

Le hangar agricole sur lequel s'est abattue la foudre contenait: 

  • Plus de 90 m2 de laboratoire: une conserverie que nous avions construite aux normes avec tout l'équipement de transformation des légumes
  • Tout notre matériel/outil de maraîchage pour la production des légumes 
  • Tous les outils de construction/rénovation/bricolage (électroportatifs, ...)
  • Tout notre bureau (papiers, ordis, ...)
  • Notre véhicule professionel
  • Et le plus important TOUTE notre production, tout le STOCK de l'année en conserves et en légumes

Après ce coup dur, nous repartons de zéro mais nous sommes bien décidés à tout reconstruire. 

 

Nous avions beaucoup travaillé

Après avoir trouvé 5Ha de terre, il a fallu rénover le bâti existant, installer les serres et l’irrigation, construire le laboratoire .... et tout ceci par nous-même. Sans oublier de maintenir et de retrouver une biodiversité naturelle (par la mise en place des haies bocagères par exemple) et de maintenir la fertilité des sols: deux objectifs principaux de la Bio.
De nombreuses plantations, tailles, égourmandage, entretiens, désherbage et récoltes plus tard, les pots de La Ferme des Pots’Potes ont vu le jour.

 

 

Brice, au travers de son expérience/formation a utilisé toutes ses compétences dans la création de sa ferme.

  • Rénovation du hangar (charpente, bardage, évacuations …)
  • Montage des serres
  • Construction du laboratoire de 90m² aux normes en 1 mois (Juillet 2017 dès l’accord des banques) :
  • Dalle béton / carrelage / plomberie / installation des panneaux sandwich (parois lessivables) / …

Il a investi dans un équipement maraîchage (irrigation, serres,…) + conserverie (autoclave, …) performant !

Nous avons autofinancé beaucoup d’argent avant la création d’entreprise car il y eut des retards sur les délais d’accord et donc cela nous a permis d’anticiper sur l’installation des serres , plantations pour que le 3 Août 2017 nous commencions la transformation !

Nous sommes ancrés depuis 6 ans sur ce territoire. Nous sommes 10 maraîchers bio à proximité et nous nous sommes inscrits dans une complémentarité d’activité : celle des conserves pour ne pas empiéter sur le marché des légumes frais des collègues, pour travailler avec eux (dans l’achat de leur surplus, …), nous travaillons avec des clients (Réseau BIOCOOP, épiceries fines, magasins de producteur, marché, ), des artisans et fournisseurs LOCAUX !

Après ce travail de longue haleine nous repartons de zéro. Aidez-nous à tout reconstuire, sans vous rien ne sera possible.!

À quoi servira l'argent de la campagne ? 

10 000 €  - cela nous permettrait de racheter le matériel autofinancé qui a brûlé

 

À propos de Brice et Angélique Terrieux 

Nous ne sommes pas issus du milieu agricole mais nous avons effectué tous les 2 une reconversion pro. 

Parcours de Brice : CAP maçon-carreleur, pompier volontaire pendant 7ans, agent de sécurité incendie. L’intérêt pour la culture de légumes, la cuisine (un bon cuisinier !) et l’agriculture biologique l’ont poussé à se reconvertir.

  • 2005 : Stage Agriculture Biologique à la ferme Sainte-Marthe (3mois)
  • 2006 : BPREA maraîchage Bio CPSA de Combourg (Là où je suis actuellement formatrice)
  • 2007-2015 : Nombreuses saisons maraîchères et de production de plants potagers (acquisition de compétences et d’expériences) / recherches intenses de terres sur près de 10 départements différents / montage du projet
  • 2016 : Formation transformation-conserverie / Fin du parcours 3P avec la chambre d’agriculture / Accès à un terrain (1maison + 1hangar nu à rénover de 400m² + 2.14Ha de terre certifiée bio à l’heure actuelle)
  • 1er Juin 2017 : Création de l’entreprise Individuelle TERRIEUX Brice maraîchage + transformation de légumes dans le laboratoire (conserverie)

Parcours d'Angélique : Je ne fais pas partie de l’entreprise, mais nous l’avons créée ensemble et je comptais terminer mon 3P pour m’installer dans quelques années …

  • 2009-2012 : 3 ans de prépa Kiné (biologie, physique, chimie)
  • 2013-2015 : reconversion BTS Poduction Horticole (Passionnée de biologie végétale)
  • 2016-2018 : L3 sciences de l’éducation, je suis formatrice pour adulte en FC en reconversion pro en maraîchage au CPSA de Combourg

 

En savoir plus

    

Actu.frPays de Dol : la conserverie de la ferme des Pots’Potes ravagée par un incendie

Ouest France : Incendie à la conserverie la ferme des Pots'Potes, à La Boussac

 

La Ferme des Pots'Potes

2, La Claye

35120 La Boussac



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