La Brasserie de l'Etre se modernise !

France, Paris (75) SARL Brasserie de l'Etre

Participez au déploiement de la Brasserie de l'Être, et aidez au développement d'une filière de houblon et malt bio locale !

Prêt à 2% sur 5 ans



Redonner ses lettres de noblesse à la bière parisienne

Nous sommes Edward et Loïc, et en 2015 nous avons créé la Brasserie de l'Être, brasserie artisanale implantée au coeur du 19ème arrondissement de la capitale. 

A l'origine

A l’origine du projet, il y a Edward, ancien barman dans un caveau de jazz parisien. Lassé de vendre de la mauvaise bière à ses clients, il se met en tête de lancer sa propre brasserie artisanale. A l'époque (milieu 2012), Paris n'en comptait aucune, c'était un projet totalement novateur. Il est rejoint par Loïc et Marc, emballés par l'idée. En 2014, Edward passe le diplôme de brasseur à la Rochelle, et fait ses armes à la Brasserie de la Goutte d'Or, première cave parisienne de bières artisanales. 

Petit à petit, le projet se précise: nous voulions brasser une bière de grande qualité, à partir de matières premières issues de l'agriculture biologique. En février 2015, nous trouvions le local idéal: 400m2 dans le 19ème arrondissement de Paris. 

Le choix de nos matières premières 

L'essence même de notre bière repose sur le choix rigoureux des matières premières. Les malt bio viennent d'Île-de-France, Champagne et Picardie. Nous nous approvisionnons chez Soufflet, le plus gros producteur de malt français, et le seul à avoir développer une filière bio. 

Sur la filière houblon, nous travaillons avec des exploitations alsaciennes bio. Les quantités sont minimes, c'est pourquoi nous nous battons chaque jour pour recréer une filière de taille. 

En 2016, la Brasserie de l’Être adhère à Nature & Progrès, et obtient sa mention N&P. En 2017, pour plus de lisibilité, nous ajoutons la certification Agriculture Biologique.

Une bière consciente

Nous essayons de favoriser la réutilisation de nos coproduits de brasserie. Ainsi toute une partie de nos drèches sont utilisées pour approvisionner de nouvelles entreprises d’alimentation humaine comme Resurrection ou Brewsticks, le reste, avec notre partenaire LOVE YOUR WASTE, partant en méthanisation pour faire du gaz de ville d’une part, de l’engrais biologique d’autre part.

Enfin, nous portons une attention particulière à tout ce qui entoure le brassage. Nous avons fait évolué nos installations afin de restreindre au minimum nos consommations d’eau et d’énergie et nous travaillons à limiter au maximum nos rejets de produits de nettoyage.


Notre gamme

Aujourd'hui, nous brassons une gamme régulière de 5 bières. Nous faisons régulièrement des collaborations avec des amis brasseurs, cavistes, libraires... Pour cette rentrée 2018, nous présentons donc plus de 15 références

Les premières bières ont été commercialisées en août 2015. Dès 2016, nous avons été diplômés Ratebeer 2016 de la Meilleure Nouvelle Brasserie Française. Une victoire pour notre bataille pour le goût, qui a engendré une forte croissance de nos ventes, et un référencement par des distributeurs exigeants. 

Une commercialisation locale

La distribution se fait essentiellement en région parisienne à 90%, dont 75% en direct. Nous disposonos de quelques points en province, alimentés par deux petits distributeurs de bières artisanales: La compagnie des boissons vivantes et DBI.

 

2019: vers une optimisation de la production. 

Malgré un coût de foncier très lourd, la Brasserie de l’Être a réussi à atteindre l’équilibre financier dès 2017. 2018 voit la croissance tendre vers 30%, signe que nous ne sommes pas loin de notre plafond de production.

2019 sera donc l’année de l’optimisation de la production, aussi bien au niveau du volume par l’achat de nouvelles cuves de fermentation qu’au niveau de la qualité, en modifiant en profondeur notre zone de stockage afin de la thermo-réguler pour assurer une conservation de la bière dans les meilleures conditions. Nous modifierons aussi notre ligne de conditionnement en installant une embouteilleuse isobaromètrique, qui nous permettra d’avoir un embouteillage garantissant la meilleure conservation de la bière possible, ainsi qu’une meilleure gestion des stocks.

Plan de financement 

Pour réalilser ces investissements matériel, nous allons contracter 2 prêts: 

  • Un prêt de 65 000€ sur 5 années à la NEF
  • Un prêt de 100 000€ sur 5 ans auprès de Blue Bees
  • Un crédit-bail de 168 000€ auprès du Crédit Mutuel

Compte de résultat prévisionnel



Endettement

Nous avons un crédit bail en cours de 300 000€ jusqu'en 2020. Plus de la moitié a déjà été remboursé. Concernant les comptes courants d'associés, ils s'engagent à ne pas être remboursés pendant la durée du prêt Blue Bees. Nous n'avons donc pas de dettes bancaires. 

A propos de nous

Edward Jalat-Dehen

Ancien intermittent du spectacle dans toutes les facettes du métier, responsable-barman pendant 10 ans dans différents bars et clubs du 5e arrondissement de Paris, il a voulu, tel le saumon, remonter le cours de la bière pour offrir un produit de goût et de qualité.

Ses atouts

  • Titulaire du diplôme universitaire d’opérateur de brasserie (université de La Rochelle), mention très bien.
  • Lié à un réseau très développé dans le milieu du CHR parisien.
  • Gérant, brasseur et commercial.

 

Loïc Lecoin

Associé fondateur du « Dernier bar avant la fin du monde » (Paris 1er), du restaurant « les P’tites indécises » (Paris 11), ancien chef de projet dans le jeu vidéo et psychologue clinicien.

Ses atouts

  • Créateur de plusieurs entreprises.
  • Titulaire du diplôme universitaire d’opérateur de brasserie (université de La Rochelle), mention très bien.
  • Assistant brasseur, Conseils en stratégie commerciale, ainsi qu’en communication et développement.


En savoir plus

       

Brasserie de l'Etre
7 ter rue Duvergnier
75019 Paris



Échéancier du prêt

Prêt à 2% sur 5 ans

Prêter présente un risque de non remboursement, pensez à bien diversifier vos prêts !

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Échéance
(d=b+c)
28/02/2019 100000.00 € 166.67 € 1586.11 € 1752.78 €
31/03/2019 98413.89 € 164.02 € 1588.76 € 1752.78 €
30/04/2019 96825.13 € 161.38 € 1591.40 € 1752.78 €
15/05/2019 95233.73 € 158.72 € 1594.06 € 1752.78 €
15/06/2019 93639.67 € 156.07 € 1596.71 € 1752.78 €
15/07/2019 92042.96 € 153.40 € 1599.38 € 1752.78 €
31/08/2019 90443.58 € 150.74 € 1602.04 € 1752.78 €
30/09/2019 88841.54 € 148.07 € 1604.71 € 1752.78 €
31/10/2019 87236.83 € 145.39 € 1607.39 € 1752.78 €
30/11/2019 85629.44 € 142.72 € 1610.06 € 1752.78 €
31/12/2019 84019.38 € 140.03 € 1612.75 € 1752.78 €
31/01/2020 82406.63 € 137.34 € 1615.44 € 1752.78 €
29/02/2020 80791.19 € 134.65 € 1618.13 € 1752.78 €
07/04/2020 79173.06 € 131.96 € 1620.82 € 1752.78 €
30/04/2020 77552.24 € 129.25 € 1623.53 € 1752.78 €
31/05/2020 75928.71 € 126.55 € 1626.23 € 1752.78 €
30/06/2020 74302.48 € 123.84 € 1628.94 € 1752.78 €
31/07/2020 72673.54 € 121.12 € 1631.66 € 1752.78 €
31/08/2020 71041.88 € 118.40 € 1634.38 € 1752.78 €
30/09/2020 69407.50 € 115.68 € 1637.10 € 1752.78 €
31/10/2020 67770.40 € 112.95 € 1639.83 € 1752.78 €
30/11/2020 66130.57 € 110.22 € 1642.56 € 1752.78 €
31/12/2020 64488.01 € 107.48 € 1645.30 € 1752.78 €
31/01/2021 62842.71 € 104.74 € 1648.04 € 1752.78 €
28/02/2021 61194.67 € 101.99 € 1650.79 € 1752.78 €
31/03/2021 59543.88 € 99.24 € 1653.54 € 1752.78 €
30/04/2021 57890.34 € 96.48 € 1656.30 € 1752.78 €
31/05/2021 56234.04 € 93.72 € 1659.06 € 1752.78 €
30/06/2021 54574.98 € 90.96 € 1661.82 € 1752.78 €
31/07/2021 52913.16 € 88.19 € 1664.59 € 1752.78 €
31/08/2021 51248.57 € 85.41 € 1667.37 € 1752.78 €
30/09/2021 49581.20 € 82.64 € 1670.14 € 1752.78 €
31/10/2021 47911.06 € 79.85 € 1672.93 € 1752.78 €
30/11/2021 46238.13 € 77.06 € 1675.72 € 1752.78 €
31/12/2021 44562.41 € 74.27 € 1678.51 € 1752.78 €
31/01/2022 42883.90 € 71.47 € 1681.31 € 1752.78 €
28/02/2022 41202.59 € 68.67 € 1684.11 € 1752.78 €
31/03/2022 39518.48 € 65.86 € 1686.92 € 1752.78 €
30/04/2022 37831.56 € 63.05 € 1689.73 € 1752.78 €
31/05/2022 36141.83 € 60.24 € 1692.54 € 1752.78 €
30/06/2022 34449.29 € 57.42 € 1695.36 € 1752.78 €
31/07/2022 32753.93 € 54.59 € 1698.19 € 1752.78 €
31/08/2022 31055.74 € 51.76 € 1701.02 € 1752.78 €
30/09/2022 29354.72 € 48.92 € 1703.86 € 1752.78 €
31/10/2022 27650.86 € 46.09 € 1706.69 € 1752.78 €
30/11/2022 25944.17 € 43.24 € 1709.54 € 1752.78 €
31/12/2022 24234.63 € 40.39 € 1712.39 € 1752.78 €
31/01/2023 22522.24 € 37.54 € 1715.24 € 1752.78 €
28/02/2023 20807.00 € 34.68 € 1718.10 € 1752.78 €
31/03/2023 19088.90 € 31.82 € 1720.96 € 1752.78 €
30/04/2023 17367.94 € 28.95 € 1723.83 € 1752.78 €
31/05/2023 15644.11 € 26.07 € 1726.71 € 1752.78 €
30/06/2023 13917.40 € 23.20 € 1729.58 € 1752.78 €
31/07/2023 12187.82 € 20.31 € 1732.47 € 1752.78 €
31/08/2023 10455.35 € 17.43 € 1735.35 € 1752.78 €
30/09/2023 8720.00 € 14.53 € 1738.25 € 1752.78 €
31/10/2023 6981.75 € 11.64 € 1741.14 € 1752.78 €
30/11/2023 5240.61 € 8.73 € 1744.05 € 1752.78 €
31/12/2023 3496.56 € 5.83 € 1746.95 € 1752.78 €
31/01/2024 1749.61 € 2.92 € 1749.86 € 1752.78 €
5166.55 € 100000.25 € 105166.80 €

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et
prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.


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"Je recommence à zéro" : Conférence avec la Brasserie de l'Être à la Recyclerie

Ce 19 février à la Recyclerie, Loïc et Edward viendront témoigner de leur parcours : autrefois dans le domaine du jazz, ils ont tout quitté pour lancer leur brasserie ! Aujourd'hui, ils sont les heureux propriétaires de la Brasserie de l'Être, une brasserie consciente et engagée, servant de la bière artisanale bio, avec du malt bio d'Ile de France et du houblon alsacien

Vous êtes tous et toutes invités dès 18h30 à venir écouter leur histoire et poser vos questions ! 

Entrée libre, inscrivez-vous ici