Une nouvelle chèvrerie pour From' en Chèvre !
Frédéric et Fanny sont deux passionnés : de leur terre, de leur terroir, de leurs chèvres... Après avoir créé leur micro-élevage et réussit à faire connaitre et apprécier leurs fromages, l'aventure continue ! Le projet : installer une fromagerie toute équipée sur leur fermette de 12Ha pour développer la production et répondre à la demande croissante.
Une chèvrerie bio en Mayenne
Je m'appelle Frédéric, 33 ans, et je suis éleveur de chèvre et producteur de fromage fermier à Fromentières en sud Mayenne, avec ma compagne Fanny, 30 ans.
La petite histoire
Avec nos 3 chevrettes élevées au biberon en 2013, nous nous lançons début 2016 dans la transformation fromagère et faisons nos premiers essais que l'on fait goûter autour de nous.
En parallèle, je construis une chèvrerie 100% en bois, transforme une pièce de notre maison en laboratoire. Nos chèvres sont au pâturage, en conduite BIO, bien que nous n'ayons pas encore fait notre demande d'agrément. Je traie à la main, matin et soir, et nous transformons le lait à chaque traite. Jusque là tout a été fait en auto-financement, avec nos économies et des investissements chaque mois avec les bénéfices réalisés.
Au fil des mois, avec 3 puis 5 puis 15 chèvres, nous vendons à des restaurateurs du coin, et nous rendons sur les marchés des villes voisines.
Les chiffres actuels
Aujourd'hui l'élevage compte 15 chèvres en lait, et une vingtaine de chevrettes prêtes à rejoindre le cheptel pour la saison prochaine. Nous produisons environ 45 litres de lait par jour, que nous transformons en différents fromages, fromage blanc et faisselles. Au fil des saisons, nous récoltons les légumes de notre jardin et des baies et fruits sauvages et réalisons gelées, confitures et condiments pour agrémenter les fromages.
Nous commercialisons principalement sur les marchés (4 marchés hebdomadaires + 1 marché estival et une date ponctuelle chaque mois), et également auprès de restaurateurs, traiteurs et depuis début septembre lycées et collèges de la ville voisine. Sur les 4 premiers mois d'activité en 2018, nous avons réalisé un chiffre d'affaires de 8 820€HT avec 15 chèvres (voir détail dans l'onglet "Mes documents"). La production va tripler en 2019 grâce à une augmentation du cheptel. Fin septembre, nous serons également présents dans la Ruche qui dit Oui ! qui ouvre à Château Gontier, ainsi qu'en vente physique et internet via les Paniers fermiers de la Mayenne. Avec toutes ces commandes prises, nous vendons plus que nous produisons..
2019: une nouvelle bergerie pour agrandir le cheptel
La saison prochaine je souhaite agrandir le cheptel, augmenter la production et ainsi pouvoir répondre à la demande croissante. Pour cela il nous faut trouver un nouveau lieu, tout en restant dans le même secteur. Ici nous sommes en location et avons déjà optimisé et agrandi au maximum de nos possibilités et nous ne pouvons pas accueillir plus de bêtes ni transformer plus de lait.
Au printemps dernier, nous nous intéressons aux fermes à vendre aux alentours pour se faire une idée des possibilités qui s'offrent à nous. C'est là que nous avons un coup de coeur pour une fermette située sur notre commune et qui recoupe tous nos souhaits : 12 hectares de terres, une maison d'habitation, une ancienne étable pour y abriter la chèvrerie, laiterie et fromagerie, et une très belle longère transformable en chambre d'hôtes pour développer le tourisme à la ferme.
Pour nous cela représente la possibilité d'installer notre futur troupeau de 50 chèvres en agriculture Biologique (demande d'agrément dès l'installation), de transformer tout notre lait à la ferme avec pour projet un petit magasin pour y vendre fromages et légumes de notre maraîchage.
Notre conception de l'agriculture est de respecter la terre, la nature, en diversifiant les cultures, les élevages plutot que s'orienter vers des production intensives néfastes pour l'environnement. De plus nous aimons travailler nos produits, les transformer et développer les variétés au fil des saisons et des envies (les notres et celles de nos clients). C'est chez nous un leitmotiv.
Je souhaite également acquérir du matériel : tracteur, plateau et faucheuse, de façon à être autonomes en fourrages et pouvoir mécaniser une partie du travail (fauchage et récolte du foin, transport de bacs d'eau pour les chèvres au pâturage, transport de roundballers de paille et de foin..) et gagner énormément en terme de fatigue et de temps d'exécution.
Enfin, nous souhaitons démarrer là bas avec une fromagerie équipée, aux normes et avec une capacité de transformation et de stockage adaptée à nos objectifs de production, et cela va nécessiter des travaux conséquents.
Nos investissements
Pour réaliser notre projet, nous contractons deux prêts :
- Un prêt de 222 500€ auprès de Crédit Mutuel décomposé comme suit: 80 000€ sur 20 ans pour la maison, 40 000€ sur 15 ans pour les bâtiments, et 80 000€ sur 18 ans pour les terres auprès du Crédit Mutuel (hors frais notaire).
- Un prêt de 20 000€ sur 5 ans auprès de Blue Bees. Cet emprunt nous permettra d'effectuer les travaux pour la fromagerie et également d'investir dans deux chariots de traite et un tank à lait (refroidisseur) ce qui nous fera également gagner énormément de temps (traite plus rapide et une seule transformation par jour) pour se focaliser sur la commercialisation et le développement de notre exploitation.
TABLEAU 1 : INVESTISSEMENTS PRET BLUE BEES
Acquisition de 2 chariots de traite et création d'une fromagerie aux normes
TABLEAU 2 : PREVISIONNEL SUR 5 ANS
En année 1 nous comptons un cheptel de 37 chèvres en lait. A partir de l'année 2, 50 chèvres en lait. Fanny conserve son emploi extérieur à temps plein la première année, puis à mi temps la deuxième année. En année 3, elle entre dans l'entreprise.
Concernant les chevreaux de boucherie, en années 1 et 2 dans un but de simplifier le travail, les chevreaux sont vendus à un engraisseur à 3 jours. Ils ne sont pas valorisés, ni perte ni gain. A partir de l'année 3 ils sont engraissés à la ferme (50 chevreaux sachant qu'un chevreau coûte 20 € à nourrir, qu'il rapporte 40€ à la vente, soit un bénéfice net 20 €).
Politique de renouvellement : En année 1, conserver un maximum de chevrette à haut potentiel. Les années suivantes, avoir une rotation 1/3 de chevrettes conservées, 1/3 de chèvres laitières vendues en cours de lactation, et peu de réforme (1 à 2 par an)
A propos de Frédéric Daudé et Fanny Esnou
CV Frédéric Daudé
- 2016 : Création de l'entreprise individuelle agricole élevage caprin en parallèle de mon activité professionnelle à l'extérieur
- 2003 - 2017 : Plombier chauffagiste électricien, pour des entreprise et à mon compte
- 2004 : CAP Installateur thermique
- 2003 : CAP Installateur sanitaire
- Enfance + adolescence dans la ferme familliale élevage bovin lait à Rimou en Ille et Vilaine
CV Fanny Esnou
- Depuis septembre 2017 : assistante d'éducation dans un lycée en parallèle de mon travail à la ferme (fromagerie)
- 2010 - 2017 : emplois divers en restauration et hotellerie : cuisine, service, accueil.
- 2010 : CAP Cuisine
- 2009-2010 : formation CAP Cuisine à Pantin
- 2006 - 2009 : emploi en agence de communication, En toute transparence et Be Street à Paris
- 2006 : BTS Edition à Paris
- 2004 : Baccalauréat scientifique à Marseille
En savoir plus
From' en chèvre
Échéancier du prêt
Prêt sur 5 ans à 2 % annuel, différé de 8 mois.
Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.
Capital restant dû |
Intérêt bruts (b) |
Amortissements (c) |
Échéance (d=b+c) |
|
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31/03/2019 | 20000.00 € | 33.33 € | 317.23 € | 350.56 € |
30/04/2019 | 19682.77 € | 32.80 € | 317.76 € | 350.56 € |
31/05/2019 | 19365.01 € | 32.28 € | 318.28 € | 350.56 € |
30/06/2019 | 19046.73 € | 31.74 € | 318.82 € | 350.56 € |
31/07/2019 | 18727.91 € | 31.21 € | 319.35 € | 350.56 € |
31/08/2019 | 18408.56 € | 30.68 € | 319.88 € | 350.56 € |
30/09/2019 | 18088.68 € | 30.15 € | 320.41 € | 350.56 € |
31/10/2019 | 17768.27 € | 29.61 € | 320.95 € | 350.56 € |
30/11/2019 | 17447.32 € | 29.08 € | 321.48 € | 350.56 € |
31/12/2019 | 17125.84 € | 28.54 € | 322.02 € | 350.56 € |
31/01/2020 | 16803.82 € | 28.01 € | 322.55 € | 350.56 € |
29/02/2020 | 16481.27 € | 27.47 € | 323.09 € | 350.56 € |
31/03/2020 | 16158.18 € | 26.93 € | 323.63 € | 350.56 € |
30/04/2020 | 15834.55 € | 26.39 € | 324.17 € | 350.56 € |
31/05/2020 | 15510.38 € | 25.85 € | 324.71 € | 350.56 € |
30/06/2020 | 15185.67 € | 25.31 € | 325.25 € | 350.56 € |
31/07/2020 | 14860.42 € | 24.77 € | 325.79 € | 350.56 € |
31/08/2020 | 14534.63 € | 24.22 € | 326.34 € | 350.56 € |
30/09/2020 | 14208.29 € | 23.68 € | 326.88 € | 350.56 € |
31/10/2020 | 13881.41 € | 23.14 € | 327.42 € | 350.56 € |
30/11/2020 | 13553.99 € | 22.59 € | 327.97 € | 350.56 € |
31/12/2020 | 13226.02 € | 22.04 € | 328.52 € | 350.56 € |
31/01/2021 | 12897.50 € | 21.50 € | 329.06 € | 350.56 € |
28/02/2021 | 12568.44 € | 20.95 € | 329.61 € | 350.56 € |
31/03/2021 | 12238.83 € | 20.40 € | 330.16 € | 350.56 € |
30/04/2021 | 11908.67 € | 19.85 € | 330.71 € | 350.56 € |
31/05/2021 | 11577.96 € | 19.30 € | 331.26 € | 350.56 € |
30/06/2021 | 11246.70 € | 18.74 € | 331.82 € | 350.56 € |
31/07/2021 | 10914.88 € | 18.19 € | 332.37 € | 350.56 € |
31/08/2021 | 10582.51 € | 17.64 € | 332.92 € | 350.56 € |
30/09/2021 | 10249.59 € | 17.08 € | 333.48 € | 350.56 € |
31/10/2021 | 9916.11 € | 16.53 € | 334.03 € | 350.56 € |
30/11/2021 | 9582.08 € | 15.97 € | 334.59 € | 350.56 € |
31/12/2021 | 9247.49 € | 15.41 € | 335.15 € | 350.56 € |
31/01/2022 | 8912.34 € | 14.85 € | 335.71 € | 350.56 € |
28/02/2022 | 8576.63 € | 14.29 € | 336.27 € | 350.56 € |
31/03/2022 | 8240.36 € | 13.73 € | 336.83 € | 350.56 € |
30/04/2022 | 7903.53 € | 13.17 € | 337.39 € | 350.56 € |
31/05/2022 | 7566.14 € | 12.61 € | 337.95 € | 350.56 € |
30/06/2022 | 7228.19 € | 12.05 € | 338.51 € | 350.56 € |
31/07/2022 | 6889.68 € | 11.48 € | 339.08 € | 350.56 € |
31/08/2022 | 6550.60 € | 10.92 € | 339.64 € | 350.56 € |
30/09/2022 | 6210.96 € | 10.35 € | 340.21 € | 350.56 € |
31/10/2022 | 5870.75 € | 9.78 € | 340.78 € | 350.56 € |
30/11/2022 | 5529.97 € | 9.22 € | 341.34 € | 350.56 € |
31/12/2022 | 5188.63 € | 8.65 € | 341.91 € | 350.56 € |
31/01/2023 | 4846.72 € | 8.08 € | 342.48 € | 350.56 € |
28/02/2023 | 4504.24 € | 7.51 € | 343.05 € | 350.56 € |
31/03/2023 | 4161.19 € | 6.94 € | 343.62 € | 350.56 € |
30/04/2023 | 3817.57 € | 6.36 € | 344.20 € | 350.56 € |
31/05/2023 | 3473.37 € | 5.79 € | 344.77 € | 350.56 € |
30/06/2023 | 3128.60 € | 5.21 € | 345.35 € | 350.56 € |
31/07/2023 | 2783.25 € | 4.64 € | 345.92 € | 350.56 € |
31/08/2023 | 2437.33 € | 4.06 € | 346.50 € | 350.56 € |
30/09/2023 | 2090.83 € | 3.49 € | 347.07 € | 350.56 € |
31/10/2023 | 1743.76 € | 2.91 € | 347.65 € | 350.56 € |
30/11/2023 | 1396.11 € | 2.33 € | 348.23 € | 350.56 € |
31/12/2023 | 1047.88 € | 1.75 € | 348.81 € | 350.56 € |
31/01/2024 | 699.07 € | 1.17 € | 349.39 € | 350.56 € |
29/02/2024 | 349.68 € | 0.58 € | 349.98 € | 350.56 € |
1033.30 € | 20000.30 € | 21033.60 € |
Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et
prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.
Lancement officiel du club Prosper
"La transition écologique a besoin de financements privés pour réussir" a dit François De Rugy, Ministre de la Transition Ecologique et Solidaire lors du lancement officiel du Club Prosper, vendredi 7 décembre. Didier Guillaume, Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était également présent. Lors de son lancement, le Club Prosper s'est donné pour objectif de lever plus de 100 millions d'euros d'ici 2020.
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