Les vergers bio du Lot plantent un beau verger

Saint Chamarand (46) Ferme de Baffol

Merci à tous pour votre contribution ! 

Les choses vont avancer à grands pas maintenant !

La suite bientôt sur notre site en construction : http://vergersbiolot.com/

ou sur facebook sur le lien en bas de cette page



Des néoruraux de retour à la terre ! 

Nous sommes Léa et Julien, la trentaine, parents d’une famille nombreuse : Clémence et Pauline nos filles… une jument, une ponette, deux chats, une brebis…. Et bientôt, des poules, et une autre brebis pour tenir compagnie à la première ! Nous sommes des “néoruraux”. Nous partageons depuis toujours l'amour de la nature et des animaux et avons conscience de l'urgence de leur préservation. L'envie de plus en plus forte de nous en rapprocher nous a fait tout quitter, à Draguignan ( Var) pour cette nouvelle vie.

Ce changement de vie s'est fait en deux étapes. Tout en gardant nos emplois respectifs, nous nous sommes d'abord installés dans l'arrière pays varois, notre région d'origine, où nous avons pendant 3 ans travaillé un sol très sec et pierreux, pour notre propre consommation. Nous y avons organisé notre indépendance énergétique (hors réseaux) tout en transformant un simple cabanon en petite maison d'habitation. La suite de notre histoire s'est imposée d'elle même : nous installer dans une région plus propice à la culture et avec une plus grande surface cultivable pour pouvoir en vivre. 

  filles vanilla-JPG.jpgpauline poule-jpg.jpgjulien et la brebis-jpg.jpglea a cheval-jpg.jpg

 

Arboriculteurs en herbe à la Ferme de Baffol

C'est dans le parc régional du Quercy, à Saint chamarand (Lot), que nous avons déniché le Domaine de Baffol : une ferme de 5 hectares de prairies et de forêts de chênes et de châtaigniers dans lesquelles poussent beaucoup de champignons !

Nous bénéficions sur ce plateau préservé d’un micro-climat propice à l’arboricultureDepuis notre installation en début d’année 2018,  nous avons terminé une partie de la rénovation de la ferme, créé un petit atelier de transformation, planté 300 pieds de framboisiers et de groseilliers, clôturé et installé l’irrigation sur cette partie. Tout ceci a été autofinancé. Nous avons également commencé la culture de champignons ( morilles cultivées et shitakés ).

Nous sommes en cours de labellisation Ecocert ( AB) et Demeter ( biodynamie)

Notre projet : Des arbres, des fruits bien mûrs, des petits pots et confitures 

Cette fin d'année, nous souhaitons planter un verger de 100 arbres fruitiers de variétés anciennes et locales et 1000 petits fruits (framboises, cassis, groseilles…), que nous cultiverons en nous inspirant des méthodes de permaculture et d'agroforesterie : pâturage de nos chevaux et brebis en hiver; et des poules sauf en période de maturation des fruits.

Les fruits récoltés seront vendus en frais ( vente directe ou groupement de producteurs locaux ) ou transformés dans notre atelier en confitures, petits pots bébé, compotes, pâtes de fruits, jus… Nous aimerions également créer un atelier poules pondeuses , qui iront se détendre entre les allées d'arbres fruitiers : cela permettra d'amender le sol pour les fruitiers, et de diversifier l'activité par la vente des oeufs en direct.                 

PLAN-MAISON-BLUEBEES-RESIZED-2-jpg.jpg

Pour nos futurs produits, nous avons déjà réalisé les 2 prototypes d'étiquettes :

                          Petits pots bébé                                                              Confitures 

          etiquette BAFFOL (3)-jpg.jpg           Domaine de Baffol (7)-jpg.jpg

 

Planning  

               TIMELINEGOOD-jpg.jpg

Pourquoi vous solliciter ? 

Nous n'avons malheureusement pas l'aide des banques pour pouvoir poursuivre notre projet. Aujourd'hui, nous faisons appel à l'entraide, appel à vous, si vous partagez ces valeurs et avez envie de soutenir notre projet parmi ceux de plus en plus nombreux a aller vers une autre vision de l'avenir.

 

A quoi va servir la collecte ? 

  • Avec 6000 €, nous plantons notre nouveau verger, et nous construisons les clôtures
  • Avec 8000€, nous construisons les abris pour nos futures poulettes et nous installons des abeilles pour polliniser le verger. 
  • Avec 11 000€, nous installons une serre pour nos citronniers.
  • Avec 16 000€, nous construisons un abri pour le foin et les récoltes.

Pourquoi croire en notre projet ?

  • Il participe à la revitalisation de nos campagnes
  • Il agit pour la préservation de la biodiversité
  • Il participe à faire renaître les petites fermes
  • Il offrira le meilleur pour la santé et le plaisir des petits et des grands

 

Quelques photos des contreparties :

Des produits bio et locaux, de nous, ou nos amis producteurs

      


Et demain... lapin -jpg.jpg

  • Continuer l’aménagement de notre domaine avec notamment la création de plans d’eau pour l’arrosage de nos cultures et de mares
  • Développer la gamme de confiseries issues de notre verger.
  • Développer et commercialiser la culture des champignons.
  • Enfin, aménager notre grangette en pierres en un confortable éco-gîte, totalement autonome grâce à l’énergie solaire, mais ça, c’est le dada de Julien !

 

A propos de nous : 

  • Léa         
    • Un BTS muc en 2009, un bachelor en 2013 et quelques années à travailler dans ce domaine. Après deux belles pauses pour la naissance de Clémence et Pauline, plusieurs formations en 2017 et 2018 ( Bec Hellouin, AGROOF,MABD, Stage,....) et en Sept 2018 début BPREA                                                                                                                     
  • Julien
    • Un BP de préparateur en pharmacie en 2008, un Master en sciences de gestion en 2012, aujourd'hui spécialisé en solutions de stockage énergétique. Formation biodynamie en 2018.

En savoir plus 

     

Domaine de Baffol
6 Mas de baffol
46310 Saint Chamarand

IMG_0957 (3)-jpg.jpg

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.