Une nouvelle parcelle bio pour plus de poireaux !

Corcoué-sur-Logne (44) Jardin S'en Soucie

Tout est prêt au Jardin s'en soucie pour agrandir le plein champ. On a bien travaillé l'hiver dernier. Il ne nous manque qu'à agrandir notre ferme et le petit jardin deviendra grand....



Une petite ferme familiale en agriculture biologique

Nous sommes Eléonore et Julien Neveu, avec deux enfants, Ludmina 10 ans et Yaelle 5 ans. Après une dizaine d’année à travailler comme saisonniers agricoles, nous avons décidé de nous installer en maraîchage biologique à Corcoué sur Logne, en Loire Atlantique.

Pour nous, l’agriculture biologique était une évidence, Eléonore est donc retournée sur les bancs de l’école et a obtenu haut la main son Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole en maraîchage biologique, en 2011 à la Chambre d'agricultures de Nantes.

2014, nos premiers légumes !

Avec le soutien de la municipalité de Corcoué/Logne nous avons pu acheter 3 hectares de terres en friche en 2012. Nous touchions enfin du doigt notre rêve et il restait maintenant à se retrousser les manches. En effet, l’avantage de ce terrain était que nous pouvions le cultiver directement en bio, l’inconvénient était que nous avions tout à créer. La solidarité locale, familiale et amicale a beaucoup joué et nous a permis de créer la société « EARL le jardin s’en soucie » en septembre 2014, et ainsi récolter nos premiers légumes.

Aujourd’hui nous cultivons une trentaine de variétés de légumes bios et des fraises, avec trois tunnels froids (1000m²) et un demi-hectare de plein champ. Eléonore utilise également quelques plantes médicinales sauvages pour confectionner des onguents (crème de soin pour la peau).

celeri-jpg.jpg

 

Une commercialisation en circuit court

Nous fournissons 75 paniers de légumes par semaine à travers deux AMAP nantaises et nous vendons à la ferme tous les vendredis soirs notre production ainsi que des pizzas bios cuites au feu de bois et des produits locaux (bières bios, miel…..)

Nous produisons environ 11 tonnes de légumes par an avec un chiffre d'affaires de 35 105 euros

magasin-jpg.jpg


Pour pouvoir suivre l'augmentation de la demande nous avons emprunté en 2017 à la banque de quoi acheter un véhicule plus récent pour nos livraisons nantaises ainsi qu'un tunnel froid de culture pour augmenter notre production et améliorer la rotation de nos cultures sous tunnel.

 

Pourquoi le financement participatif ?

De fait nous sommes passés d'un endettement en 2016 de 30 969 euros à un endettement en 2017 de 35 822 euros. Notre faible taux d'endettement nous permet  de vivre correctement grâce à notre micro ferme. Notre objectif est d'atteindre les 45 000 euros de chiffre d'affaires dès 2019, mais cela ne peut se faire sans agrandir notre plein champ. Cependant pour augmenter nos revenus nous ne pouvons nous endetter davantage. C'est pourquoi nous vous demandons un petit coup de pouce qui sera décisif pour la viabilité de notre ferme. 

A quoi va servir votre aide ?

Pour être rentable, nous voulons arriver à fournir 100 paniers par semaines, nous avons besoin également d’améliorer la rotation des cultures dans notre plein champ. Depuis deux ans nous poursuivons le défrichage de nos terres mais pour le concrétiser, nous devons faire appel à un entrepreneur pour dessoucher et préparer le terrain.

  • Avec 3000€, nous pouvons agrandir et améliorer la circulation de l'eau sur nos terres
  • Avec 6000€, nous pouvons mécaniser le désherbage avec un outil attelé. 

Donc si vous voulez soutenir une ferme Bio qui fonctionne et progresse tous les ans depuis quatre ans, intégré dans le tissu local grâce à la vente à la ferme, un lieu convivial avec la confection des pizzas le vendredi soir et nourrit de bons légumes  75 familles nantaises, n’hésitez pas à contribuer.

 

A propos de Julien et Eleonore Neveu

Julien

  • 2014-2018 : maraîcher/pizzaiolo à Corcoué sur Logne, Loire-Atlantique.
  • 2008-2013 : pizzaiolo ambulant dans la région de Legé, Loire-Atlantique.
  • 2003-2008 : saisonnier agricole dans toute la France (vignes, abricots, cerises, pruneaux, maraîchage….)
  • 1999-2003 : chauffeur poids lourd en messagerie.

Eleonore

  • 2001-2008 : saisonnière agricole dans toute la France (vignes, abricots, cerises, pruneaux, maraîchage….)
  • 2008-2010 : Assistante vétérinaire remplaçante dans différentes cliniques vétérinaires de France.
  • 2010-2011 : diplômée du BPREA à la chambre d’agriculture de Nantes.
  • 2012-2014 : Auto entrepreneuse en achat-revente de légumes et fruits bios sur les marchés en Loire-Atlantique.
  • 2014-2018 : maraîchère biologique à Corcoué sur Logne, Loire-Atlantique.

 

En savoir plus

Le Jardin S'en Soucie
44650 Corcoué-sur-Logne

Un article dans ouest-france

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.