La Ferme...Ta Gueule

France, Millas (66) La Ferme Ta Gueule

Sébastien et Camille ont un super projet de « Brew Pub » près de Perpignan. Soutenez-les dans ce projet global et plein d'audace !



Soutenez Sébastien Badie et Camille Hubert pour le développement de leur Brew Pub, où vous pourrez venir déguster une bonne mousse en leur compagnie et où ils vous montreront avec plaisir leur «laboratoire expérimental» !

 

De la graine à l'idée...

La Ferme…ta gueule ! C’est contrairement à son nom quelque peu subversif, un concept philosophique, éthique et durable. 

L'enjeu est de travailler avec les circuits les plus courts possibles afin de valoriser au maximum la production locale. 

 

C'est quoi La Ferme Ta Gueule

 

  • C’est une pico-brasserie artisanale (pico = moins de 10 000 litres de production de bières par an) qui a ouvert ses portes il y a juste un an.
  • C’est surtout et dans un avenir très proche, un bar rattaché à la brasserie, « un brew pub », où l’on va pouvoir servir directement à la pression la bière brassée sur place!! Le concept n’est pas nouveau, mais dans les Pyrénées orientales, ce sera une grande première ! Le but est donc de faire découvrir l’art du brassage, puisque l’atelier sera visible depuis l’espace du bar (avec des journées de brassage ouverte au public)
  • C’est aussi une production de fruits et légumes de saisons en quantités limitées. En effet, nous avons commencé du maraîchage sur un terrain de 5000 mètres carrés (la moitié étant un verger).
  • Et enfin, c'est un lieu pédagogique, qui proposera divers ateliers : brassage de la bière, enseignement du jardinage bio, atelier de fabrication en palettes, etc... La Ferme est inscrite dans le réseau du Wwoofing depuis un an, donc elle pourra d’ici peu mettre en place les premiers « cours » à travers ses différents ateliers !

 

2017 à 2018 : construction et développement de la pico-brasserie


Eté 2016 : arrivée sur Millas et mise en place du projet...

Avril 2017 : création de la micro entetreprise de pico-brasserie artisanale !

On brasse et on vend direct sur place notre prod, celle des copains du département, et aussi les légumes de notre terrain, ce qui permet aux curieux, clients et amateurs de repartir avec un panier garni de bubulles et de bons légumes !

Avril 2018 : une vingtaine de distributeurs sur Perpignan et alentours (dont le V&B, le Vinochope et le Chaudron) + une trentaine de clients réguliers qui passe à la boutique ou vient nous voir direct sur le marché de Thuir (petit village à 8km de Millas) chaque samedi !

En un an, la brasserie a généré environ 15 000 euros de chiffre d'affaires pour une production de 3500L environ.

On produit deux bières : une blonde de type IPA, la "Speakeasy", à 6,5° (bière très florale aux notes de litchee et de fruits de la passion), et une autre blonde, la "Cazdédi", à 5,5° (plus houblonnée donc plus amère en bouche).

Depuis un an, on fait tout pour faire connaitre et grandir ce projet, et il y a quelques mois, la propriétaire d’un ancien café, situé sur la route principal du village, et d’une surface de 180 m2, nous l’a proposé à la location !

On n'a pas réfléchi pendant 100 ans car c’était l’opportunité pour nous de dégager enfin un vrai salaire à court terme et deux à l’avenir!

Et oui car depuis bientôt un an, après avoir planté toutes sortes de graines, on a eu l’immense joie d’accueillir la plus belle des roses, qui nous donne évidemment une raison de plus de faire en sorte que notre projet existe, car elle ne peut malheureusement pas vivre uniquement d’amour et d’eau fraiche !!

 

      

Eté 2018 : un bar rattaché à la brasserie !

On est soutenu par une petite armée de personnes enthousiastes, bienveillantes et motivées, prête à filer un coup de main dès qu’ils le peuvent.

On a déjà pratiquement fini divers pôles (l’enseigne et le comptoir du bar, l’assainissement des murs, la déco…).

L'objectif est de réaliser des travaux d'installation et de mise en conformité pour créer à la fois l’atelier de brasserie, le bar, la boutique, une petite cuisine (avec notre prod "made in Millas"), et enfin un patio pour siroter une bonne bière fraiche tout en profitant des rayons du soleil !

L’objectif de ce concept est de rester maître de la production, en quantité raisonnée, c’est à dire en sortie directe “du producteur au consommateur”.

Mais aussi sur un territoire limité : dans le département, au maximum la région Occitanie.

A terme, l’objectif de la brasserie est de proposer une gamme de cinq bières artisanales répondant aux certifications biologiques.

 

Le projet à moyen terme : conversion au bio et autonomie en houblon 

Il est encore rare aujourd’hui de trouver des bières qui répondent à la certification biologique. Pour le moment, on se fournit en Belgique car il est difficile de trouver une production d’orge ou de houblon en France.

On utilise l'eau de source de la fontaine de Millas, qui est une eau pure et analysée chaque année.

On cultive cette année du houblon sur une centaine de mètre carrés.

Si tout se passe bien, l’année prochaine on pourra commencer à récolter notre propre houblon et devenir bientôt autonome sur ce point !

 

A quoi servira votre argent ?

Aujourd’hui on sollicite votre aide pour que La Ferme…Ta Gueule ne se la ferme pas et continue d’exister!!!

Avec 5 000€, on pourrait tout juste payer l’électricien qui nous garantit un local aux normes, conditions sinequanone pour ouvrir un établissement conforme aux critères d’accueil et de sécurité pour la réception de public !

Avec 10 000€, on pourrait payer en plus le plombier afin qu’il réalise les travaux de raccordement pour la partie brasserie mais également pour le bar ainsi que les WC. Nous pourrions également payer le maçon et le plaquiste afin de ré-organiser l’espace puisque pour l’instant et en l’état c’est un local de 180 m2 vide.

Avec 15 000€, nous pourrions améliorer grandement l’équipement de la brasserie et augmenter un peu le stock de produits des artisans que nous revendrons.

 

Pourquoi le crowfunding ?

Après avoir énormément galéré, à cause de l'administration dans son ensemble, nous n'avons pas renoncé à ouvrir l'entreprise avec nos simples fonds propre. Mais aujourd'hui, et malgré toute l'énergie que l'on a pu mettre en place grâce à l'ensemble de notre réseau, nous avons besoin d'aide pour développer notre concept !

Le don avec contrepartie est donc une solution parfaite pour montrer à tous que l'on peut faire naitre une oasis en plein désert ! On espère aussi favoriser de belles rencontres avec de nouvelles personnes curieuses et prêtes à nous suivre dans notre aventure ! 

 

Trois bonnes raisons de contribuer à mon projet

  • Soutenir un projet audacieux pour un domaine d’activité plus que convivial : la bière !
  • Encourager les circuits courts et éco-responsables dans une région en demande
  • Valoriser la démarche globale du projet de La Ferme ta gueule

 

A propos des contreparties

Evidemment on préfère que vous veniez directement nous voir, déjà pour mettre un visage sur nos chers donateurs, mais aussi pour vous remercier en personne et vous montrer notre univers ! Néanmoins, si vous ne pouvez pas vous déplacer il est évidemment possible de vous les faire livrer (à vos frais et en France métropolitaine uniquement)

Elles seront disponibles à partir de Septembre 2018.

On organisera une soirée de remerciements pour l'ensemble de nos donateurs, vous serez prévenus très avance afin que vous puissiez réserver votre week-end en terre catalane ;)

 

Qui sommes-nous ?

 

Le parcours de Sébastien Badie

Originaire de Perpignan, j’ai décidé de développer ce projet en terre catalane. Fort d’une expérience dans l’agro-alimentaire, où j'ai travaillé dans une grande sociétét d'import export de fruit et légumes, je maîtrise autant la logistique que la vente.

Les valeurs de cette boite étant diamétralement opposées aux miennes, j'ai quitté le navire !

En 2015, j’ai été associé à la création du Drinkshop de mes parents, et me suis confronté aux difficultés concrètes relatives à l’ouverture d’un établissement. 

J’ai ensuite suivi une formation d’Octobre à Décembre 2015 à Alès, relative aux métiers de l'agri-tourisme. 

Aujourd’hui, après mes diverses expériences je me lance enfin dans cette grande aventure qui me tient à cœur, et qui nécessite tout le soutien humain et matériel possible…

 

Le parcours de Camille Hubert

D'origine savoyarde, j'ai quitté ma terre natale a 18 ans pour aller trouver le soleil du sud! D'abord à Montpellier, où j'ai été diplomée des Beaux Arts pour ensuite exercer dans le domaine de l'audio visuel pendant 4 ans.

Puis j'ai rencontré Seb et s'en est suivi la mise en place de notre projet actuel.

Par mon expérience, j'ai développé des compétences en graphisme, vidéo et marketing, ce qui fait qu'aujourd'hui c'est naturellement moi qui suis en charge de cette partie !

En un mot il est le contenu et moi le contenant :)

 

En savoir plus

        

La Ferme ta gueule, 
6 rue Emile Zola, 
66 170 MILLAS

 



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