Une nouvelle jeunesse pour Biolo'klock !

France, Montpezat (47) Biolo'klock

Aidez-nous à créer la nouvelle identité visuelle de l'entreprise familiale Biolo'Klock !



La genèse du projet

carte localisation Bdx-Tlse-jpg.jpg

Je m’appelle David Klockenbring, je suis producteur et transformateur de fruits BIO à Montpezat d’Agenais, au cœur du Lot et Garonne (47), près d’Agen : la région du pruneau (et du rugby !). J'ai succédé à mon père Bernard, mon grand père (et même arrière-) pour le développement d'une arboriculture biologique. La ferme de 18ha est en bio depuis 1972 !

Nous concoctons chez Biolo'Klock de très belles recettes de confitures, crèmes, gelées, spécialités de fruits moins sucrées, pruneaux, fruits séchés, fruits au sirop, pâtes de fruits, fruits confits... 

Aujourd'hui, nous souhaitons mieux communiquer sur les valeurs de l'entreprise familiale, pour mieux nous  différencier des nombreux concurrents.

La gamme de produits
  • Confitures (40 parfums),
  • Crèmes, gelées,
  • Confitures allégées (au sirop d’agave), purées de fruits (100% fruits),
  • Pâtes de fruits, fruits confits,
  • Fruits au sirop (8 références) 100% français,
  • Fruits séchés (13 fruits dont les pruneaux) 100% français

Les recettes sont simples et naturelles, sans aucun ajout d’aucune sorte. Nos produits sont disponibles en vente directe (marchés locaux, boutique d’usine ou site web) ou bien dans les magasins Bio spécialisés partout en France. Les fruits utilisés dans nos recettes sont prioritairement des fruits de la ferme, des producteurs voisins ou français !

Voici une liste des fruits que nous cultivons sur notre terrain 

  • Fruits à pépins: Pommes, Poires, Naschis, Coings, Figues, Kiwis, Raisins
  • Fruits à noyaux: Abricots, Pêches, Brugnons, Cerises, Prunes d'Ente, Reines Claudes, Mirabelles
  • Petits fruits : Fraises, Framboises, Groseilles, Mures, Myrtilles, Cassis, Baies de goji, Cynorrhodons
  • Fruits à coques: Châtaignes, Amandes, Noisettes, Noix
  • Autres : Kakis

Tous nos produits sont réalisés de façon artisanale. Les confitures sont préparées dans de petits chaudrons, à taille humaine, comme le faisaient nos grand mères… avec de petites quantités de fruits (environ 10kg). Les fruits séchés sont préparés manuellement : la découpe des fruits, l'enclayage avant séchage. Les fruits au sirop sont également réalisés manuellement : la préparation des fruits et la mise en pot.

banière de fruits-jpg.jpg

Pour la petite histoire : dans la famille Klockenbring, en plus d’être des pionniers de la BIO, nous sommes arboriculteurs de père en fils. La passion et la quête du Bio, du Bon et du respect de notre Terre est une histoire qui remonte à 4 ou 5 générations ! En ce qui concerne l’arboriculture, ce sont plus particulièrement les 3 dernières générations qui se sont transmises le flambeau.

4 générations-bis-jpg.jpg

 

Ce que nous avons fait pour la biodiversité...depuis 1972

Sur la ferme, en Bio depuis 1972, nous tendons vers l’agroécologie. Nous n’utilisons aucun traitement, même pas ceux tolérés en Bio. Nous souhaitons développer les méthodes naturelles d’autorégulation de notre écosystème pour respecter au mieux notre environnement.

Afin de respecter la vie de nos sols, le travail de nos terres reste très limité. Nous apportons un soin particulier à la biodiversité en général. Et dans un premier temps à la biodiversité végétale :

  • Nous avons planté des haies autour de nos parcelles pour accueillir une faune variée et rétablir ainsi un bon écosystème. Elles abritent oiseaux, hérissons et autres petits animaux et insectes. En plus de favoriser la biodiversité, ces haies sont des protections naturelles pour nos terres et nos cultures.
  • Nous avons également planté de la consoude partout sur notre propriété. Cette grande alliée des permaculteurs permet d’enrichir naturellement nos sols grâce à ses profondes racines qui vont puiser les précieux nutriments du sol. De plus, la consoude est une plante à haut potentiel nectarifère, sa floraison s’étalant de mai à octobre profite donc aux insectes pollinisateurs.
  • Par ailleurs, nous poursuivons la diversification des plantations de nos fruitiers et autres arbres, arbustes, aromatiques… toujours dans le but de favoriser notre écosystème.

plantation de la haie - paysage--jpg.jpg

Nous avons également construit des poulaillers mobiles dans nos vergers pour y introduire des poules en liberté. A cause d’un prédateur redoutable qu’est le renard, nous avons été obligé de clôturer ces parcelles.


Du coup, cette clôture nous permet de bien rebondir en accueillant sur nos terres de nouveaux résidents : des moutons ! Les excréments des poules et des moutons enrichissent naturellement nos sols. Les poules nous mangent les vers indésirables, les moutons l’herbe trop abondante…

moutons 2-4--jpg.jpg

 Nous avons aussi installé des ruches dans nos vergers pour accueillir nos amies les abeilles. Celles-ci favorisent la pollinisation et la biodiversité florale.

baniere ruche-jpg.jpg

 

Objectif 2018, faire connaitre nos engagements sur nos produits

En voyant notre produit dans le rayon, avez-vous perçu l’enracinement profond de notre engagement Bio et nos différentes valeurs ?

En lisant la communication présente sur nos produits, faites-vous la différence avec les autres ? Pouvez-vous reconnaitre que ce pot vient d’une vraie fabrication artisanale, française, locale, à taille humaine, avec des recettes et des saveurs authentiques et naturelles? Pouvez-vous reconnaitre sur l’emballage que nous sommes des précurseurs de la Bio (avec une transmission des valeurs sur 4 générations) ? Pouvez-vous deviner comment nous cultivons nos terres, dans un continuel soucis d’harmonie de notre environnement ?

Après cette phase de réflexion et d’analyse de l’existant, nous avons constaté que nos valeurs ne ressortent pas sur nos emballages. Mais comme il n’est jamais trop tard pour bien faire, nous nous sommes lancés dans le projet d’une nouvelle identité visuelle de nos produits (étiquettes, logo, etc...). 

Evolution étiquette conf de fraises - 4 vert - années-jpg.jpg

 

Pourquoi le crowdfunding / financement participatif ?

Nous avons engagé en 2013 un lourd investissement dans l’agrandissement de nos locaux, pour travailler dans de bonnes conditions. Ce prêt est assez lourd et il se rajoute toujours des investissements matériels indispensables (renouvellement d’anciens matériels ou amélioration de la qualité de notre travail).

Par conséquent, ajouter un nouvel emprunt bancaire, ne serait pas raisonnable. De plus, nous estimons que les banques s’enrichissent suffisamment sur notre dos… Nous trouvons donc très approprié de nous tourner vers une communauté de personnes engagée dans la BIO, partageant les mêmes valeurs et les mêmes convictions environnementales. Ce principe nous a beaucoup plu car il permet de vous rendre participants de notre projet et de notre succès !

Ceci nous permettra d'acquérir de la trésorerie en échange de nos produits. En même temps, cela est une opportunité pour faire connaitre BIOLO'KLOCK à des citoyens qui partagent les mêmes valeurs.

Votre soutien nous permettra d’éviter le parcours classique des banques (à qui l’on donne déjà beaucoup !)

 

Budget de la nouvelle identité visuelle

Ce projet va générer de nombreux investissements supplémentaires tels que l’achat d’une nouvelle étiqueteuse (17.000€) compatible avec différents formats d’étiquettes (languette d’inviolabilité, étiquettes transparentes…), et l’embauche d’un commercial en CDI (50K€). Il fera ainsi la promotion de nos produits avec notre nouvelle identité visuelle et mettra en avant notre marque avec nos valeurs et notre éthique.

Nous vous sollicitons pour financer la création des étiquettes pour toutes nos gammes, ce qui représente 8.000€.

 

5 bonnes raisons de contribuer à ce projet

  • Des produits sains & de qualité : saveurs authentiques, recettes naturelles, sans aucun ajout
  • Une fabrication artisanale & française & 100% BIO
  • Un approvisionnement local & des fruits français, sont notre priorité !
  • Une petite entreprise familiale, à taille humaine
  • Un précurseur de la Bio soucieux de l’environnement et désireux de maintenir un écosystème équilibré.

Vous êtes conquis par nos valeurs ? Vous vous reconnaissez dans notre éthique ? Vous avez envie de contribuer à un projet qui vous ressemble ? N’hésitez plus ! Contribuez, à la hauteur de vos attentes et de vos moyens ! ðŸ˜Š

 

Les contreparties

Toutes les contreparties comprennent la livraison à domicile.

lot 1-11-jpg.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Récompenses

  • Bio Sud Ouest France LOGOS-BIO_MACARON-SEUL HD--jpg.jpg : pour tous nos produits dont l’origine des fruits est exclusivement du Sud Ouest de la France (environ 40 références) 
  • Lauréat du concours Arbres d’Avenir 2016
  • "Meilleur Produit Bio de l'année 2016" : notre confiture de clémentines de Corse, logo-MPB-2016-def-jpg.jpg
  • "Meilleur Produit Bio de l'année 2014" : notre confiture de figues-noix,
  • "Meilleur Produit Bio de l'année 2013" : notre crème de marron.

 

A propos de l'équipe...

Sur la ferme, mon père (Bernard) continue de travailler pour transmettre à la nouvelle génération son savoir et tout le fruit de sa riche expérience. Mustapha travaille également à temps plein sur la ferme. Il est le spécialiste de nos petits fruits rouges. Quant à Théo, il prend progressivement le relais comme chef de culture. En été, à la pleine saison des fruits, des saisonniers viennent agrandir l’équipe pour assurer les différentes récoltes de fruits.

 3 ouvriers EARLdeG-jpg.jpg

Guillaume est le confiturier, nos deux agents de production polyvalentes sont Ghislaine et Sabrina, le responsable de production & qualité est Julien. Au bureau, nous avons Clélia, Lydie et Marie mon épouse.

bandeau équipe BOK-jpg.jpg

 

... et David Klockenbring

David petit - brouette-jpg.jpg

1993 : BAC C (Scientifique - Maths, Physique Chimie) à Aiguillon (47)

1993-1995 : DUT Organisation et Gestion de Production à Agen (47)

Depuis 1995 : gérant de BIOLO’KLOCK à Montpezat (47)

  • Création de Biolo’Klock
  • Reprise de l’activité de transformation et de commercialisation de mon père : pruneaux ; confitures de : figues, prunes, Reines-Claudes, poires, coings ; betteraves rouges cuites sous vide
  • Développement des gammes de produits 

Depuis 2011 : gérant de l’earl de Guillounet à Montpezat (47)

  • Reprise de l’activité agricole de mon père sur la ferme

 

En savoir plus

   

 

IG : https://www.instagram.com/bioloklock/

Pinterest : https://www.pinterest.fr/BioloKlock/

Sur notre site web : https://www.bioloklock.com/

Adresse 

BIOLO’KLOCK, LD Sauvage, 47 360 Montpezat

baniere vergers-test-jpg.jpg



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.