La Ferme des Champs Libres, la terre, le pain... et l'eau !

Chaumes-en-Retz (44) Les Champs Libres

Pour développer l'activité de La Ferme des Champs Libres et du Fournil d'Amour et de Pains, Renaud, paysan boulanger et le collectif "d'Indiens" de Chaumes-en-Retz (44) vont réaliser une phytoépuration.

Participez au financement du système de filtration de l'eau par les plantes et contribuer à un changement modeste et essentiel à notre futur.



Une phytoépuration pour la micro-ferme
et pour le Fournil d'Amour et de Pains...

La Ferme les Champs Libres, située sur la Commune de Chaumes-en-Retz près de Nantes (44), est une micro-ferme bio qui s'étend sur 6,5 hectares en permaculture et agroforesterie. Renaud, le jeune paysan boulanger qui exploite la ferme, et porte le projet Le Fournil d'Amour et de Pains, a mobilisé, depuis qu'il s'est installé en novembre 2016, plus de 200 personnes dans le cadre de chantiers participatifs. Ensemble, ils ont auto et éco-construit un hangar et un fournil. Aujourd'hui, des pains paysans, boulangés par Renaud, sortent du Fournil d'Amour et font le bonheur de clients conscients de participer à un changement modeste et essentiel à notre futur.

Ferme des Champs Libres LOGO-jpg.jpg Vue avion 2 FdCL-jpg.jpg PhytoepurationRenaud-jpg.jpg

Pour développer l'activité de la ferme et de la boulangerie, Renaud et le collectif d"Indiens" de Chaumes-en-Rez, vont réaliser une phytoépuration, une épuration par les plantes. C'est un procédé naturel de filtration et de dépollution de l'eau et pour nous, une obligation légale et une écoresponsabilité. C'est aussi, en perspective, un nouveau chantier participatif en 2018. La construction de la phytoépuration engage également un budget de 10 000 € dont la Ferme des Champs Libres ne dispose pas. C'est donc, dans la ligne et l'esprit de ce projet, que Renaud lance un appel à la solidarité : un Financement Participatif !

Rencontrons Renaud, le paysan boulanger 

Renaud parle de ses rêves et de la réalité économique de la Ferme des Champs Libres. Il lance un appel à la solidarité...

Renaud est un poète avec de la terre sous les ongles. C'est une énergie, une force. C'est une brise et une conscience. Au commencement il est au service de personnes handicapées, de jeunes en ruptures et d'adultes privés de liberté. Il voyage au Mexique et en Inde à la rencontre des autres. Au Canada, il pratique l'ArtofHosting et s'exerce à l'Intelligence Collective.

Aujourd'hui Renaud est de retour au pays et de retour à la terre. Il s'est enraciné dans ces Champs Libres. Il s'est formé, il a semé du blé, récolté des fraises, boulangé, glané des idées et cultivé une pensée : "se réinventer avec le collectif et réenchanter la Ferme !"


Et plus précisément, la phytoépuration ?

La phytoépuration est un procédé naturel de filtration et de dépollution de l'eau par les plantes. Plus précisément, elle permet de traiter l'eau par les bactéries cachées dans le système racinaire. Le procédé est écologique, sans odeur et beau.

L'activité du fournil, comme n'importe quelle activité de transformation, nécessite un système d'assainissement. C'est une obligation légale ! La phytoépuration permet donc de mettre le ferme en conformité, en intelligence avec la municipalité.

PhytoepurationRenaud-jpg.jpg

Budget phytoépuration / Accompagnement auto-constructeur

Description Prix
Matériaux (granulats, canalisation...) 3 000 €
Plantes 1 000 €
Film géomembrane 2 000 €
Pompe de relevage 2 000 €
Location Mini-pelle 1 000 €
Accompagnement entreprise certifiée Aquatiris 1 000 €
TOTAL 10 000 €


Avec 3 000 € nous achetons les matériaux
Avec 6 000 € nous achetons les plantes et le film géomembrane
Avec 10 000 € nous achetons la pompe de relevage, nous louons une Mini-pelle et nous sommes accompagné par une entreprise certifiée Aquatiris

L'esprit de la ferme...

La Ferme les Champs Libres est une Micro Ferme installée sur des terres exploitées en Bio depuis 30 ans. Elle s'étend sur 6,5 hectares en permaculture et agroforesterie et Renaud a semé 3,5 hectares de blé ancestral. Le jeune paysan boulanger compte également planter des légumes et des fruits, élever des poules, vendre des œufs, continuer de boulanger et varier l'offre du Fournil d'Amour et de Pains.

A terme, d'autres paysans rejoindrons Renaud sur la ferme et ensemble, ils contribueront à ce changement auquel nous aspirons. Un changement dans notre rapport à la terre, à l'alimentation et un changement dans notre rapport au travail !

...le coeur et la force : le collectif

En 2017, 200 personnes ont participé à 60 Journées Chantiers. Les "Indiens", Hubert, Virginia, Stéphane, Radwan, Charlotte, Ronan et Bruno témoignent. Ils parlent de partages, d'échanges et d'apprentissages...

Pourquoi un Financement Participatif ? (interview)

Renaud, pourquoi opter pour un Financement Participatif ?
"Aujourd'hui c'est compliqué d'obtenir un crédit auprès d'une banque. Les conditions sont strictes et lorsque c'est possible, le coût du crédit (les intérêts du remboursement) est élevé ! En plus, cela créer une dépendance à la banque. Le financement participatif permet de me libérer partiellement."

"Partiellement" parce que tu es lié à la banque ?
"Oui ! A hauteur de 65 000 €"

Le Financement participatif c'est une alternative au crédit classique alors ?
"Oui, mais en réalité c'est beaucoup plus que cela ! C'est une forte valeur ajoutée à la Ferme en terme de crédibilité et une opportunité en termes de visibilité et de sens."

Comment cela ?
"D'abord parce que ce sont des personnes attachées au développement durable et à la permaculture (…) qui nous accompagnent. Et ce sont l'expertise et le nombre de ces personnes, qui ajoutent à notre crédibilité. Ensuite parce que nous accédons à de nouveaux réseaux, Blue Bees évidemment, les réseaux dédiés à une "autre agriculture", Permacutlure 44 , Les Colibris de Nantes, Faites de la Paix dans le Monde, les réseaux sociaux des personnes qui partagent notre volonté de changements... c'est énorme ! Enfin parce que je pense que le Financement Participatif est un acte politique fort. Je lance un appel à la solidarité, parce que la solidarité c'est un socle, c'est une manière de consolider notre projet et c'est aussi une finalité."

5 bonnes raisons de financer le projet de phytoépuration !

001 La terre-jpg.jpg 002 Le pain-jpg.jpg 0003 La solidarité-jpg.jpg 04 L'écoresponsabilité-jpg.jpg 005 Le changement-jpg.jpg

1 La Terre • 2 Le Pain • 3 La Solidarité • 4 L'Ecoresponsabilité • 5 Le Changement

Renaud boulange (galerie photos #1)

01-jpg.jpg 02-jpg.jpg 03-jpg.jpg

04-jpg.jpg 07-jpg.jpg 06-jpg.jpg

La page Facebook de la ferme

https://www.facebook.com/fermedeschampslibres/

Le Blog de la ferme
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/

Moments à la ferme (galerie photo #2)

Moments (01)-jpg.jpg Moments (02)-jpg.jpg Moments (03)-jpg.jpg

Ferme des Champs Libres / Fournil d’Amour et de Pain
23, rue de la Fontaine Bonnet (Lieu-dit la Poitevinière)
44 320 Chaumes-en-Retz
Tél : +336 32 15 09 08
Mail : fermedeschampslibres@gmail.com

Chaumes-en-Retz-jpg.jpg

Credits Photos : Mehdi, Julie HATTU, Radwan BAA, Romain DUMAZIER, Julie GUICHON, Renaud BERTRAND



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.