Plus de ruches pour les Carcaris !
Votre soutien et vos messages me touchent énormément, le premier palier de 4000 € vient tout juste d'être atteint, grâce à vous la récolte de miel 2018 est assurée.
Il reste encore quelques jours pour atteindre le palier suivant de 8000 € qui permettra de financer du matériel et les ruches qui accueilleront les 45 nouveaux essaims.
Avec ça la saison 2019 sera garantie !
Bienvenue à la fermette !
Je m’appelle Frédéric, j’ai 44 ans et depuis 2014, j'ai ressenti le besoin d'exercer une activité en contact direct avec la nature, pour redonner du sens à ma vie. Vivant à Grenoble, l'apiculture est apparue comme une évidence, je n'avais pas besoin de lourds investissements en bâtiment ni en terre pour participer à la sauvegarde des abeilles.
Nous avons décidé avec ma compagne et nos trois enfants, de quitter la ville pour nous installer à la montagne. Nous avons élu domicile dans une ancienne fermette, à 1000 mètres d'altitude, dans un hameau du plateau Matheysin, sur la commune de Saint Honoré au Sud de l'Isère.
C'est là, au milieu de nos poules, de nos cochons et de notre petit jardin en permaculture que je développe mon activité d’apiculteur, en complément de mon poste de responsable produit web. L’endroit est propice à l'apiculture: les alpages se couvrent de fleurs du printemps à l’automne, la variété florale est incroyable ! Mes colonies se développent dans un environnement protégé et privilégié.
Ma démarche: une apiculture douce et de proximité
En France, chaque année les pertes s’élèvent à 25% à 30% du cheptel, c’est énorme, l’apiculture est en danger... Je me soucie de la santé de mes abeilles, c'est pourquoi je leur apporte:
- Une alimentation variée : comme nous, les abeilles ont besoin d’une nourriture riche et variée. La montagne offre une quantité incroyable de fleurs qui leur permettent de rester en bonne santé.
- Des provisions : les abeilles mangent du pollen et du miel, pas du sucre ! La dernière récolte est faite tôt dans la saison pour leur laisser le temps de constituer des réserves.
- Des soins : pour lutter contre les parasites et les maladies, les ruches sont traitées avec des produits phytothérapiques et homéopathiques.
Je suis actuellement en contact avec le label Nature & Progrès et Bio-Cohérence pour faire labelliser mon miel dès la prochaine saison apicole.
Un miel de terroir de qualité
- Une identité géographique : le miel est issu de ruchers sédentaires exclusivement situés dans les montagnes du plateau Matheysin, ce qui lui confère une identité propre.
- Une qualité florale exceptionnelle : selon la saison, l’emplacement et l’altitude du rucher, les abeilles ont accès à une variété florale riche, variée et très spécifique.
- Un miel exclusif : les récoltes ne sont pas mélangées entre elles, chaque miel est issu d’un rucher unique et produit en petite quantité.
Un démarrage avec un cheptel de 15 ruches
En 2014, je me suis formé à l’apiculture au Syndicat Apicole Dauphinois, qui dispense des formations de qualité à moindre coût. Rapidement, j’ai intégré le conseil d’administration du syndicat, où j’ai fait la connaissance d’apiculteurs expérimentés vraiment fantastiques. Le partage de leur expérience m’a beaucoup aidé et permis d’évoluer rapidement.
Ensuite, j’ai investi progressivement dans un cheptel de 15 ruches et tout le nécessaire pour les gérer. Pour l’extraction du miel, je loue encore le matériel au syndicat. Le miel est mis à maturation dans des seaux alimentaires avant leur mise en pots.
Circuit de vente: Famille, amis, voisins et collègues de boulot se passent le mot, ma modeste production de 200 Kg est rapidement écoulée.
Mais de nouvelles opportunités de vente se présentent
J'ai été sollicité par de nouveaux points de vente pour ma production de miel :
- l’AMAP du Plateau
- la Fromagerie des Alpes de Laffrey, qui me propose la vente de miel à l'épicerie mais également de distribuer mes produits sur leur propre réseau de distribution.
- En parallèle, je développe un site internet de présentation et une boutique en ligne !
J'ai plusieurs autres options pour placer du miel à la vente ou en dépot vente, sur le plateau Matheysin mais également sur l'aglomération Grenobloise. Cependant je ne peux m'engager à cause de ma production qui est encore trop faible.
Un engouement qui me donne des ailes (d’abeilles)
Aujourd'hui, je souhaite pérenniser cette activité en augmentant la taille du cheptel et en aménageant le local pour la miellerie. D'ici 2020, j'aimerais m'installer définitivement comme apiculteur professionnel, dès que j'aurais atteint les 200 ruches. A ce jour, pour répondre à la demande, je dois augmenter ma production de miel !
OBJECTIFS |
2018 |
2019 |
2020 |
---|---|---|---|
RUCHES EN PRODUCTION |
30 |
60 |
144 |
Nombre de colonies actuelles |
15 |
60 |
144 |
Achat essaims hivernés |
15 |
0 |
0 |
RUCHES EN ELEVAGE |
45 |
120 |
100 |
Création essaims printemps |
15 |
60 |
50 |
Création essaims été |
30 |
60 |
50 |
RUCHES EN HIVERNAGE |
75 |
180 |
244 |
PRODUCTION MIEL MINIMUM |
500Kg |
1100Kg |
2700Kg |
Augmenter le nombre de ruches
En prenant en compte mes disponibilités, j’ai calculé que je pouvais doubler le nombre de ruches en production d’année en année. Concrètement, cela veut dire:
- Passer de 15 à 30 de ruches dès cette saison 2018.
- Passer de 30 à 60 ruches en 2019 et à 144 ruches dès 2020 !
Augmenter la production de miel
- Avec 30 ruches je produirai au minimum 500Kg de miel cette saison
- Avec 60 ruches je produirai au minimum 1,1 tonnes de miel en 2019
Aménager le local
Le local a besoin d'être assaini pour pouvoir extraire et stocker le miel dans de bonnes conditions. Il faut enlever le vieux plancher et couler une dalle béton, assainir les murs, les isoler et les plaquer, refaire le plafond..
A quoi va servir l'argent de la campagne ?
Pourquoi le financement participatif ?
Nos salaires actuels nous permettent de financer notre prêt immobilier et d’investir régulièrement dans nos projets permacoles sur notre petit jardin. L’élevage des poules nous fournit viande et oeufs, nous transformons nous-même nos cochons et nous arrivons à produire assez de patates et autres légumes pour tenir une partie de l’année. S’endetter encore plus auprès de banques mettrait en péril l’ensemble de notre projet. Le financement participatif correspond parfaitement à notre démarche et nos valeurs.
Le respect, l'entraide, le partage et la générosité
A propos de Frédéric Mailhe
Bâtiment, maraîchage, commercial, développement de clientèle etc.. mon investissement permanent et mon ambition m’ont permis de souvent changer de métier et d’évoluer continuellement d’un point de vue professionnel. Depuis 2004, je travaille pour une entreprise internationnale où je gère plusieurs sites internet dans de nombreux pays en tant que responsable produit. Bien que passionnant j’éprouve le besoin de me reconnecter à la terre et de redonner du sens à ma vie. D'autre part je souhaite transmettre mes valeurs à mes enfants, j’aimerais leur montrer qu’un projet de vie qui correspond à ses envies vaut bien plus qu’une carrière lucrative sans saveur.
5 Raisons de contribuer à ce projet
- Lutter pour la sauvegarde et la santé des abeilles
- Produire un miel de terroir, rare et de grande qualité
- Montrer que d’autres modes de vie sont possibles
- Préserver la nature et sa biodiversité
- Développer l’économie locale
Pourquoi “Rucher des Carcaris” ?
Les Carcaris sont issus d'une légende locale. Ce sont de petits êtres semblables à des Trolls. Ils habitent les bois de nos montagnes et se nourrissent de racines et de baies sauvages. Parfois ils viennent dans nos champs pour voler quelques pommes de terre ou dans nos jardins pour chipper la tarte qui refroidit sur le rebord de la fenêtre ! Petits et insolents, les Carcaris sont des êtres espiègles qui aiment faire des blagues. Le linge que vous avez étendu est éparpillé sur le sol ? c’est probablement un Carcari qui s’est amusé à le faire tomber :-) C’est sur leur territoire que sont installé les ruchers, les Carcaris veillent sur eux en échange d’un peu de miel.
Mes Partenaires sur le projet
La Bergerie de la Roizonne est un élevage de brebis Thônes et Marthod. Merci à julien, Cathy et Flo pour les emplacements de ruches et pour les champs de patates collectifs. Ce sont bien ces valeurs qui me tiennent à coeur : respect, entraide, partage et générosité !
Fromagerie des Alpes de Laffrey
Damien et Laeticia fabriquent des fromages au lait bio de vache. Je tiens à les remercier pour leur accueil, leur dynamisme, leur aide et leur soutien ! C'est avec joie que je vous fait découvrir leurs fromages via les contreparties, vous verrez c'est un vrai régal !
Le GAEC de Fugières
Boulangerie la Rebiole
Sébastien Badet, boulanger et cuisinier, vous attend dès à présent pour vous faire découvrir son pain. Merci à Sébastien pour ses conseils et aussi pour la cuisson des biscuits au miel ! Lui et sa famille font également parti des champs collectifs et partagent nos belles valeurs !
Amapouce, l'AMAP du Plateau
Merci à Delphine et Claire de me proposer une place en temps que distributeur au sein de l'AMAP !
Fabrique & Dégustation de Bières Artisanales De l'eau, des céréales, quelques secrets et un peu de savoir-faire... tels sont les ingrédients de leur production locale !
Quelques photos des contreparties
En savoir plus
Rucher des Carcaris
134 Rue des Douves,
38350, Saint Honoré
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.