Les glaces au lait de chèvre de Claudine et Olivier !

France, Ottwiller (67) EARL du Geisshoff

Claudine et Olivier doivent construire un bâtiment d'élevage et mettre aux normes CE leur atelier de transformation, pour continuer de vous proposer leurs délicieuses glaces fermières au lait de chèvre. 

Prêt à 2% par an sur 3 ans. 



L'EARL du Geisshoff, un écrin de verdure au coeur de la Vallée de l'Isch

Je m'appelle Claudine Heilig et avec mon fils, Olivier, nous nous sommes lancés il y a maintenant plus de 4 ans, dans l'élevage caprin sur notre moulin familial, 1000m2 de bâtisse et 4,9ha de terres agricole au coeur de l'Alsace Bossue. 

Empreint d'histoire, ce moulin construit en 1746, est dans notre famille depuis maitenant 10 générations. Il est idéalement situé, au centre de 3 métropoles régionales: Metz, Nancy et Strasbourg. En 2004, nous avons créé une SCI immobilière et rénové 600m2 en appartements de location. 

C'est à la fin du lycée d'Olivier, que l'idée de la chèvrerie a germé, lors d'une visite dominicale dans un élevage voisin. Nous avons eu un véritable coup de coeur ! Des mois d'études nous ont mené jusqu'en Angleterre, à la "Monach Farm". Là, nous avons goûté nos premières glaces au lait de chèvre. Une véritable révélation !

De retour au moulin, l'idée était lancée : nous faisions l'acquisition de 7 chèvres de race Anglo-Nubienne, reconnues pour leur très bonne productivité laitière que nous transformerions en délicieuses glaces fermières. 

Aujourd'hui, nous disposons de 13 chèvres et 2 boucs, logés dans nos anciennes écuries. Nous faisons nos propres renouvellements et nous achetons la paille et foin à nos amis agriculteurs voisins. 

Une palette de 50 parfums 

Toutes nos glaces sont 100% naturelles, sans ajout de matières grasses, ni d’arôme artificiel, de conservateur ou de colorant.  Elles sont très légères, 4 % de matières grasses en moyenne et moins de 20 % de glucides. 

La gamme de compose des parfums classiques (amande, chocolat, marron, miel, vanille, café...), des fruits du verger (abricot, cerise, mirabelle...), comme de fruits exotiques et tropicaux (ananas, banane, citron vert...). En plus de la vente en pots, nous proposons des desserts et pâtisseries glacés. 

Une première saison de vente encourageante !

Depuis août 2016, nous avons commencé la commercialisation de nos glaces, en bac, en vente directe à la ferme. Pour une petite saison, sans faire aucune communication, nous avons vendu environ 450 litres de glaces ! Dès mai 2017 nous avons commencé l'évènementiel tous les weekends, avec de la vente à la boule. Depuis, les demandes n’ont cessé de croître, notre planning affichait complet jusqu'au 1er octobre 2017 inclu. 

Grâce à notre présence sur le terrain, le bouche à oreille a opéré. A tel point que nous sommes aujourd'hui référencés à l'Îlot fermier, un magasin de producteurs à Hirsingue, que nous avons été approchés par des hôtels et restaurateurs, par des organisateurs de foire, ainsi que par la grande distribution (Leclerc et Eurocash au niveau local).  

2018: un atelier de transformation digne de ce nom !

Une sous-capacité de production due à des équipements inadaptés

Malgré tous nos efforts, des journées à 18 - 19 heures à 2 pendant toute la saison, nous sommes en sous-capacité de production.  Nous avons dégagé un chiffre d'affaires de 31000 € en 2017, mais nous n’avons pu transformer qu’une toute petite moitié de notre production laitière (1900 litres), faute de matériel adéquat. Nous n'avons pas pu répondre aux différentes sollicitations de nos clients.

Un atelier aux normes CE est indispensable

Aujourd'hui, nous sommes à une étape charnière. La qualité de nos chèvres et de nos glaces sont reconnues de tous, mais nos installations ne suivent pas. Nous devons donc mettre notre laboratoire de production aux normes CE, ce qui nous permettrait à la fois de transformer la totalité de notre lait, de commercialiser nos glaces au delà de 80km autour de la ferme, et d'optimiser notre productivité.

En effet, les machines que nous allons installer pourront réaliser en 2h ce que nous avons fait en 19h en 2017 ! Nous allons pouvoir concentrer notre énergie sur le développement commercial. A termes, cette activité permettra la création de 5 à 8 emplois, les nôtres y compris. 


Nos investissements 

Lors de notre installation, nous avons investi 70 000€ de fonds propres pour l'achat du cheptel, la formation et les équipements (traite...).  En plus de notre activité agricole, la location de 3 appartements via la SCI immobilière nous assure une source de revenu mensuelle régulière de 1955€

Nous sommes éligibles à la subvention du réseau "Bienvenue à la Ferme", à hauteur de 44 000€. Mais les délais d'obtention peuvent être longs, nous devons donc la financer pour pouvoir réaliser nos investissements urgents. Le prêt Blue Bees nous permet d'avancer cette subvention, et de débloquer nos 2 prêts bancaires moyens et longs termes de 165 000 € auprès de la NEF. 

Budget et plan de financement



Compte de résultat prévisionnel


Explication de la hausse du chiffre d'affaires

La mise aux normes de l'atelier de transformation nous permettra d'augmenter notre capacité de production et développer de nouveaux produits. La hausse du chiffre d'affaires s'explique donc : 

  • Par le doublement de notre capacité de production, en transformant la totalité du lait de notre troupeau.
  • Par le développement de notre gamme produits avec une gamme de glaces pour diabétiques, une gamme de desserts individuels et un chocolat au lait de chèvre (d'ici 2 à 3 ans !)
  • Par des prestations de commerciaux payés au résultat, pour développer nos réseaux de vente en B to B. 
Caution

Claudine se porte caution personnelle sur 50% du prêt, à hauteur de 20 000€. 

L'ensemble du business plan détaillé est disponible dans l'onglet "documents"

A propos des porteurs de projets


Claudine Heilig
, d'une part Associée principale de la SCI « Le Moulin » actuellement propriétaire de tous les biens immobiliers et agricoles d’une surface totale de 4.9 ha, au capital de 280 000 €. D’autre part, chef d’exploitation agricole de l’Earl du Geisshoff

  • 2016 à aujourd'hui: Déclaration chef d’exploitation à l'EARL du Geisshoff
  • 2014: Reconversion en élevage caprin 
  • 1997 - 2014: Eleveuse de chevaux Frisons
  • 1987-1997: Responsable en restauration gastronomique avec une Maîtrise de Gestion en Hôtellerie Restauration et un BTS Comptabilité.

Olivier Untereiner, fils de la responsable d’exploitation

  • Octobre 2017 - aujourd'hui: début du parcours d'installation
  • 2015-2017: Stage en élevage caprin 
  • 2015 : Obtention du BTSA Production Animale
  • Lycée agricole de Metz, cursus secondaire en sciences et technologies de l’agronomie et du vivant avec obtention d’un Bac STAV Prod (sciences et technologies de l’agronomie et du vivant option production)

En savoir plus

     

La Chèvrerie du Geisshoff
Le Moulin
Ottwiller, Alsace



Échéancier du prêt

Prêt sur 5 ans à 2 % annuel, différé de 8 mois.

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

Simuler un remboursement du prêt avec le montant (€) :    
Capital
restant dû
Intérêt bruts
(b)
Amortissements
(c)
Échéance
(d=b+c)
31/10/2018 42000.00 € 70.00 € 1132.99 € 1202.99 €
30/11/2018 40867.01 € 68.11 € 1134.88 € 1202.99 €
31/12/2018 39732.13 € 66.22 € 1136.77 € 1202.99 €
31/01/2019 38595.36 € 64.33 € 1138.66 € 1202.99 €
28/02/2019 37456.70 € 62.43 € 1140.56 € 1202.99 €
31/03/2019 36316.14 € 60.53 € 1142.46 € 1202.99 €
30/04/2019 35173.68 € 58.62 € 1144.37 € 1202.99 €
31/05/2019 34029.31 € 56.72 € 1146.27 € 1202.99 €
30/06/2019 32883.04 € 54.81 € 1148.18 € 1202.99 €
31/07/2019 31734.86 € 52.89 € 1150.10 € 1202.99 €
31/08/2019 30584.76 € 50.97 € 1152.02 € 1202.99 €
30/09/2019 29432.74 € 49.05 € 1153.94 € 1202.99 €
31/10/2019 28278.80 € 47.13 € 1155.86 € 1202.99 €
30/11/2019 27122.94 € 45.20 € 1157.79 € 1202.99 €
31/12/2019 25965.15 € 43.28 € 1159.71 € 1202.99 €
31/01/2020 24805.44 € 41.34 € 1161.65 € 1202.99 €
29/02/2020 23643.79 € 39.41 € 1163.58 € 1202.99 €
31/03/2020 22480.21 € 37.47 € 1165.52 € 1202.99 €
30/04/2020 21314.69 € 35.52 € 1167.47 € 1202.99 €
31/05/2020 20147.22 € 33.58 € 1169.41 € 1202.99 €
30/06/2020 18977.81 € 31.63 € 1171.36 € 1202.99 €
31/07/2020 17806.45 € 29.68 € 1173.31 € 1202.99 €
31/08/2020 16633.14 € 27.72 € 1175.27 € 1202.99 €
30/09/2020 15457.87 € 25.76 € 1177.23 € 1202.99 €
31/10/2020 14280.64 € 23.80 € 1179.19 € 1202.99 €
30/11/2020 13101.45 € 21.84 € 1181.15 € 1202.99 €
31/12/2020 11920.30 € 19.87 € 1183.12 € 1202.99 €
31/01/2021 10737.18 € 17.90 € 1185.09 € 1202.99 €
28/02/2021 9552.09 € 15.92 € 1187.07 € 1202.99 €
31/03/2021 8365.02 € 13.94 € 1189.05 € 1202.99 €
30/04/2021 7175.97 € 11.96 € 1191.03 € 1202.99 €
31/05/2021 5984.94 € 9.97 € 1193.02 € 1202.99 €
30/06/2021 4791.92 € 7.99 € 1195.00 € 1202.99 €
31/07/2021 3596.92 € 5.99 € 1197.00 € 1202.99 €
31/08/2021 2399.92 € 4.00 € 1198.99 € 1202.99 €
30/09/2021 1200.93 € 2.00 € 1200.99 € 1202.99 €
1307.58 € 42000.06 € 43307.64 €

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et
prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.


Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.