Les glaces au lait de chèvre de Claudine et Olivier !
Claudine et Olivier doivent construire un bâtiment d'élevage et mettre aux normes CE leur atelier de transformation, pour continuer de vous proposer leurs délicieuses glaces fermières au lait de chèvre.
Prêt à 2% par an sur 3 ans.
L'EARL du Geisshoff, un écrin de verdure au coeur de la Vallée de l'Isch
Je m'appelle Claudine Heilig et avec mon fils, Olivier, nous nous sommes lancés il y a maintenant plus de 4 ans, dans l'élevage caprin sur notre moulin familial, 1000m2 de bâtisse et 4,9ha de terres agricole au coeur de l'Alsace Bossue.
Empreint d'histoire, ce moulin construit en 1746, est dans notre famille depuis maitenant 10 générations. Il est idéalement situé, au centre de 3 métropoles régionales: Metz, Nancy et Strasbourg. En 2004, nous avons créé une SCI immobilière et rénové 600m2 en appartements de location.
C'est à la fin du lycée d'Olivier, que l'idée de la chèvrerie a germé, lors d'une visite dominicale dans un élevage voisin. Nous avons eu un véritable coup de coeur ! Des mois d'études nous ont mené jusqu'en Angleterre, à la "Monach Farm". Là, nous avons goûté nos premières glaces au lait de chèvre. Une véritable révélation !
De retour au moulin, l'idée était lancée : nous faisions l'acquisition de 7 chèvres de race Anglo-Nubienne, reconnues pour leur très bonne productivité laitière que nous transformerions en délicieuses glaces fermières.
Aujourd'hui, nous disposons de 13 chèvres et 2 boucs, logés dans nos anciennes écuries. Nous faisons nos propres renouvellements et nous achetons la paille et foin à nos amis agriculteurs voisins.
Une palette de 50 parfums
Toutes nos glaces sont 100% naturelles, sans ajout de matières grasses, ni d’arôme artificiel, de conservateur ou de colorant. Elles sont très légères, 4 % de matières grasses en moyenne et moins de 20 % de glucides.
La gamme de compose des parfums classiques (amande, chocolat, marron, miel, vanille, café...), des fruits du verger (abricot, cerise, mirabelle...), comme de fruits exotiques et tropicaux (ananas, banane, citron vert...). En plus de la vente en pots, nous proposons des desserts et pâtisseries glacés.
Une première saison de vente encourageante !
Depuis août 2016, nous avons commencé la commercialisation de nos glaces, en bac, en vente directe à la ferme. Pour une petite saison, sans faire aucune communication, nous avons vendu environ 450 litres de glaces ! Dès mai 2017 nous avons commencé l'évènementiel tous les weekends, avec de la vente à la boule. Depuis, les demandes n’ont cessé de croître, notre planning affichait complet jusqu'au 1er octobre 2017 inclu.
Grâce à notre présence sur le terrain, le bouche à oreille a opéré. A tel point que nous sommes aujourd'hui référencés à l'Îlot fermier, un magasin de producteurs à Hirsingue, que nous avons été approchés par des hôtels et restaurateurs, par des organisateurs de foire, ainsi que par la grande distribution (Leclerc et Eurocash au niveau local).
2018: un atelier de transformation digne de ce nom !
Une sous-capacité de production due à des équipements inadaptés
Malgré tous nos efforts, des journées à 18 - 19 heures à 2 pendant toute la saison, nous sommes en sous-capacité de production. Nous avons dégagé un chiffre d'affaires de 31000 € en 2017, mais nous n’avons pu transformer qu’une toute petite moitié de notre production laitière (1900 litres), faute de matériel adéquat. Nous n'avons pas pu répondre aux différentes sollicitations de nos clients.
Un atelier aux normes CE est indispensable
Aujourd'hui, nous sommes à une étape charnière. La qualité de nos chèvres et de nos glaces sont reconnues de tous, mais nos installations ne suivent pas. Nous devons donc mettre notre laboratoire de production aux normes CE, ce qui nous permettrait à la fois de transformer la totalité de notre lait, de commercialiser nos glaces au delà de 80km autour de la ferme, et d'optimiser notre productivité.
En effet, les machines que nous allons installer pourront réaliser en 2h ce que nous avons fait en 19h en 2017 ! Nous allons pouvoir concentrer notre énergie sur le développement commercial. A termes, cette activité permettra la création de 5 à 8 emplois, les nôtres y compris.
Nos investissements
Lors de notre installation, nous avons investi 70 000€ de fonds propres pour l'achat du cheptel, la formation et les équipements (traite...). En plus de notre activité agricole, la location de 3 appartements via la SCI immobilière nous assure une source de revenu mensuelle régulière de 1955€.
Nous sommes éligibles à la subvention du réseau "Bienvenue à la Ferme", à hauteur de 44 000€. Mais les délais d'obtention peuvent être longs, nous devons donc la financer pour pouvoir réaliser nos investissements urgents. Le prêt Blue Bees nous permet d'avancer cette subvention, et de débloquer nos 2 prêts bancaires moyens et longs termes de 165 000 € auprès de la NEF.
Budget et plan de financement
Compte de résultat prévisionnel
Explication de la hausse du chiffre d'affaires
La mise aux normes de l'atelier de transformation nous permettra d'augmenter notre capacité de production et développer de nouveaux produits. La hausse du chiffre d'affaires s'explique donc :
- Par le doublement de notre capacité de production, en transformant la totalité du lait de notre troupeau.
- Par le développement de notre gamme produits avec une gamme de glaces pour diabétiques, une gamme de desserts individuels et un chocolat au lait de chèvre (d'ici 2 à 3 ans !)
- Par des prestations de commerciaux payés au résultat, pour développer nos réseaux de vente en B to B.
Caution
Claudine se porte caution personnelle sur 50% du prêt, à hauteur de 20 000€.
L'ensemble du business plan détaillé est disponible dans l'onglet "documents"
A propos des porteurs de projets
Claudine Heilig, d'une part Associée principale de la SCI « Le Moulin » actuellement propriétaire de tous les biens immobiliers et agricoles d’une surface totale de 4.9 ha, au capital de 280 000 €. D’autre part, chef d’exploitation agricole de l’Earl du Geisshoff.
- 2016 à aujourd'hui: Déclaration chef d’exploitation à l'EARL du Geisshoff
- 2014: Reconversion en élevage caprin
- 1997 - 2014: Eleveuse de chevaux Frisons
- 1987-1997: Responsable en restauration gastronomique avec une Maîtrise de Gestion en Hôtellerie Restauration et un BTS Comptabilité.
Olivier Untereiner, fils de la responsable d’exploitation
- Octobre 2017 - aujourd'hui: début du parcours d'installation
- 2015-2017: Stage en élevage caprin
- 2015 : Obtention du BTSA Production Animale
- Lycée agricole de Metz, cursus secondaire en sciences et technologies de l’agronomie et du vivant avec obtention d’un Bac STAV Prod (sciences et technologies de l’agronomie et du vivant option production)
En savoir plus
La Chèvrerie du Geisshoff
Le Moulin
Ottwiller, Alsace
Échéancier du prêt
Prêt sur 5 ans à 2 % annuel, différé de 8 mois.
Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.
Capital restant dû |
Intérêt bruts (b) |
Amortissements (c) |
Échéance (d=b+c) |
|
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31/10/2018 | 42000.00 € | 70.00 € | 1132.99 € | 1202.99 € |
30/11/2018 | 40867.01 € | 68.11 € | 1134.88 € | 1202.99 € |
31/12/2018 | 39732.13 € | 66.22 € | 1136.77 € | 1202.99 € |
31/01/2019 | 38595.36 € | 64.33 € | 1138.66 € | 1202.99 € |
28/02/2019 | 37456.70 € | 62.43 € | 1140.56 € | 1202.99 € |
31/03/2019 | 36316.14 € | 60.53 € | 1142.46 € | 1202.99 € |
30/04/2019 | 35173.68 € | 58.62 € | 1144.37 € | 1202.99 € |
31/05/2019 | 34029.31 € | 56.72 € | 1146.27 € | 1202.99 € |
30/06/2019 | 32883.04 € | 54.81 € | 1148.18 € | 1202.99 € |
31/07/2019 | 31734.86 € | 52.89 € | 1150.10 € | 1202.99 € |
31/08/2019 | 30584.76 € | 50.97 € | 1152.02 € | 1202.99 € |
30/09/2019 | 29432.74 € | 49.05 € | 1153.94 € | 1202.99 € |
31/10/2019 | 28278.80 € | 47.13 € | 1155.86 € | 1202.99 € |
30/11/2019 | 27122.94 € | 45.20 € | 1157.79 € | 1202.99 € |
31/12/2019 | 25965.15 € | 43.28 € | 1159.71 € | 1202.99 € |
31/01/2020 | 24805.44 € | 41.34 € | 1161.65 € | 1202.99 € |
29/02/2020 | 23643.79 € | 39.41 € | 1163.58 € | 1202.99 € |
31/03/2020 | 22480.21 € | 37.47 € | 1165.52 € | 1202.99 € |
30/04/2020 | 21314.69 € | 35.52 € | 1167.47 € | 1202.99 € |
31/05/2020 | 20147.22 € | 33.58 € | 1169.41 € | 1202.99 € |
30/06/2020 | 18977.81 € | 31.63 € | 1171.36 € | 1202.99 € |
31/07/2020 | 17806.45 € | 29.68 € | 1173.31 € | 1202.99 € |
31/08/2020 | 16633.14 € | 27.72 € | 1175.27 € | 1202.99 € |
30/09/2020 | 15457.87 € | 25.76 € | 1177.23 € | 1202.99 € |
31/10/2020 | 14280.64 € | 23.80 € | 1179.19 € | 1202.99 € |
30/11/2020 | 13101.45 € | 21.84 € | 1181.15 € | 1202.99 € |
31/12/2020 | 11920.30 € | 19.87 € | 1183.12 € | 1202.99 € |
31/01/2021 | 10737.18 € | 17.90 € | 1185.09 € | 1202.99 € |
28/02/2021 | 9552.09 € | 15.92 € | 1187.07 € | 1202.99 € |
31/03/2021 | 8365.02 € | 13.94 € | 1189.05 € | 1202.99 € |
30/04/2021 | 7175.97 € | 11.96 € | 1191.03 € | 1202.99 € |
31/05/2021 | 5984.94 € | 9.97 € | 1193.02 € | 1202.99 € |
30/06/2021 | 4791.92 € | 7.99 € | 1195.00 € | 1202.99 € |
31/07/2021 | 3596.92 € | 5.99 € | 1197.00 € | 1202.99 € |
31/08/2021 | 2399.92 € | 4.00 € | 1198.99 € | 1202.99 € |
30/09/2021 | 1200.93 € | 2.00 € | 1200.99 € | 1202.99 € |
1307.58 € | 42000.06 € | 43307.64 € |
Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et
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