Une miellerie dans la Bergerie !

France, Rambouillet (78) Lionel Fournier

Le deuxième palier de collecte a été dépassé en un mois! Vous êtes magnifique!

Avec votre soutien ce projet va aboutir!  

La cire bio est arrivée du Jura! Les premiers rayons de soleil annoncent la venue du printemps! Nous voilà en route pour le dernier palier - la cerise sur le gâteau - avec le financement du matériel de miellerie (pompe doseuse) et de nourrissement des abeilles (pompe, pistolet distributeur, cuve)

 

Mes abeilles sont prêtes à entrer à la Bergerie !
Pour produire un miel de grande qualité, biologique, et local, j'ai besoin de votre soutien !

 



Quand un ingénieur devient apiculteur !

Je m'appelle Lionel Fournier, et après une quinzaine d'années comme ingénieur en corrosion, je suis aux portes de la reconversion en apiculture biologique, à Rambouillet, en Île-de-France !

Plusieurs années au contact des colonies d'abeilles comme apiculteur amateur m'ont éclairé sur cette merveille de la nature et convaincu d'y consacrer toute mon énergie. Je réalise mes derniers investissements en matériel cet hiver et me voici lancé dans cette belle aventure …. avec votre soutien c'est encore plus fort !

De la simple passion à l'installation

L'aventure en compagnie des abeilles a commencée à St-Cyr Sous Dourdan en Hurepoix, avec l'installation de mes premières ruches il y a 5 ans, comme amateur pendant mes weekends et congés. Au fil des ans, j'ai installé de nouveaux ruchers dans l'Hurepoix et dans le Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse. 

Dès 2016, j'ai commencé à préparer plus intensément mon installation. J'ai investi, sur mes fonds propres, dans un pick-up avec plateau afin de pouvoir gérer la transhumance et la division d'un nombre croissant de ruches. 2017 a vu le développement d'un cheptel plus important, de 150 ruches/ruchettes et ma conversion à l'agriculture biologique.


Cet engagement a été accompagné par le Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB) d'Île de France. Il a permis de tisser de nombreux liens locaux particulièrement riches : 

  • La coopération avec plusieurs agriculteurs et maraîchers biologiques de l'Hurepoix et du PNR,
  • Le partenariat avec deux AMAP: AMAP de La Vallée à St Remy Les Chevreuse et Le Potager Du Bois à Voisins Le Bretonneux,
  • La collaboration avec la Bergerie Nationale à Rambouillet et l'installation d'un rucher sur leur site.

2017: une première saison pour se faire la main

Globalement, la saison 2017 a été propice au développement du cheptel, et peu favorable à la production de miel. Cela est du à des écarts important de température, et un gel catastrophique en avril. La miellée a toutefois été intense sur 3 à 4 jours et a permis une petite récolte d'un miel délicieux adouci par le nectar de ronces, en fleur au mois de juin. J'ai pu commercialiser ma récolte dans une dizaine de magasins bio et locaux voisins. 

L'accès à une cire de qualité biologique et naturelle est un enjeu important de l'apiculture. Ceci m'a conduit à tester cette année les cadres à jambage:   on ne fournit qu'une bande de cire, et laisse le soin aux abeilles de construire leurs alvéoles. L'essai a été particulièrement concluant ! 

Le traitement anti-varroa a fait l'objet d'un soin tout particulier dans le respect du cahier des charges de l'apiculture biologique. Mes ruches sont toutes en bois et traitées à l'huile de lin (locale également !) à chaud. 

Me voilà donc prêt à produire un miel de qualité biologique en 2018 avec une certification escomptée en mai !

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2018: Une miellerie à la Bergerie Nationale de Rambouillet 

Ce projet d'installation, j'y crois beaucoup et y investi beaucoup d'énergie. J'ai déjà consacré, depuis ma rencontre avec les abeilles, beaucoup de mes économies personnelles pour l'achat des 150 premières ruches, des essaims et d'un véhicule. Aujourd'hui, la Bergerie Nationale de Rambouillet m'offre l'opportunité de louer un local pour y installer ma miellerie. Avec cette professionnalisation, j'espère également augmenter mon cheptel cette année, à 250 ruches.

 

Une gamme diversifiée issue des produits de la ruche

En plus des miels de printemps, d'acacia, de châtaignier, et de sarrasin; je proposerai du nougat et du pain d'épices. A ce jour, plus de 20 magasins bio et locaux ont accepté de référencer mes produits en Île-de-France: Biocoop, la Vie Claire, 2 AMAP... 

A quoi me servira l'argent de la campagne

En 2017, j'ai constitué un dossier d'investissement pour l'achat du matériel de miellerie auprès de la région IDF et de l'Europe. La réponse positive vient de me parvenir. Je vais donc dédier mes dernières économies à l'achat du matériel d'extraction qui permettra de gérer l'augmentation du cheptel au fil des ans. L'ensemble de ces nouvelles est encourageant mais je suis un peu court financièrement et j'ai besoin de votre aide pour finaliser l'aménagement de la miellerie.

  • Avec 4000€, j'achète la cire certifiée agriculture biologique pour 100 ruches et le matériel d'élevage de reines.
  • Avec 9000€, j'aménage en plus la miellerie (Electricité, Plomberie, Revêtements Murs, Portes)
  • Avec 14 000€, je m'équipe de surcroît du matériel de nourrissement des abeilles (pompe, pistolet distributeur, cuve -  oui! même en Bio nous sommes parfois obligés d'apporter du sirop bio pour soutenir nos abeilles dans les périodes de disette) et de miellerie ( Pompe doseuse, déshumidificateur d'air...)

 

Pourquoi le financement participatif?

Pour deux raisons principalement. Tout d'abord, car je conçois l’apiculture comme un engagement fort pour une agriculture à taille humaine, paysanne, collective et créatrice de liens. Aussi parce que d’un point de vue financier, j'ai fait un emprunt important pour mon véhicule et le matériel d'extraction, et la banque ne me suit pas plus loin.

Cela fait deux ans que je cherche un local pour installer ma miellerie ! Mes recherches ont débouché sur la location d’un local à la Bergerie Nationale mais tout est à faire: Peinture, Electricité, Plomberie, Chauffage …. d'où l’appel à un projet collectif via le financement participatif.

 

A propos de Lionel Fournier 

J'ai grandi dans la région Rhônes-Alpes Auvergne à St-Etienne. Initié par mes grands-parents agriculteur, j'ai toujours été passionné par la nature. Après un doctorat en Science et Génie des Matériaux à l'Ecole des Mines de St-Etienne, je me suis installé en région Île de France en 2001 et suis devenu ingénieur dans l'industrie.

J'ai découvert l'apiculture au sein d'un rucher école en 2010 et cela a été une révélation. L'observation de la vie d'une colonie se révèle hypnotique, apaisante, et source de serenité et d'équilibre. D'aucuns disent qu'ouvrir une ruche c'est toucher à l'essentiel. J'ai pendant plusieurs années developpé mon cheptel en amateur puis me suis engagé en apiculture biologique au printemps 2017.

Me voilà aujourd'hui lancé avec enthousiasme et détermination dans l'installation d'une exploitation apicole biologique afin de fournir un miel de grande qualité, biologique, et local en Île de France.

Quelques photos des contreparties


En plus de mes premières récoltes de miel, je vous propose de découvrir toute une gamme de produits locaux, d'amis producteurs voisins. Vous recevrez une sélection d'Huile de Ludovic Joiris, de l'Huilerie de l'Orme Creux (91), les savons et le coffret zen de Laurence Gally de Lilly Des Bulles. 

 


En savoir plus

 

Lionel Fournier
18 rue du Commandant Louis Bouchet
78114 Magny Les Hameaux

 

 

 



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SAVE THE DATE ! Le 23 septembre prochain, nous organisons notre premier grand marché de producteurs à la Brasserie Gallia à Pantin (93). Leur point commun ? Ils ont tous fait une campagne sur Blue Bees. Ce sera l'occasion de rapprocher ville et campagne et surtout, de rencontrer les porteurs de projet que vous avez soutenus ou propulsés. On vous attend nombreux !