Des arbres et un cellier pour un jeune arboriculteur !

France, Dontreix (23) La Ferme Chevalier
Cyrille s'installe dans les Combrailles, où il souhaite planter un verger de 2ha à côté de l'élevage de moutons bio de son père. Il a besoin d'un coup de pouce pour acheter des outils de désherbage mécanique et de transformation, et aménager un cellier pour le stockage ! 


Un chevalier de retour aux Combrailles

Je m'appelle Cyrille Chevalier, et depuis 2017, j'ai rejoint la ferme familiale, 40 ha de polyculture et élevage de moutons bio, où je souhaite mettre en place un verger de 2 ha en agroforesterie, que je prévois de vendre en direct, en fruits frais, confitures et jus.

De l'élevage de moutons bio au verger en agroforesterie : une ferme en pleine mutation. 

C’est d'abord l’histoire d’un territoire. Les Combrailles, petite région partagée entre la Creuse, le Puy de Dôme et l’Allier. Territoire de polycultures élevage et souvent assimilé à un climat capricieux, il est fort de différentes cultures et présente pour moi de fabuleuses richesses naturelles.

C’est l’histoire d’une passion. Dans les années 60, mon grand-père s’initie et met en œuvre la méthode Lemaire et Bouchet considérée aujourd’hui comme les prémices de l’Agriculture Biologique. A sa suite, mon père s’inscrit dans cette continuité. Producteur de moutons en AB, il s’attache à exercer une agriculture autonome et diversifiée.

J’ai grandi dans ce territoire et sur cette ferme. L’idée de reprendre la ferme a du être plantée à ce moment là. Ces dernières années, j’ai découvert différentes agricultures et rencontrés de nombreux producteurs-trices par le biais de d'emplois, de stages, de formations, de visites. Je me suis fait une évidence : tout me ramène aux arbres, aux fruits…

En 2017, je m’initie au métier d’arboriculteur via un espace test dans le Puy de Dôme. En parallèle j’installe sur la ferme familiale, un atelier de production 700m2 de fraises de pleins champs. Convaincu, je décide de m’installer producteurs de petits fruits et de fruits en AB sur la ferme de mon père.

C’est donc l’histoire d’une mutation. Actuellement sur la ferme, mon père continue à produire des moutons, des cultures pour l’alimentation du troupeau (épeautre) et la vente (chanvre, sarrasins). Cet hiver, je débute officiellement mon installation en plantant des myrtilles, framboises, mûres, cassis & groseilles sur 0,5ha. Du coté du verger, déjà 200 pruniers ont été plantés. D'ici 2 ans, il sera finalisé et s'étendra sur 2 ha !

A termes, j'aimerai accueillir des associés pour développer des activités complémentaires sur la ferme.


Un verger aux couleurs locales 

Un mélange de variété pour plus de diversité !

Mon choix s’est porté sur des essences présentes dans le paysage voisin : pommiers, poiriers et pruniers. Les citrons devront attendre quelques années ! Plusieurs variétés, modernes et anciennes, ont été choisies pour avoir une importante diversité. Le choix des variétés s’est effectué en fonction de la qualité gustative des fruits, de la résistance aux maladies (critère important en AB), des périodes de récolte pour étaler le travail. Pour les pommes, j'ai choisi notamment des variétés anciennes et locales qui seront greffées par une pépinière locale, Le Poirier de L’Ouche.

Les abeilles seront les bienvenues !

Dans le verger, je vais introduire sur la ligne des essences choisies pour leur qualité pollinisatrice. Certaines essences peuvent polliniser les fruitiers et possèdent une floraison importante. C’est le cas de malus everest. D’autres essences ont une floraison très précoce avant celle des fruitiers comme salix capraea (saule marsault). Cette caractéristique permet d’attirer les insectes pollinisateurs sur le verger très tôt en saison et de leur fournir de la nourriture.


Tout comme beaucoup d'autres…
  • Des moutons qui vont pâturer le verger pour gérer l’herbe, manger les fruits abimés tombés au sol et fertiliser la parcelle,
  • Un couvert de trèfle en inter-rang pour apporter de l’azote au sol,
  • Une bande fleurie en périphérie de la parcelle pour accueillir de nombreux auxiliaires,
  • De nombreux aménagements pour la biodiversité (nichoirs, hôtel à insectes, ruches construites par un artisan local…)

Les jeunes arbres sont très sensibles à la concurrence des plantes herbacées (graminées, vivaces). Je prévois donc d’investir dans un matériel de désherbage mécanique, type interceps. Cet outil travail le sol entre les plants. Cette action est importante pour garantir le bon développement des arbres.

D'ici 2019, le verger de la Ferme Chevalier ce sera :

  • 2075 arbres plantés
  • 15 variétés fruitières
  • 50 nichoirs
  • 4 ruches pour la pollinisation (en complément des abeilles sauvages et autres insectes)
  • 10 hôtels à insectes
  • 1 bande fleurie de 400 mètres
  • Une gamme de 4 confitures et 8 jus


De la vente directe pour mes jus, confitures et mes fruits frais !

Je prévois de vendre des fruits frais et des produits transformés, essentiellement des confitures et des jus de fruits. A termes, je souhaite élaborer une gamme de 4 parfums de confitures (fraise, framboise, myrtille et groseille) et de 8 jus, dont pommes, poires, prunes, cassis et fraise. 

Pour transformer les fruits, je prévois d’investir dans :

  • La rénovation d’une ancienne grange typique de 33m2 utilisée autrefois pour l’élevage. Cette grange présente sur la ferme sera utilisée comme cellier pour stocker les fruits et les transformer avec une partie laboratoire. 
  • Du matériel de transformation et de pasteurisation. Un pressoir à plaque permettra de récupérer le jus des fruits. La pulpe qui en resulte sera utilisée pour la fabrication des confitures notamment. Enfin un pasteurisateur assurera une conservation optimale du produit. 

L’ensemble des produits sera vendu en circuits courts : marchés, magasins spécialisés comme l’Eau Vive, restaurateurs. J’espère aussi développer la vente en restauration collective, comme c’est actuellement le cas avec la cantine scolaire de Dontreix et de Mainsat.

Mes partenaires 

Un merci tout particulier aux partenaires pour leur engagement à mes côtés !

  • L'AFOCG LIMOUSIN pour la gestion et la comptabilité d'exploitation
  • Bio 63, pour les formations, les conseils et les commandes groupées. 
  • La Chambre d'Agriculture 23 pour l'installation et les formations
  • L’EAU VIVE Fontgiève et Aubière: pour la commercialisation et la communication
  • La FRAB AURA - groupe fruits, pour l'accompagnement sur les techniques de production
  • La FDC 23 pour la protection de la faune sauvage
  • Ilots Paysans et Terre de Liens pour l'espace test
  • Le Pays Combraille en Marche pour l'action Haut Débit Alimentaire
  • Le Poirier de l’Ouche pour la fourniture des plants et le greffage
  • Le Limousin Actif, pour l'aide au financement



A quoi va servir l'argent de la collecte ?

Obtenir des prêts pour financer un tel projet est complexe car l’entrée en production des arbres est tardive (4-5 ans après plantation) et certains éléments ne sont pas productifs, donc difficilement finançables, comme les aménagements pour la biodiversité

 

 

Grâce à la dotation de 12 000€ du Concours Arbres d’Avenir, j'ai pu entamer la plantation de mes 1820 plants d'arbres fruitiers, et des 255 plants d'abres pollinisateurs, qui se terminera d'ici 2019. 

 

Mais, il me manque encore 16 000€ pour boucler mon installation et la pérenniser. 

  • Avec 5 000€, je consolide mon installation en fruits bio notamment par l’achat d’un matériel de désherbage mécanique et des aménagements favorables à la biodiversité fonctionnelle,
  • Avec 10 000€, je peux aussi transformer une partie des fruits par l’achat de matériel (pressoir à plaque et pasteurisateur),
  • Avec 16 000€, je peux aménager une partie du cellier qui me permettra de stocker ma production dans de bonnes conditions !

5 bonnes raisons de croire en mon projet

  • Participer à l’installation d’un jeune en milieu rural,
  • Faciliter la disponibilité de fruits locaux et bio sur le territoire,
  • Participer à la création d’emplois en milieu rural liés à la récolte des fruits
  • Promouvoir une commercialisation locale
  • Promouvoir une agriculture innovante saine pour l’Homme et qui favorise la biodiversité

A propos des contreparties

Toutes les contreparties sont à récupérer sur place lors de la journée d'inauguration, qui aura lieu en septembre 2018. Les paniers peuvent être livrés directement chez vous, le prix de la livraison est en sus. Je vous propose de déguster tous les produits fabriqués sur la ferme, et ceux de mes amis producteurs voisins: 

  • L'huile, la confiture et le miel bio proviennent tous de la ferme. La purée de fruits est fabriquée par un ami arboriculteur bio des Combrailles, et les bouteilles de jus par un autre du Puy de Dômes. 
  • Tous les produits vous seront envoyés en avril 2018. 
  • Les ateliers de fabrication de confitures auront lieu sur 1/2 journée entre novembre et décembre 2018. 5 dates vous seront proposées par mail, vous n'aurez plus qu'à vous positionner. Vous repartirez avec votre préparation !

A propos de Cyrille Chevalier

  • 2018: Installation sur la Ferme Chevalier comme arboriculteur
  • 2015 - 2017: 10 Formations courtes avec FRAB AuRA dont:
    • Produire des fruits en agriculture biologique
    • Transformation des fruits
    • Tailles des arbres fruitiers
  • 2013-2016: Animateur en économie d'energie chez Alter' Energies auprès d'agriculteurs à Tours 
  • 2012: Titulaire d’un diplôme d’agronome à l’ENITA de Clermont ferrand

En savoir plus

 

La Ferme Chevalier
Lavaud Marteau
23700 Dontreix



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