Des vignes, des arbres, un cheval de trait dans le Sauternais

France, Barsac (33) Château La Clotte-Cazalis

Marie-Pierre a officiellement repris le domaine familial en 2015: 10 ha au coeur du Sauternais. En 2017, elle a replanté 1ha de Bordeaux blanc, qu'elle souhaite conduire en agroforesterie, avec l'aide de Taropa, son cheval de trait. Marie-Pierre a besoin d'investir dans du matériel adapté à la traction animale, dans des ruches et nichoirs !



13ème génération de vignerons au coeur du Sauternais

Je m'appelle Marie-Pierre Lacoste, j’ai repris officiellement la conduite du domaine familial en 2015. Je représente la 13ème génération sur le domaine. Nous sommes situés à Barsac, au cœur de Sauternais, dans le vignoble bordelais. La terre se trouve aux confluents de la Garonne et du Ciron, ce qui lui confère une situation et un microclimat idéal.

Le Chateau La Clotte est dans la famille Lacoste depuis 1779. A la fin des années 40, suite à de gros soucis de santé de mon grand-père, la propriété a dû être mise en fermage. Il n’y a donc plus eu de production sur place pendant plus de 50 ans. Après 10 ans de remise en état de la propriété familiale avec ma mère Bernadette (vignoble, outils de vinification, bâtiments), je reprends officiellement les rennes en 2015, et m'attache à aller toujours plus loin vers une viticulture plus respectueuse, mieux intégrée et innovante. 

Après notre conversion en agriculture biologique, la ré-intégration de la traction animale sur la propriété avec l’arrivée de Taropa, la plantation de 600 arbres sur nos 13 ha de céréales, j’ai souhaité passer encore un palier de biodiversité.

 

Aujourd’hui le Château La Clotte-Cazalis c’est :
  • 5 ha de Barsac, dont 70 % de très vieilles vignes de plus de 75 ans
  • 2 ha de ces vieilles vignes sont travaillées en traction animale grâce à la présence de Taropa.
  • 2,8 ha de Bordeaux Rouge cultivés en bio en limitant au maximum les interventions au niveau du sol (enherbement présent toute l’année).

Notre partenaire


Notre partenaire pour la conception et la réalisation des chantiers de plantations d'arbres et de haies. 

 


Nous sommes certifiés en AB depuis 2015.

Nous produisons du Vin de Sauternes et du Bordeaux rouge. Nous avons une petit production de Blanc sec d’environ 1400 bouteilles que nous pourrons étendre quand la nouvelle parcelle plantée cet été en agroforesterie entrera en production.

Je suis en charge de la partie technique, commerciale et administratif. Il y a un salarié à temps partiel, Philippe,  qui intervient à la vigne comme au chai. Nous faisons appel à des saisonniers pour compléter l’équipe sur les différentes tâches à réaliser.

En 2016, nous avons réussi à générer un résultat net de 18 179€.

Cette belle dynamique nous a permis de replanter 1 ha de Bordeaux blanc en 2017. De plus, grâce à la dotation du Concours Arbres d’Avenir, nous avons pu l’installer en agroforesterie, où nous avons planté plus de 70 fruitiers et une trentaine d'osiers, suivant un plan bien défini qui favorisera la circulation des oiseaux et des chauve-souris et permettra d’abriter de nombreux auxiliaires. Aujourd'hui, je souhaite aller plus loin sur cette parcelle, pour en faire un véritable jardin qui deviendra un refuge pour la faune et la flore et permettra à la biodiversité d’exploser sur la propriété.

 

 

2018: améliorer la vie du sol et la biodiversité sont une priorité

Plusieurs investissements et aménagements sont nécessaires sur cette parcelle : 

  • Equiper mon cheval de trait, Taropa, pour réaliser des semis d'engrais verts dans les rangs avec l’achat d’un semoir direct adapté à la traction animale
  • Agrémenter les lignes de fruitiers sur le principe des guildes avec la plantation de petits fruits comme des framboisiers, des groseilliers, des aromatiques, des légumes vivaces, des fixateurs d’azote.
  • Installer deux ruches dans le Jardin de Taropa
  • Installer 30 nichoirs sur l’ensemble de la propriété pour accueillir toujours plus de biodiversité

 

A quoi nous servira l'argent ?

Avec 7 000 €,  je serai autonome avec Taropa pour effectuer tous les semis d’engrais verts ! 
Avec 10 000 €, nous pourrons faire un pas de géant en biodiversité sur la parcelle

A propos de Marie-Pierre Lacoste

Ingénieur agronome et œnologue, je fais mes premières armes au Château Guiraud, 1er grand Cru classé de Sauternes. J’y fais de nombreuses recherches sur la pourriture noble et je mets en place des haies, un système de traitement écologique des effuents, et surtout un conservatoire de vielles variétés de sauvignon et de sémillon. Je pars ensuite 2 ans au Sénégal pour travailler notamment sur une plantation de raisins de table.

En 2007, de retour en Bordelais, je travaille sur plusieurs domaines viticoles dans les différentes appellations bordelaises (Saint-Emilion, Médoc, Côtes de Francs) en suivi et conseils sur les différentes facettes de la viticulture (pilotage technique, suivi œnologique, gestion administrative). Je suis en parallèle pendant toute cette période le suivi technique à la Clotte.

A propos des contreparties

Les Sauternes et notamment le 2007 et 2009 qui vous sont proposés ont eu de très bonnes notes et critiques dans la presse. Le 2007 a obtenu 16,5/20 par la revue du Vin de France, et le 2009 est référencé par « Le Monde ». Voir les notations ici. 

En savoir plus

   

Château La Clotte-Cazalis
La Clotte, 
33 720 Barsac



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