Pour des glaces bio et locales: suivez l'Etoile de la Bergère !
Virginie et Olivier sont les premiers producteurs de glaces fermières bio de brebis du pays catalan ! Aujourd'hui, ils ont besoin d'un coup de pouce pour construire une bergerie en bois local, alimentée de panneaux solaires !
En échange de vos contributions, offrez-vous des plaisirs glacés !
Comme des rois mages en Pyrénées !
Je m'appelle Virginie, et avec mon mari Olivier, nous sommes installés depuis 2016, comme éleveurs de race de brebis corses bio, sur 54 hectares dans le Haut-Vallespir (66). Nous avons eu un véritable coup de coeur pour ce petit coin de paradis, entre prairies, châtaigniers et plantes aromatiques.
Tout deux issus d'une famille d'agriculteurs en Charente Maritime, nous avons commencé il y a quelques années, par reprendre la ferme de mes beaux-parents. Mais la culture de céréales bio a eu raison de nous. Nous voulions créer notre propre projet, qui nous ressemble et nous rassemble, mon mari, mes deux enfants et moi. Nous nous étions promis qu'un jour, nous irions vivre en montagne. Notre choix s'est rapidement tourné vers les Pyrénées, une région de coeur, où j'avais l'habitude de passer mes vacances avec mes parents.
Quelques mois de recherche intense et beaucoup de kilomètres parcourus, nous voilà enfin propriétaires: un vieux mas de 900 ans, niché au coeur des montagnes, avec vue sur la mer depuis le point culminant. L'endroit idéal pour démarrer notre élevage de brebis corses bio.
2016, on pose nos valises !
Après plusieurs stages et formations, notamment dans une exploitation dans l'Aude, nous voilà installés avec 94 brebis corses et mes 2 béliers. Pour ma part, J'ai eu un véritable coup de coeur pour cette race, d'abord pour sa rusticité, mais également pour la qualité de son lait.
Il y a 17 ans, nous avons goûté notre première glace au lait de brebis à Rennes-le-Château (11) et nous en avions gardé un souvenir impérissable. A tel point que nous faisions régulièrement des détours depuis la Charente pour aller en manger. Nous avons donc décidé de renouveller l'expérience, et transformer le lait de nos brebis en délicieuses glaces fermières, commercialisées sous le nom de l'Etoile de la Bergère.
L'arrivée sur notre nouvelle exploitation n'a pas été de tout repos. Il a fallu tout débroussailler, construire une bergerie provisoire (celle de l'ancien propriétaire ayant brûlé); un laboratoire en dur pour la transformation et un tunnel d’élevage.
Malheureusement, nous n'avons pas pu démarrer l'activité avec une bergerie digne de ce nom, par manque de temps et de moyens... L'an dernier, suite à un gros coup de vent, la structure s'est affaissée et le tunnel se rapproche dangereusement du sol !! C'est dû à une malfaçon, on a bricolé mais ce n'est pas durable. Il y a un risque permanent. Au secours ! Cela nous a fait prendre conscience de l'urgence d'installer une bergerie plus durable, plus robuste.
Des glaces au rythme de nos brebis
Nos brebis sont réparties dans des parcs tournants sur 54 ha, elles tournent tous les deux jours et ne reviennent qu'au bout de 5 semaines. Cela évite l'épuisement de l'herbe et la prolifération des parasites. De mon côté, je suis actuellement une formation sur la communication animale: mes brebis bougent chaque jour au rythme de la musique !
Nous avons fait le choix de suivre le cycle naturel et végétal de notre exploitation. L'herbe pousse à partir d'avril, c'est donc à ce moment là que nous commençons la traite. Nos brebis sont traites le matin, elles produisent environ 800ml de lait par jour. Aussitôt, le lait est pasteurisé et mis à maturer pendant 3h. Puis il est mélangé au sucre, farine de caroube et c’est tout ! Selon les parfums, Olivier rajoute les ingrédients, café ou rhum équitable par exemple. Ensuite le tout est placé dans la turbine, pour le foisonnement, puis dans un surgélateur pour faire descendre rapidement la température et éviter les cristaux. En 2017 : ce sont 30 à 40 litres de lait qui ont été transformés chaque jour.
Nos glaces fermiére sont sans gluten et sans oeuf !!
Aujourd'hui, la gamme se compose de 8 parfums: café, chocolat, fruits rouges, vanille, fraise, rhum raisin, cerise et nature.
En 2017, l'Etoile de la Bergère c'était :
- 70 000€TTC de chiffre d'affaires sur les ventes de glaces, d'avril à décembre.
- 20 000 pots de glace produits
- 80 Biocoop partenaires, partout en France
Nous sommes également partenaires d'Accueil Paysan, l'association d'agriculteurs qui promeut un tourisme social et pédagogique !
2018: un toit pour nos fifilles !
Nous souhaitons construire une bergerie en bois local de l’exploitation, avec des panneaux solaires qui feront l'électricité, l'eau chaude et le séchage en grange. Cela nous permettra de valoriser notre herbe, de stocker et sécher le foin pour l'hiver. Le bardage sera effectué avec des châtaigners de la ferme.
A quoi va servir l'argent de la collecte ?
- Avec 5 000€, nous commençons le terrassement de la bergerie.
- Avec 7 000€, nous pouvons terminer l'élévation de la bergerie.
- Avec 20 000€, une partie de la charpente est financée !
- Avec 30 000€, nous pouvons installer les panneaux solaires.
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Avec 40 000€, nous finissons la menuiserie,et complétons l'aménagement de la bergerie.
Pourquoi le financement participatif
J'avais rencontré Blue Bees il y a maintenant 3 ans, lorsque je faisais partie du GAB de Charente Maritime. Cette nouvelle installation a été particulièrement coûteuse pour nous. Aujourd'hui, nous lançons un financement participatif pour alléger le coût de notre emprunt, et pour faire connaître nos glaces au plus grand nombre !
A propos de Virginie et Olivier Morin
Virginie
- Depuis 2016: éleveuse de brebis corse laitière
- 2016: Obtention du BPREA à Poitiers
- Fevrier - Octobre 2015 : Ouvrière agricole chez M. Valery Bouyer
- 2009 - 2015: Conjointe collabotrice de l'EARL des Anges, exploitation céréalière en bio
- 1998 - 2010: Ouvrière agricole viticole à l'EARL Chante Allouette
- 2011-2013: Trésorière du GAB de Charentes Maritimes
- 2009 - 2012: Présidente de l'Association Les Graines d'Anges jardinent. pour objectif de sensibiliser les élèves, enseignants et familles à l'environnement et au monde végétal.
- 1997: BEPA (Brevet d'etudes professionnelles agricoles) au lycée du Petit Chadignac à Saintes (Charente-Maritime).
Olivier
- Agriculteur céréalier bio
- Ouvrier viticole en bio pendant 12 ans
- BTS en agroalimentaire à Surgères
A propos des contreparties
Les pots de glace seront livrés par colis frais directement chez vous en avril 2018 ! Le prix de la livraison est en sus. Pour les weekends et journées à la ferme, les dates sont à sélectionner pamis celle au choix !
En savoir plus
Quelques articles de presse
L'Etoile de la Bergère
Mas Sobraques
Montferrer, Languedoc-Roussillon, France
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