HappySol : pour des sols Heureux et Vivants

La Chapelle-aux-Naux (37) Tanguy Neveu

 Ça y est, nous y sommes! Quelques jours avant la fin de la campagne, le premier palier est acquis! Tous mes remerciements à toutes mes bienfaitrices et bienfaiteurs pour leur soutien mais aussi à toutes celles et ceux qui ont participé à travers le partage et la promotion de cette initiative ! Un remerciement tout particulier à Léa qui dans le trouble d’une disparition familiale a trouvé le courage de penser aux autres et d’inviter à la contribution au profit de mon initiative en mémoire de sa soeur, Marie, partie trop tôt.

Des sols vivants pour des humains en bonne santé, une agriculture biologique pour préserver la vie quelle plus belle motivation ? 

Pour ce qui est du projet lui-même, la serre est dans le panier mais le broyeur n’est pas encore acquis, c’est pourquoi nous lançons un dernier pallier à 5000€ pour rendre l’aventure HappySol possible.

On y croit et on participe !



Tous les chemins mènent... à Tours!

Je m'appelle Tanguy, j'ai 41 ans et depuis juin 2017, je réalise mon rêve. Je suis installé sur un joli lopin de terre maraîchère d'1,1 ha, à La Chapelle-aux-Naux (37160). Equipé d’une bicoque et d’un puit, je peux enfin vivre la sobriété heureuse après l'avoir tant imaginée !

De 1998 à 2011 j'ai silloné le "Village Global" comme tout bon "World Citizen"de l'époque... De l’Angleterre à la Chine en passant par l’Italie et la Russie, jamais je n'aurais cru aspirer un jour à me poser simplement dans la Touraine de mon enfance, et pourtant... J'imagine que les deux dernières années passées dans la pollution pékinoise auront achevé de me convaincre de la nécessité de me reconnecter à la nature et à un rythme de vie plus sain et plus soutenable.

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2011- 2017: Anatomie d'un Retour à la Terre

J'ai débuté ce retour par une formation en maraîchage bio à la Ferme de Sainte Marthe suivi d'un "Permaculture Design Course" auprès de Steve Read de l'Université Populaire de Permaculture. Puis s'ensuivirent 4 années de découvertes et d'expérimentations, à Autonomia entre permaculture et agroforesterie, micro-maraîchage et yoga, pour l'équilibre intérieur. Pour arriver concrètement à l'été 2017, où j'ai acheté mon terrain clos avec un bâtiment et deux petites serres. J’ai passé l’été à défricher (terre maraîchère du bord de Loire oblige), élaguer les haies pour faire entrer la lumière, nettoyer et aménager les bâtiments, connaître mes voisins, rencontrer les  autorités locales …

Je souhaite développer sur ce terrain une technique culturale que j'ai appelée HappySol. Elle combine les avantages de la culture sous couvert de la méthode Jean Pain avec ceux de la serre.  La méthode Jean Pain consiste à cultiver sans travail du sol en le recouvrant d'une couche de Copeaux de Bois Fermentés puis d'un paillage supplémentaire.

Les avantages d'une expérimentation à sol couvert !
  • Pas de travail du sol: Vie préservée, gain de temps et d'énergie, pas de tassement même sur les passages de circulation
  • Moins d'eau et de meilleure qualité: Eau de pluie récupérée directement au service du sol et des plantes
  • Sol vivant - pas de fertilisant: apporter tous les éléments nécessaires à la vie des plantes, de manière naturelle et progressive, sans adjonction de fertilisants chimiques.
  • Plus grande résistance face aux maladies: un sol plus résistant à la propagation des maladies que les sols stérilisés chimiquement ou à la vapeur (on en est là).
  • Des fruits et légumes meilleurs et plus sains : Plantes saines et plus fortes, la faiblesse des plantes est due en grande partie à la pauvreté de la vie des sols et des éléments disponibles.
  • Gain de temps - pas de chimique: Plus de désherbage (75% de l'activité des maraichers en saison chaude) meilleures conditions de travail, plus de temps libre.
  • Valorisation des déchets: On valorise la biomasse disponible des déchets verts.
  • Puits de carbone: On évaluera la capacité à stocker du carbone sous forme de matière humique stable et instable.

Comme support principal d'expérimentation, j'ai choisi les fraises ! Parce que j'ai le sentiment de ne plus en avoir mangé depuis mon enfance... Des fraises, belles, charnues et parfumées, celles que l'on a tous et toutes au fond du coeur et qui n'existent plus que dans nos souvenirs !

Mon petit domaine

Happysol est une expérimentation qui s'inscrit dans le cadre plus large du développement d'un lieu d'échange det de formation :  MonPetitDomaine(.fr)  dont l'ouverture est prévue à partir de Mai 2018. Sur ce site je me propose d'expérimenter et de partager sur les différentes techniques d'autonomie qu’il est possible d’atteindre sur une petite surface dans la tradition d’un John Seymour, ou de nos grands-parents… En mettant à l’essai les techniques traditionnelles et permacoles les plus efficaces possible pour créer et partager l’abondance dans le respect de la Nature et de l’Humain. Un point central de l’activité reposera sur la production alimentaire et les techniques de compostage, en ayant à coeur de développer un modèle soutenable financièrement.

La technique innovante d'Happy Sol 

Je veux offrir le meilleur sol possible à mes fraises: un sol vivant et riche en matière organique bénéficiant des avantages climatiques de la culture sous serre, tout en récupérant l’eau de pluie, contrairement aux serres classiques.

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Comme ça, ça n'a pas l'air différent d'une serre courante, c'est ce qu'il y a dessous qui change. L’idée est de faire courir sous la serre et sur son pourtour un réseau de canaux qui seront remplis de Copeaux de Bois Fermentés (CBF). Le sol de la serre sera également recouvert d'une couche de 7cm de cette préparation pour nourrir le sol, conserver l'humidité et prévenir l’apparition des plantes adventices. Les canaux courant sur le pourtour de la serre collecteront l'eau de pluie, qui sera diffusée par écoulement et capillarité vers le centre de la serre par le broyat de copeaux fermenté.

Mais des images parleront mieux que des mots :

D'abord on creuse les canaux, tout ce qui est en blanc c'est la terre. On les remplit à moitié de copeaux de bois fermentés, sur lesquels on dépose un réseau d'irrigation traditionnel pour parer à toute éventualité climatique.

Puis on remplit les canaux à ras bord. On monte la serre, on recouvre la surface intérieure d'une couche de 7cm de CBF*, la première année et on rajoute la poulette bien sûr ! Poulette qui servira en interculture pour enrichir le sol et réguler nos amis rampants en échange de ses précieuses déjections !

En déplaçant les serres tous les 3 ans, on peut imaginer progressivement reconstituer les terres fertiles d'autrefois telles qu’elles étaient avant d’être dégradées par l’agriculture dite conventionnelle.

*Copeaux de Bois Fermentés : on sait aujourd'hui que la vie du sol retire ses bénéfices de la matière fraîche non minéralisée, c'est pourquoi on estime qu'il est désormais préférable de parler de Bois Fermenté et non de compost.

4 bonnes raisons de supporter Happysol :

  • Agrader et purifier les sols dégradés plus rapidement qu'avec les conversions en bio classiques
  • Supporter une initiative qui pourra bénéficier directement aux maraîchers, jardiniers et collectivités qui souhaiteraient la mettre en oeuvre.
  • Remettre au goût du jour la Méthode Jean Pain pour répondre aux enjeux environnementaux dans un contexte maraîcher.
  • Réhabiliter la fonction de Paysan Chercheur/Innovateur. Nos ancêtres paysans nous ont légué une diversité incroyable (et gratuite) de races et de variétés végétales avant que l'état et les sociétés privées ne s'arrogent le monopole de la recherche. L'exemple de Pascal Poot montre clairement que ce modèle est toujours valable !

Budget 

Le temps presse ! La saison approche et en raison des investissements déjà réalisés (terrain, bâtiment, aménagement : 15000€) j'ai besoin de votre aide pour acheter la serre et le broyeur indispensable à la production de CBF* pour la saison 2018 ! Maintenant ce qu'il me reste à faire c'est acquérir le matériel nécessaire à l'expérience pour lancer les opérations le plus vite possible !

Votre contribution servira à investir concrètement dans :

A quoi va servir l'argent de la collecte ?

  • Avec 3000€ je finance la serre et prépare le sol
  • Avec 5000€ j’accède au broyeur pour commencer l’expérience début Mars
  • Avec 11000€ je finalise l’achat et peux commencer son utilisation avec la communauté de suiveurs locaux
  • Avec 14600€ je lance l’opération à plein gaz dans les conditions optimales de réalisation suivant le plan

À propos des contreparties

  • Les livres seront expédiés ou disponibles à la Chapelle aux Naux en avril 2018. 
  • Les sacs de compost seront disponibles à partir de mars 2018, à l'expédition ou sur place. Une distribution sur site pourra avoir lieu sur les grandes agglomérations (ex :Paris, les Grands Voisins)
  • Les journées de formations et stages se dérouleront de mai à octobre 2018 et seront établis en essayant de respecter au maximum les disponibilités de chacun. Un Doodle vous sera envoyé dès la fin de la collecte. 
  • Les locations du site pour le week-end se feront aux dates suivantes,  arrivée possible les vendredi soir-départ le dimanche soir :12-13Mai ; 19-20Mai ; 7-8 Juillet ; 14-15 Juillet ; 4-5 Août ; 11-12 Août.

Pourquoi le Crowdfunding ? 

Étant moi-même contributeur de Bluebees depuis des années, c’est tout naturellement que j'ai décidé de passer par ma plate-forme favorite pour réaliser mon rêve, collectivement avec toutes celles et ceux qui choisiront de soutenir cette initiative et d'y participer à travers les contreparties offertes ou tout simplement pour encourager ma démarche et les externalités positives qui pourraient en découler :)

Tanguy Neveu

  • BA-jpg.jpg2003-2006 Formateur RH, Riesco, Milan
  • 2007 Apprentissage du Russe, Centre des Langues et Cultures de l'Université d'État de St Pétersbourg
  • 2007-2010 Coach linguistique, diverses Universités Pékinoises
  • 2010-2011 Responsable Commercial et Marketing, Elab, éditeur logiciel, Paris
  • 2011 Formation en Maraîchage Bio, Ferme de Sainte Marthe, 7 mois, Millançay, Sologne
  • 2011-2014 Développement du projet de centre de Formation Autonomia, Cormeray.
  • 2011-2014 Co-organisation des Entretiens de Millançay.
  • 2014 à nos jours, petits boulots et poursuite de la réflexion pour arriver à HappySol et Mon petit Domaine !

Féru de yoga, de langues et de Permaculture. Suite à mon passage à la Ferme de Sainte Marthe, je m'engage  avec l'équipe de l'association L'intelligence Verte aux côtés de Philippe Desbrosses, où je participe à la programmation et à l'organisation des Entretiens de Sologne pendant 4 ans. Je travaille en parallèle à la création d'un centre de formation dédié à l’Autonomie. Avec le recul de cette première expérience je repars aujourd’hui à l’aventure en lançant l’initiative HappySol, dans le cadre de l’établissement de www.monpetitdomaine.fr

 

En savoir plus

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Happy Sol
Adresse :
La Grande Foursine, 37130, La Chapelle aux Naux.



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