Micro ferme - maxi projets

France, La Celle (83) La Ferme de Prétuilière

Notre regard sur le monde agricole est en train d'évoluer, le changement est en marche !

Mais pour porter/étayer de nouvelles idées et propositions,  il faut des preuves... et des lieux !



Je m’appelle Judith, j’ai 30 ans et depuis début 2017 je suis installée en maraichage biologique sur petite surface, conduit selon les principes fondamentaux de la permaculture et de l’agriculture paysanne.

Mes grands-parents étaient paysans cultivateurs. Au-delà de leurs besoins alimentaires auxquels ils répondaient en grande partie, ils vendaient également leurs produits. En allant chez eux, je baignais dans cet esprit d’autonomie alimentaire. Légumes, fruits, confitures, conserves, œufs, volailles; tout provenait des productions familiales (Les gnocchis de ma grand-mère avec les patates du jardin, ma madeleine de Proust ! )

Chez eux, les cultures étaient étagées, associées et entremêlées d’office par un manque de place. Les fruits et légumes côtoyaient les fleurs dont ma grand-mère raffolait. Ce sont donc ces souvenirs de jardins très denses, très riches et très productifs qui m’ont marquée; où chaque être vivant avait sa place.

Naturellement j’imaginais que si un jour j'avais une ferme, elle serait  à l'image de celle de mes grands-parents.

Le déclic pour m'installer

En 2015, alors que je travaillais pour une épicerie biologique, avec des légumes bio aux provenances lointaines, j’ai eu un déclic. J’ai d’abord monté un réseau de commercialisation en circuit court pour mutualiser les produits de petits producteurs locaux et avoir une offre variée. Avec le temps, relocaliser la consommation est devenue un vrai engagement.

Rapidement, le réseau a grandi, il manquait de légumes et surtout d’un lieu pour porter les projets.

La Ferme de Prétuilière, permacole et provençale 

La Prétuilière est une ferme permacole, en agriculture paysanne, biologique et durable, située à La Celle (83170). Elle s'étend sur environ 1ha nu, en terre argilo limoneuse, plein mistral et plein soleil, symboles puissants de la Provence, aussi généreux que destructeurs…

Mais très facilement accessible !

Sans parcours classique, il a été difficile d’obtenir un bail, avec un projet atypique. Après 2 ans de bataille j’ai pu signer en 2016.  

Pour moi, produire de l'alimentation saine est indissociable d'une démarche cohérente de la graine au légume. Donc ici, pas ou peu de mécanisation, des planches permanentes, des jachères, aucun traitement… Dans chacun de mes actes, l’intention de respecter la terre, le vivant et leurs ressources est présente; en tendant à l’amélioration des sols et non l’inverse, pour assurer une production pérenne. Travailler ni contre, ni à coté, mais avec la nature.

Entourées d’agriculteurs conventionnels, cela donne à parler. Il faut faire ses preuves. Mais justement ...

 

Un lieu de production et.. de lien social

En dehors de mon désir d’en vivre et d’offrir une production diversifiée à l’année, je souhaite que la Ferme de Prétuilière soit un lieu d’expérimentations, d’accueil et de transmission, avec des actions pédagogiques. Par la suite, il sera un point de relais d’informations afin d'encourager d’autres à se lancer ou à changer leurs pratiques. Ce terrain est idéalement placé de par son accessibilité et sa proximité avec plusieurs établissements scolaires, au cœur d’une future zone agricole protégée.

En 2020, la ferme sera un lieu de production maraichère, comprenant des vergers-maraichers en agroforesterie: 

  • Permettant la valorisation par la transformation
  • Accueillant différents publics pour des ateliers découvertes des plantes légumières, du sol, du vivant
  • Sensibilisant à la permaculture et aux modes de productions respectueux et durables.
  • Favorisant les rencontres et les échanges pour plus d’autonomie.

La partie maraîchage est déjà amorcée avec :

  • Une zone maraichère de 1120 m2 répartie en 9 jardins  
  • Une participation à 15/20 paniers de légumes par semaine en distribution collective
  • Un label bio Certipaq
  • 2 jours de vente directe avec une vingtaine de clients
  • Des livraisons ponctuelles à 2 magasins bios locaux et 1 restaurant Vegan
  • Une petite serre de 120m2 prête pour l’hiver.

Je réalise déjà des accueils de classes (+ de 100 enfants depuis le début de l’année)

Vous voyez ce qu’il reste à faire ?!

Aujourd’hui je dois asseoir la bonne conduite du projet  en réalisant un certain nombre d’investissements.

Partie MARAICHAGE :

  • Installer urgemment une vraie clôture, les sangliers étant de plus en plus invasifs, les pertes sont déjà considérables (en 3 visites, -50% des récoltes)
  • Acheter des plants et graines pour remplacer ce qui a été détruit par les sangliers et développer de nouveaux jardins
  • Construire un petit abri de vente, car pour l’instant c’est dehors sur une table en plein vent
  • Compléter le matériel / outillage.
  • Acquérir un micro tracteur, pour déplacer plus aisément le fumier & le poulailler mobile

Partie ARBORICULTURE - AGROFORESTERIE :

Planter 200 arbres ! De nombreuses études montrent l'intêret des arbres et de l'agroforesterie notamment, dans la lutte contre la secheresse (qui devient très préoccupante dans notre région). Pour la réalisation de 3 zones « expérimentales » qui permettront de comparer les résultats obtenus :

  • 1 verger maraîcher : 16 arbres aux bords des rangs de légumes.
  • 1 zone fruitière : Étoffer la haie qui se dessine naturellement à côté des jardins existants, et créer sa suite avec fruitiers sur porte-greffe vigoureux et variétés locales oubliées. Intercaler de petits fruits pour production rapide. Mettre en place une figueraie ( 34 arbres et arbustes)
  • 1 jardin forêt:  plantations multi-étagées de 50 comestibles
  • Des haies brise vent pour protéger des vents dominants (100 arbres)

Partie POULES :

  • Installation d’un poulailler mobile avec 20 poulettes, (œufs, présence animale, désherbage, enrichissement du terrain en azote + valorisation des déchets verts)
  • Espace pour les canards coureurs indiens, merveilleux auxiliaires « mange limace »

Partie VALORISATION :

Aménager le petit bâti existant afin d’avoir une cuisine aux normes pour la transformation des légumes.

Partie ANIMATION & TRANSMISSION :

Je reçois déjà des classes au terrain et il apparait maintenant indispensable d’installer de quoi les protéger en cas d’intempérie

  • Eco construction d’un bâtiment d’accueil

En 2017-2018  je compte acheter grâce à la campagne Blue Bees 

  • Avec 6 500 € je renforce la rentablitié de ma ferme
  • Avec  9 580 €, j'ancre de manière durable cet espace dans le paysage  et je permets une plus grande diversité de l'offre.
  • Avec 15 550 € tout est valorisé jusqu'a la dernière miette.
  • Avec 20 250 € vous me permettez d'aller encore plus loin dans l'expérimentation, de transmettre dans de bonnes conditions et de servir de passerelle !

 

Pourquoi le crowdfunding ? 

Aujourd’hui, nous finançons à notre insu beaucoup d’actions que nous ne cautionnons pas. Le financement participatif, nous propose exactement l’inverse.

Et ça c’est un symbole fort d’engagement pour un projet d’avenir, qui nous concerne tous. Et c’est à la portée de tous ceux qui estiment pourtant « ne rien pouvoir faire » pour le changement vers un monde meilleur. Les actions et engagements de Blue Bees, au travers de leur plateforme, mais aussi des projets Fermes d’Avenir ont rendu mon choix à l’évidence.

4 bonnes raisons de contribuer à ce projet 

  • Favoriser la pérennisation d’une micro-ferme en agriculture biologique et durable
  • M’aider à changer le regard porté sur ces « nouvelles »  fermes en apportant des « preuves » de résultats et en inciter d'autres à passer à l'action
  • Agir pour notre avenir mais surtout celui de nos enfants
  • Et donc contribuer à changer le monde ! 

 

A propos de Judith Ricard 

Ancienne musicienne j’ai du lever le pied sur les tournées, suite à de nombreux problèmes de santé. Puis l’arrivée de notre fille Louise, un besoin de me sédentariser et une envie de produire notre nourriture. Je travaille encore à mi-temps en animation et enseignement de la musique, la ferme n’étant pas suffisante. Mon compagnon m'aide ponctuellement mais aimerait pouvoir s'installer également.

2017 

  • Label bio et naissance de la ferme
  • Création d’un collectif de productrices
  • Animatrice culturelle, enseignement musical

2015 à 2017

  • Apprentissage via divers stages et formations agricoles

Définir son projet/ Les planches permanentes /Améliorer sa technicité en maraichage bio / Utilisation de la biodiversité fonctionnelle contre les ravageurs/ Utilisation d’une légumerie, valorisation par la transformation / Connaitre son sol, réaliser son compost / Taille et greffe des fruitiers / Introduction à la permaculture avec les Darlington, Eric Escoffier / Agroforesterie maraichère / Produire ses semences paysannes /Produire ses plants 

  • Création « Cabas Locos » pour la commercialisation de produits locaux en circuit court/vente directe

2007 à 2015 

  • Musicienne en tournée & enseignement musical + formation d’adultes
  • Diplôme d’Animatrice Culturelle
  • Nombreux voyages musicaux à travers l'Europe et en Afrique de l'Ouest

 


A propos des contreparties 

Les Paniers de légumes sont à venir chercher à la ferme. Ils seront composés de légumes, d'aromatiques et d'éventuels fruits, de saison, d’un poids variant de 4 à 5kg.

Les semences sont issues de variétés anciennes, biologiques et reproductibles. Elles vous seront envoyées à partir de 2018, avec une petite carte de la ferme.

Le panier douceurs de Provence sera composé de produits de la ferme et d'autres producteurs du collectif : confiture, sauce tomate, pesto, bonbons miel, herbes de Provence.

Disponible dès novembre 2017...pensez aux cadeaux de noel ;-)

Les ateliers  parents / enfants, seront conduits en fonction des « travaux » du moment suivant la saison. Semis, plantations, récoltes, fabrication d’abris à insectes, de carrés potagers etc… et clôturés par un goûter, à base de produits de la ferme. A choisir dans les dates suivantes : 2, 16, 23, 30 mai 2018 ou  6, 13, 20 juin 2018. 

La journée détente: Atelier du jour le matin + repas champêtre concocté par nos soins, aux produits de la ferme + massage bien être 30mn’  + petit panier de légumes bio à emporter pour prolonger les bienfaits ! A choisir dans les dates suivantes  2, 16, 23, 30 mai 2018 ou 6, 13, 20 juin 2018.

Après-midi familial : pour maxi 4 personnes :  9 mai ou 13 juin 2018

Apéro remerciements au choix : le 26 mai, 16 juin ou 21 juillet 2018

Merci de me contacter pour préciser la date choisie ! Si aucune ne vous convenait, n’hésitez pas à m’écrire, on trouvera un arrangement !

Installation du potager : Disposer d’un terrain plat et dégagé. Ce prix comprend la mise en œuvre d’une petite zone de culture de 20m2 en 3 planches de 1.20 dites « permanentes »avec matière organique, plants de légumes et aromatiques fournis. Dans un périmètre de 40km autour de la Celle. Frais de déplacement 0.40ct/km au-delà. Ne comprend ni débroussaillage ni élagage éventuel de la zone !

Date à définir ensemble.

 

En savoir plus 

  

La Ferme de Prétuilière, Chemin de Prétuilière, 83 170 LA CELLE

 

Ce projet reçoit le soutien de la Mairie de la Celle 

 

 

 



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