Lionel, jardinier maraîcher en Isère

St Pierre de Bressieux (38) Le Jardin des Gonettes

Merci à tous, c'est extraordinaire !! Enormes mercis !!

Nous allons à présent  passer un nouveau pallier , pour consolider notre installation,  tout cela grâce à vous !!
 Une belle serre,  des petits fruits, ...



De l'idée au Jardin de Gonnettes

Je m’appelle Lionel, j’ai 29 ans et je me suis récemment installé en tant que maraîcher sur la commune de Saint Pierre de Bressieux en Isère.

Longtemps attiré par le métier, j’ai décidé de passer à l’action cette année et monter mon propre projet. J'ai commencé par développer des cultures maraîchères diversifiées sur 1,3 hectares: petit pois, fèves, oignons, salades, tomates, courgettes, betteraves, navets... Une multitude de couleur et de variétés ! Les températures se font rudes chez nous, avec des pics à -20°c en hiver, jusqu'à 39°c en été. 

 

 

Un lieu d'échanges autour de la permaculture 

Ma compagne et moi avons emménagé il y a 1 an et nous commençons tout doucement à designer l'espace. Le Jardin des Gonnettes est un lieu de partage et de formations courtes autour du maraîchage en sol vivant et de la permaculture. Il respecte 3 de ces principes fondamentaux :

  • Prendre soin de la terre
  • Prendre soin des Hommes
  • Répartir équitablement le surplus

    Capture d’écran 2017-10-11 à 22-44-19-jpg (Unicode Encoding Conflict).jpg


Depuis notre installation... 


L'année 2017 a été une phase test pour nous: essaie de variétés, assortiment de paniers pour nos premiers clients... Nous avons commencer par créer 2 zones de culture : une zone de planches et de buttes permanentes, ainsi qu'un verger, dans lequel est implantée une serre.

Les planches et buttes permanentes ont été mises en place au printemps 2017. On y a implanté des cultures de légumes, de manière dense et diversifié : haricots grimpants, tomates, courgettes, courges, petits pois, salades, radis, fêve, choux...

 


Le verger
est aujourd'hui composé d'une vingtaine d'arbres et arbustes fruitiers, ainsi que des petits fruits, tels que, des framboisiers, des poiriers, des pommiers, des pruniers, des baies de goji...

Dans ce même espace, nous avons mis en place une serre à semis, pour les futurs plants du jardin. Elle est divisée en 2 avec une partie pour les plants, et une pour les légumes qui craignent la pluie et les différences de températures. Cette année, nous y avons planté des tomates, des salades, des radis ainsi que des courgettes.

En complément, nous avons installé 2 ruches au printemps. Elles vont polliniser les fleurs du jardin, et en retour nous donner du miel, de la propolis, de la cire… 5 ruches supplémentaires devraient être installées en 2018.



 
Vous l'aurez compris, le Jardin des Gonnettes prend forme tout doucement, il ne demande qu'à se développer, par l'accroissement et la diversité de la production. Plusieurs projets se dessinent pour les années à venir... 

2018, consolider l'existant ! 


Afin de doubler notre production et devenir rentable, nous souhaitons mettre en place dès la saison prochaine un système d'irrigation plus abouti, ainsi qu'une nouvelle serre. Cela nous permettra de planter une large palette de variétés de légumes pour nos futurs clients. Nous souhaitons commercialiser l'ensemble de la production en circuit court ! Nous sommes déjà en contact avec des assocations type AMAP, et nos circuits de vente seront définitivement mis en place courant mai 2018. 

Concernant notre système d'irrigation, plusieurs techniques sont à l'étude :

  • Récupération de l’eau de pluie sur les toits, sur les serres..
  • Mise en place d’un système de goutte à goutte pour les deux parcelles en extérieur ainsi que pour les serres.

Pour limiter l’arrosage, les planches de cultures sont abondamment mulchées, ou recouvertes par un engrais vert, afin de limiter au maximum l’assèchement de nos terres..


 

Avec notre climat un peu « extrême », il est indispensable d’avoir des serres, pour assurer la durée de vie des légumes. Nous souhaitons donc installer une 2ème serre en 2018 pour les semis, et pour de nouvelles productions.

Aussi, nous souhaitons planter une trentaine d'arbres et arbustes fruitiers supplémentaires sur les 2 parcelles de maraîchage pour faire des haies, qui auront plusieurs fonctions ;

  • Récolte de fruits, et donc diversification des paniers,
  • Brise vent,
  • Accélérateur de biodiversité, pour limiter les ravageurs.

Afin de me permettre de concrétiser ces différents projets, j'ai besoin de vous

Ma compagne et moi avons acheté la maison et le terrain il y a 1 an. J’ai mis beaucoup d’apport personnel dans ce projet, ainsi que pour les travaux de la maison. Avec le crédit de la maison et mes revenus actuels, il m'est impossible de faire un autre crédit pour l’achat de matériel. C'est pourquoi je fais appel à votre soutien ! 

 

A quoi va servir l’argent de la collecte ?

Avec 3 500 €, je pourrai acheter le strict nécessaire, à savoir système d’irrigation, une serre d'occasion et du matériel.

Et si grâce à votre soutien et votre générosité, nous dépassons ce montant, je pourrais acheter une serre neuve, plus haute, avec des systèmes de cultures (5000€).

 

Pourquoi le Crowdfunding ? Pourquoi Blue Bees ?


N’ayant pas encore de visibilité sur les revenus liés à la ferme, le financement participatif est une bonne alternative, et permet à tous les contributeurs de promouvoir des projets novateurs et à échelle humaine. Je pense que nous pouvons tous nous entre-aider, et l’idée que les clients, les amis, la famille, puissent contribuer à mon projet me réjouit !

Cela montre aussi que les citoyens peuvent s’organiser entre eux. J’ai opté pour Blue Bess, car ils sont très professionnels. Leurs vision du financement participatif, est en accord total avec mes valeurs.

 

 

5 bonnes raisons de contribuer à ce projet :

  • De bons produits sains et locaux,
  • Système de régénération des sols,
  • Vente en circuit court, point relais, AMAP, 
  • Un lieu de transmission via des formations à la journée,
  • Montrer la crédibilité des micros fermes , une vrai alternative aux grosses exploitations.

 

A propos du porteur de projet 

  • 2017 : Formation sur le verger permaculturel & les haies multi-étagées
  • 2016 : Formation Permaculture-Régénération des écosystèmes
  • 2014-2015 : Expérience de woofing
  • 2010-2017 : Moniteur Escalade/canyoning/Via-ferrata
    Etudes universitaires : Licence Staps, entrainement sportif & education motricité


A propos des contreparties


Les paniers de légumes seront disponibles à partir du mois de juin 2018: de taille classique (2,5kg-3,5 kg) avec divers produits de la ferme au choix selon l'époque (légumes, fruits, aromatiques....). Il faudra venir les chercher sur place, ou ils pourront être livrés sur Saint Simeon de Bressieux, Saint Etienne de St Geoirs ou la Côte Saint André. Le prix du panier garni inclut les frais de port. Il contiendra les produits de la ferme et d'autres producteurs de la région : confiture, sauce tomate, miel, jus, tisane…

Les semences sont issues de variétés anciennes, biologiques et reproductibles. Elles vous seront envoyées l'année prochaine, avec une petite carte de la ferme.

Les plants potagers seront à venir récupérer sur place. Le choix pourra se faire parmi le large éventail de plants produits sur la ferme (tomates, aubergines, choux, salades, courges, courgettes, melons… )

Les boutures seront disponibles à l'automne et au printemps 2018 selon les variétés. Vous pourrez choisir parmi les nombreuses variétés de vivaces et de fruits présents sur la ferme. Pour ceux qui le voudront, il sera aussi possible de récupérer des greffons pour vos arbres fruitiers.

Les stages d'initiation à la permaculture seront disponibles à partir de septembre 2018. Si certains viennent sans hébergement, il sera possible de planter sa tente, ou de mettre son camion devant la maison. Il y a également des gîtes à proximité. Pour ceux qui prennent la formule avec logement,  une chambre modeste avec plusieurs lits sera mise à votre disposition. Il s'agit d'une formation non diplômante qui constitue une initiation à la permaculture.

Le stage se déroule sur deux jours et comprend les éléments suivants : définition et historique de la permaculture, les principes éthiques, les principes de design. Cette formation sera assurée par un professionnel de la permaculture, local.

A l'issue de cette initiation, les stagiaires sont en mesure d'apprécier et de comprendre les multiples dimensions de la permaculture, qui sont sa méthode de conception, son éthique, sa philosophie.

 

 

En savoir plus

 

          

 

280 chemin des gonnettes 38870 St Pierre de Bressieux

  

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.