Copains comme cochon...

France, Comiac (46) Ferme du Pilou

 Fille et petite fille d'éleveuses, je concrétise mon rêve en m'installant avec des porcs gascons bio en plein air. 



Un rêve d'enfance 

Fille et petite fille d'éleveuse, j'avais en tête de devenir « comme ma maman » dès l’âge de 5 ans... Puis les études, la vie et mes deux enfants ont fait que j’ai attendu 2017 pour devenir ce que j’ai toujours été au fond de moi, une paysanne. Avec ce changement je souhaite pouvoir subvenir aux besoins de ma famille dans un cadre paisible et ressourçant. Favoriser une nourriture durable pour nous en tant que paysans mais aussi pour le bien être de notre planète. Vivre à taille humaine, permettre à d’autres familles de s’installer et de vivre de ce métier passion.

Depuis mai 2017 je suis installée en tant qu’éleveuse de porcs gascons bio plein air.


Le Ségala Lotois

J'ai récemment acquis la Ferme du Pilou, avec 18 hectares à Comiac dans le Lot (46190). Une commune où la pression agricole est très importante, où le bio et la conscience environnementale ont déserté il y a fort longtemps. Les reliefs ne permettant que des petites surfaces en céréales, c’est donc un territoire d‘élevage où l’on retrouve principalement des vaches que l’on peut voir pâturer durant les beaux jours.


Le projet : du rêve à la réalité...

Depuis 2010, je réfléchis et rêve le projet de ma vie. Mais c’est réellement en septembre 2016 que je le concrétise. J'ai racheté 18 hectares à un voisin, afin de pouvoir y installer mes porcs gascons et y cultiver prochainement des céréales. Depuis mai 2017, je suis donc officiellement installée en tant que paysanne !


En plus de l’élevage de porcs nous avons 16 brebis laitières qui nous permettront de subvenir à nos besoins (lait, crème, beurre, yaourts, fromages…). Souhaitant avoir un environnement diversifié pour ouvrir une ferme pédagogique d'ici à deux ans, nous allons acquérir d'ici fin novembre 8 vaches calines et attachantes: des Pies Noires Bretonnes  et des Limousines. 

 brebis-JPG.jpg


Concernant l’élevage des porcs gascons, il se compose aujourd'hui d'un verrat (le papa de la bande !), de 5 femelles  et de 31 charcutiers. Ces derniers sont engraissés pour être vendus en direct sous forme de caissettes à partir de mai 2018

Mais voilà, aujourd’hui pour aller plus loin, il y a encore beaucoup de chemin à parcourir et presque tout à faire.

Voici les dates clefs du projet :

Consolider mon installation 

L’élevage n'étant en place que depuis peu, il y a tout à faire et à apprendre. Le plus important aujourd’hui est l'installation des animaux avec la création et la mise en place des parcs pour leur accueil. Il est donc nécessaire d’acquérir de quoi faire la clôture pour sécuriser les parcs contre les intrusions de sangliers. Les cabanes seront faites maison, ainsi que les auges pour le nourrissage (moins de gaspillage que le nourrissage au sol) et les abreuvoirs.

 parc_mise_bas-JPG.jpg


L’objectif est d’avoir pour 2018-2019 une centaine de charcutiers à vendre en direct. Pour cela il est nécessaire d’avoir au moins cinq truies afin d’organiser les roulements. Il y a donc 12 parcs à mettre en place. Chaque parc nécessite un aménagement particulier en fonction des porcs qui l'occupe.

Les parcs pour les truies, le verrat et les mises bas seront équipés d’auge à pneu. Ce sont des auges individuelles qui permettent de maîtriser la consommation de chacun. Il y aura également une cabane qui leur servira d'abris.


Les parcs pour les charcutiers seront équipés de cabanes et d'auges collectives. Afin de stocker leur alimentation il est nécessaire d’avoir des cellules avec une capacité totale de 20 tonnes. Mon objectif est de produire environ 50 % des céréales sur mon exploitation.


Un projet récompensé 

Cindy est lauréate du concours Agriculture au Féminin. Cela signifie qu’elle a obtenu un prêt de 53000 euros garanti sur 25 années et un accompagnement avec ARDEAR. La campagne Blue Bees vient apporter des fonds propres nécesaires au bouclage du plan de financement du projet d’installation.


A quoi vont servir les fonds récoltés ?

En 2017 et 2018, je compte acheter le matériel d’élevage, de stockage et de commercialisation grâce à la campagne Blue Bees pour donner l'élan nécessaire à mon atelier porcin.

  • Avec 7 600 €, je pourrai confectionner les abris, les auges (à pneu et collective), les abreuvoirs et les clôtures
  • Avec 10 000 € je pourrai acheter les cellules de stockage du grain.
  • Avec 18 000 €, je pourrai acheter une remorque frigorifique


Pourquoi Blue Bees ?

Pour moi, c’est un échange, c’est recevoir pour mieux donner après. C’est un échange de valeur mais aussi un échange matériel. Aider quelqu’un qui en ai besoin, et recevoir en contrepartie ce que je fais de mes mains, de ma passion.

C'est aussi me défaire d’un crédit bancaire, donc d’être plus sereine pour l’avenir de mon élevage. De plus, mon projet sera visible à travers tout le territoire (d’un point de vue local mais aussi national), pourra susciter des vocations (il y en a besoin) mais surtout créer un réseau pour m’apporter de nouveaux clients, de nouveaux collaborateurs ou tout simplement un élan positif et généreux. Grâce à cette campagne, je me réjouie de faire votre connaissance virtuelle en espérant pouvoir vous rencontrer un jour. Merci d’avance pour votre soutien.


3 bonnes raisons de contribuer à ce projet

  •  La création d'emploi: le mien et celui de mon conjoint, d'ici cinq ans. À terme il sera envisageable d’ouvrir les portes de notre exploitation à une troisième personne pour le travail des champs (céréales et foin) ce qui créera au total 3 emplois d’ici à 2024.
  • L’élevage étant en bio et en plein air intégral il s’agit pour nous de promouvoir une alternative saine face aux cochons industriels, pour moi c’est plutôt un retour au source de la vraie paysannerie, compatible avec la faune et la flore locale. Démontrer qu’il est possible de produire bien et bon.
  • C’est aussi une initiative personnelle pour essayer de changer le monde petit à petit. Comme on dit, il faut commencer quelque part alors commençons ici : soutenir une agriculture bio et locale, c'est déjà un bon début, et c’est le début de l’avenir.


A propos de Cindy Rives

 

 

Mai 2017 : Installation agricole

2013-2017 : Maman à plein temps

2012 : Ouvrier agricole à Sakata, semencier japonais (Nîmes)

2011 : Guide Ornithologue aux Salins du Midi (Aigues Mortes)

2010 : Études universitaires à Montpellier – Master Gestion des Littoraux et des mers

 

 

A propos des contreparties

En ce qui concerne les contreparties, j'ai décidé de me mettre en collaboration avec le Bois de Fargue qui est une structure située sur la commune de Teyssieu, village dans lequel je réside. Pour moi il est important de développer et de mettre en avant des produits locaux et sains qui respectent l'environnement. De plus, Léontine et Charles sont des personnes tout à fait remarquables  avec qui échanger est un véritable plaisir.

 Les savons :

Deux au choix parmis les senteurs suivantes: menthe poivrée, mandarine et huiles essentielles de ylang ylang. 

Les baumes à lèvre :

Cire d'abeille, miel, beurre de karité, huile au calendula, huiles essentielles d'agrumes et de gingembre. 

Les tisanes :

Vous aurez à choisir deux sachets parmis les sachets suivants :

  • Après Repas (basilic cannelle, menthe poivrée, menthe verte, calendula, bleuet)
  • Pour le Rhub' (agastache, sureau, mauve, lavande, cynorrhodon)
  • Nuit paisible (tilleul, verveine, camomille allemande, pavot de Californie)
  • Bouts d'choux (tilleul, sureau, mauve, guimauve, calendula, camomille allemande)
  • Tilleul (tilleul)

La formation à la permaculture :

C'est avec Charles Cosneau-Taddeï (titulaire du Certificat de Design en Permaculture) que vous pourrez découvrir la permaculture dans sa globalité, comprendre, observer le sol et mettre en pratique des techniques de cultures sur sol vivant.

La charcuterie :

Ce sont des boites de pâté de campagne de 200g (viande et gras de porc, foie de porc, sel et poivre) et des boites de jambonneau de 400g (jambon de porc, sel et poivre)

Livrable partout en France Métropolitaine ou à venir retirer sur place avec en prime une visite des lieux (juste un petit coup de fil pour être sûr de voir quelqu'un) - à partir de juillet 2018. 


En savoir plus

     


La Ferme du Pilou
46 190 Comiac





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