Un brin d'envie !
Créer un écosystème où l'on préleve, tout en cultivant le moins possible. Transformer des plantes traitées de "mauvaises herbes" en mets délicats.
En bref, laisser faire la nature !
Les racines d'un Brin d'envie
Je suis Lola, née dans un élevage de brebis transhumantes dans les Pyrénées. J'ai toujours vécu à la ferme familiale, où la nature était au centre.
En grandissant, je me suis orientée vers le milieu artistique où j'ai participé à de nombreux projets en tant que scénographe ( cirque , théâtre , opéra...) pendant près de 10 ans. Mais j'ai toujours profité des temps entre mes spectacles pour aider mon père (et mon frère) sur la ferme familiale: plantation de haies,rucher, études des auxiliaires...
Je savais qu'un jour je troquerai mon sac à dos d'intermittente pour un lopin de terre de paysan !
Lors de mes différentes explorations sur la ferme familiale, j'ai abordé les techniques de soins alternatives, autant pour les animaux que pour les Hommes. A ma grande surprise, j'ai découvert que nous avions tout le nécessaire pour se guérir à proximité. C'est donc avide de curiosité et dans un soucis d'éthique que j'ai commencé à étudier les plantes. Pas LES plantes au sens large ! Celles qui poussent sous nos pieds, dans nos pelouses, nos fossés, nos jardins...celles qu'on a toujours appelé "mauvaises herbes" !
Après 2 ans d'entraide en maraîchage bio, je suis alors partie en BPREA en 2016. Une fois le diplôme passé, j'ai formulé mon projet : développer un écosystème où l'on prélève mais ne cultive pas !
Fini de rêver, à moi le concret !
Rêve en tête, diplôme en poche, je me mets alors à la recherche de terres. Et quelle histoire... Après plus d'un an de galère, me voilà propriétaire en août 2016 ! On parle souvent en agriculture de métier "passion" ou "conviction". Je rajouterais volontier de "combats", et cela tous les jours !
J'ai donc acquis 8 hectares d'un seul tenant sur la petite commune de Anan (31), sur une zone de coteaux, à mi-chemin entre les plaines toulousaines et la montagne pyrénéenne.
Mes terres sont composées de différents écosystèmes (bas de vallons humide, forêt, coteaux). Je peux donc y introduire un maximum d'espèces ayant des exigences de terrain diverses.
Une prairie semi-naturelle, des plantes sauvages, une meilleure qualité gustative
Ayant tout juste fini ma formation agricole, je dessine petit à petit mon terrain et réfléchis aux espèces que je souhaite cultiver. Je veux créer un écosystème où les "mauvaises herbes" seront à l'honneur. Je compte mettre en "culture" 3ha de terrain, dont 200m2 sous serre. Des haies productives seront également implantées car elles sont une richesse sur bien des plans (biodiversité,espèces spécifiques de plantes...)
Je prévois de planter:
- 250 arbres et arbustes,
- 1000 plants de plantes pérennes,
Au total, une centaine d'espèces seront réintroduites ou favorisées.
Mes petites recettes
Mille et une façons de valoriser ma production ! Voici une liste non exhaustive des produits que je proposerai :
- des plantes sèches
- des tisanes
- des pestos
- des chutneys
- des vinaigres aromatisés
- des hydrolats
- des sucres et sels aromatisés
- des pierres à sel pour les animaux
- des plants
- Des ballades - découvertes
- Des salades sauvages.
Un réseau de proximité
J'ai commencé à tisser un réseau local d'éleveurs et de producteurs, soucieux de leurs bêtes et de leurs écosystèmes. On travaille ensemble sur l'alimentation et les soins de leurs troupeaux, certains viendront même pâturer dans mes prairies. J'installerai des lieux sains de cueillette suplémentaires pour mes récoltes sur leurs fermes (haies, inter champs...) !
Je partage aussi mon savoir-faire auprès des populations locales non agricoles, en leur révélant les pouvoirs magiques de... la pâquerette par exemple!
La vente se fera en circuit court uniquement :
- Restaurant le Chat noir (Toulouse)
- Magasin la Marjolaine (saint lys)
- Deux maraîchers qui feront de l’achat-revente sur leurs marchés
- Deux points de vente collectifs :
- Salle proche d' un atelier collectif
- Une salle sur le point de vente de la ferme familiale
- Le réseau des AMAP
- Un réseau d’éleveurs et de vétérinaire en création
Et vous dans tout ça ?
Tout rêve se heurte un jour à la réalité ! Afin de pouvoir transformer mes plantes, il faut être dans une légalité sanitaire irréprochable ! Pour cela il faut que je construise une cuisine laboratoire, aux normes et que je fasse valider les recettes pour certaines préparations. C'est donc là que j'ai pensé à vous !
En réalité la cuisine dite idéale doit plutôt ressembler à ça :-)
Les investissements nécessaires
Le montant total de mes investissements s'élève à 44 000€ pour mon installation.
La plantation des arbres, l'installation du séchoir à plantes et de la serre sont financés par des emprunts bancaires et des subventions (soit 33 740 €).
C'est pour la dernière phase de transformation que je vous sollicite !
- si les 8080 € sont atteints je pourrais prétendre cuisiner en toute légalité !
- si les 10 350 € sont réunis, je pourrais protéger mes prairies des chevreuils et sangliers; car eux n'ont pas oublié les bienfaits des "mauvaise herbres" !
Un grand merci pour votre soutien !
Un projet récompensé
Lola est lauréate du concours Agriculture au Féminin. Cela signifie qu’elle a obtenu un prêt de 5000€ garanti sur 5 ans par Midi Pyrénées Active et un accompagnement avec ARDEAR. La campagne Blue Bees vient apporter des fonds propres nécesaires au bouclage du plan de financement du projet d’installation.
A propos de Lola Kirchner
Lola des villes
- 2008-2017 : une trentaine de production dans le spectacle (théatre, cirque, opéra...)
- 2009: DNSEP scènographie aux Art Décoratif de Strasbourg
Lola des bois
- 2017: BPREA Maraîchage BIO au CFPPA de Mirande, accompagnée par Monique Forestier.
- 2015: Agent de pesée à la Chambre d’agriculture - Service de remplacement ouvrier agricole
- 2016/2014: Niveau 1,2,3 de Shiastu approche et découverte de la medecine douce ou dite parfois parallèle
- 2016: Formation "monter une exploitation de PPAM" avec l’ADEAR32, visites d’exploitations sur la santé, mise en place d’un ruchet sur lexploitation avec le syndicat apicole de Midi Pyrénées
- 2015/2016: Plantation de 2 km de haies - recherche sur les auxiliaires de culture avec les Sartout et l’INRA
- 2015/2016: Aide et apprentissage à la ferme maraîchère de l’Escapade et à la ferme maraîchère des Buissons
- 2012/2013: Programme de réinsertion de rapaces avec la région Midi Pyrénnées
- Naissance/2016: Ferme du Garrousset élevage ovin bio.
En savoir plus
Un Brin
31 230 Anan
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