Du vrac en folie à Poitiers

France, Poitiers (86) day by day

Du vrac, du bio, de l'agriculture raisonnée. Tout ce que vous pourrez trouver dans mon  épicerie de Poitiers grâce à votre petit coup de pouce

logo-day-by-day-jpg.jpg



Consommer du vrac dans le centre ville de Poitiers ? Maintenant c'est possible !

Comment ça marche ? Venez à la boutique avec vos bocaux, contenants, sachets en tissus et faites vos courses du quotidien parmi toute la sélection de produits que je proposerais. Et si vous avez oublié vos contenants, pas de soucis, des sachets et bocaux propres et tarés seront disponibles en libre-service !! 

L'épicerie se trouvera dans le centre-ville de Poitiers... Mais je garde encore l’adresse secrète pour plus de surprises !

 

 22278766_830647973780332_2093884276distribution_n-jpg.jpg22264947_830648030446993_chocolt463698247_n-jpg.jpg

 

Vous ne pouvez pas vous déplacer à chaque fois dans le centre-ville de Poitiers ? Vous souhaitez consommer vrac pour limiter le gaspillage et réduire vos emballages ? Pas de problème non plus. Un service de livraison sera mis en place 1 à 2 soirs après la fermeture du magasin dans les alentours de Poitiers. Je vous conseillerai et vous donnerai des idées de recettes pour utiliser les produits.

 

Pourquoi j’ai choisi d’ouvrir une épicerie spécialisée dans le vrac ?

Je suis une grande gourmande et une grande amatrice de bons petits plats, avec bien sûr les bons produits qui vont avec !

Depuis que je vis à la campagne mon mode de vie a changé : nous faisons plus attention à notre façon de consommer avec mon conjoint : potager, compost, recyclage, bocaux & confitures maison... Je me suis attachée à ne plus acheter de produits jetables (mouchoirs en papier, essuie-tout, éponge, etc.). L'idée m'est donc venue de faire du vrac.

22237429_830390543806075HYGIENE_884670267_n-jpg.jpg

 IMG_20171006_142810-jpg.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après quelques recherches et immersions... J'ADORE le concept... Je dirais même plus, J'ADORE ce mode de vie.

C'est pour cela que j'ai voulu ouvrir mon magasin: accueillir celles et ceux qui connaissent déjà ce concept, ou qui veulent le découvrir ; afin que tout le monde puisse accéder à la consommation en vrac ! Ce sera une épicerie de proximité pour contribuer à faire vivre le quartier et conseiller mes futurs clients.

 

Pourquoi day by day ?

J’ai connu la franchise day by day par différents reportages et articles sur internet. J’ai ensuite effectué deux stages d’immersion en magasin, où j'ai eu un véritable coup de foudre pour ce métier !

J’ai choisi de m’engager avec day by day pour bénéficier de leur expertise dans le métier du vrac et de leur accompagnement pendant et après la création de l’épicerie.

De plus, l’offre day by day est très large et me permets de proposer à mes clients un choix très important de produits d’épicerie du quotidien, sélectionnés avec soin auprès de fournisseurs et producteurs référencés.


Quels sont les avantages de consommer vrac ?


Grâce au vrac, devenez acteur de votre consommation !

La quantité à la demande permet de maîtriser ses dépenses et de ne plus encombrer inutilement les placards. Bon pour le porte-monnaie et le gaspillage alimentaire ! Le sans emballage permet de réduire ses déchets de près d’un tiers, un geste simple et à fort impact pour la planète !

Voici les produits que je proposerais dans mon épicerie :produits-jpg.jpg

L’épicerie que je vais ouvrir proposera une multitude de produits et de services. Par exemple je pourrai vous moudre le café en fonction de votre cafetière.

 

Pour quel projet allez-vous contribuer ?

JJ-jpg.jpgPour 5 000€ de dons vous me permettez de m’équiper du système et logiciel de caisse.

Cet outil sera très important pour moi, car il sera directement connecté à la balance, qui me permettra de peser les produits pour les encaissements et faire les tares de vos contenants. Le système de caisse comprend l'ordinateur, l'imprimante, la balance, le tiroir caisse, le scanner et l'affichage client.

Et ensuite il y a le logiciel de caisse, qui me permettra de faire toute ma gestion, notamment de stock, mon suivi clients, etc

  

 Capturebeauté-JPG.jpg

Pourquoi contribuer à l'aventure ?

  • Vous êtes déjà engagé dans une démarche de réduction de vos déchets, ou de zéro déchets,
  • Vous souhaitez être acteur de votre consommation pour les courses du quotidien,
  • Vous en avez assez des emballages superflus, et du gaspillage alimentaire,
  • Vous aimez avoir le choix et souhaitez consommer des produits de qualité au prix juste,
  • Vous souhaitez soutenir mon projet professionnel, qui est aussi un projet de vie,
  • Vous souhaitez tout simplement donner un petit coup de pouce à une entreprise qui participe à faire vivre les centres villes, 

Pour ce qui est des contreparties, vous pourrez venir les retirer en magasin, à partir de janvier 2018. 

 

 L'évolution de mon épicerie 

OO-jpg.jpg

Pourquoi le crowdfunding ?

Pour réaliser ce projet, il me manque un petit apport financier supplémentaire pour compléter mon propre apport personnel et le financement de la banque. Le crowdfunding me permet de faire connaître mon projet, le mode de consommation vrac et ses avantages à une large échelle. Tendre vers le zéro déchet, consommer mieux, mettre fin au gaspillage alimentaire sont des défis très importants pour moi.

Votre petit coup de pouce participatif est le bienvenu !

 

A propos du porteur du projet

Captureprofil-JPG.jpg Juliette Breton, 25 ans, Gérante de l’épicerie

 2017 : Formation "5 jours pour entreprendre" avec la CCI de Poitiers et immersion de 3 jours dans les day by day de Tours et Limoges

 2016 : Assistante de direction dans un hôtel-restaurant

 2015-2011: divers poste en tant que chef de rang, serveuse et réceptionniste

 2011: BTS hôtellerie-restauration

 2009 : Bac technologique hôtellerie-restauration

 

Petit plus : grande gourmande, je pourrais vous conseiller dans vos idées de recettes et toujours  avec le sourire !

 

 

 

 

 

 Pour en savoir plus

        



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Tous au cinéma !

11 avril 2018

"On a 20 ans pour changer le monde" sort en salle aujourd'hui ! Ce film présente les combats menés par l’association Fermes d'Avenir pendant plus d’un an pour accélérer la transition agricole. 

Retrouvez toutes les dates et informations en cliquant ici ou ici !