Pour que nos arbustes aromatiques poussent les pieds dans l'eau !

St Martin de Seignanx (40) L'autre Campagne

Lucille et Thomas ont besoin de vous pour créer leur dernier système de culture en hydroponie écologique, leur permettant de vivre de leur production.

 

 



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Nous sommes Lucille et Thomas, un jeune couple de 28 ans. En 2016, nous avons créé à la frontière du Pays-Basque et des Landes notre ferme hydroponique et aquaponique L’Autre Campagne, avec pour projet de faire découvrir au plus grand nombre notre passion : faire voyager vos papilles à travers de nouvelles saveurs grâce à notre collection de plantes aromatiques rares et originales, fleurs comestibles et autres curiosités végétales.

Nous avons eu l’envie d’un métier plus proche de la nature, et plus proche de l’essentiel : nourrir les gens

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Passionnés par les plantes sauvages et les plantes ornementales comestibles, nous avons constitué au fil des années une collection personnelle de plantes originales et inattendues, comme la tagète mandarine (rappelant le zeste des agrumes), des basilics indiens (à la saveur épicée), ou encore le cola végétal (imitant le goût du célèbre soda). Mais comme chaque plante demandait des conditions de culture en terre très différentes, c’était une collection difficile à entretenir…

Persuadés du potentiel de ces plantes, nous avons choisi fin 2015 de les produire à titre professionnel, après avoir découvert et expérimenté l’hydroponie et l’aquaponie.

Avec ce changement de vie et ce choix de culture innovant, nous avions envie de participer à la diversification des plantes cultivées et à l’enrichissement des formes d’agricultures.

 

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Nous sommes actuellement installés dans une serre de 625 m² sur des terrains familiaux dans la commune de Saint Martin de Seignanx, entre Landes et Pays-Basque et nous produisons plus d’une centaine de variétés d’aromatiques rares, sauvages, des fleurs comestibles et quelques légumes.

 

 

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Soucieux d'être prêts pour la saison d'été 2016, nous avons dès fin 2015 mis les bouchées doubles pour mettre en place le projet et commencer l'installation de la serre.

Suite à notre reconversion, le peu de fonds propres que nous avions ne nous permettaient pas d'auto-financer notre installation. Nous avons dû faire un emprunt bancaire de 47 000 € sur 7 ans, afin de pouvoir acheter le matériel nécessaire pour démarrer l'entreprise. Mais même cet emprunt nous ne permettait pas de remplir complètement la serre...

Ainsi, en avril 2016, nous avons assemblé nous-mêmes notre serre, et installé deux systèmes hydroponiques de 2800 plantes et un système d’aquaponie verticale de 1500 plantes, en laissant vacant, fautes de moyens, près d'un tiers de la serre.

Cette installation rapide nous a permis de proposer nos plantes dès la saison de 2016, et surtout de créer un emploi à temps plein pour Lucille, mais laissant Thomas sans rémunération.

 

 

Grâce à cela :

  • Nous travaillons, en local et en circuit court, avec une trentaine de chefs de restauration, 1 AMAP, 4 LaRucheQuiDitOui !, 1 épicerie VRAC et 1 magasin de producteurs.
  • Nous sommes labellisés « Producteurs de Qualité » par le Collège Culinaire de France et « Refuge LPO » (Ligue de protection des oiseaux)
  • Nous proposons des formations aux particuliers et porteurs de projet pour que chacun puisse s’approprier ces nouvelles techniques, et créer soit même le projet ou la ferme de ses rêves…
  • Nous avons animé 200 heures de visites guidées et d’ateliers thématiques autour de la cuisine, du jardinage, de la santé… axés sur l’utilisation des plantes directement dans la serre, pour vous sensibiliser à l’incroyable pouvoir des plantes !
  • Environ 12.000 bottes d’aromatiques récoltées avec amour à la main, et vendues en ultra-frais et local.

 

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Aujourd’hui, il est nécessaire pour nous d’achever la réalisation de notre ferme en installant un dernier système de culture dans le tiers vacant de la serre : cela nous permettra d'augmenter notre chiffre d'affaires, et de créer ainsi un emploi pour Thomas !

Votre aide nous est indispensable pour concrétiser notre projet professionnel, mais aussi notre projet de vie.

Cette collecte nous permettra de cultiver des aromatiques fascinantes bien plus grandes que les aromatiques connues : des arbustes, des arbres aromatiques même !

Grâce à vous, nous créerons notre nouveau système combinant par strates des arbustes aromatiques à nos plantes, fleurs comestibles et autres grimpantes comestibles.

 

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Le Kaoulipé (Abre à curry) est un petit arbre dont on utilise  principalement les feuilles pour aromatiser les plats  orientaux.

 

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Fin 2017 / début 2018, nous souhaiterions, grâce à la campagne de Blue Bees, acheter le matériel nécessaire pour construire ce système de production de 150 m² dédié aux petits fruitiers, arbustes et arbres aromatiques et comestibles. Cela nous permettrait :

  • De planter 30 nouvelles variétés d’aromatiques
  • De créer un emploi et vivre à deux de notre production
  • De récolter près de 150 kilos de feuilles, pousses et fleurs comestibles en plus  dès la première année, pour atteindre 400 kilos à terme.
  • une production deux à trois fois plus élevée

 

Et soyons fous, si la collecte est un succès, nous pourrons même faire mieux :

  • Avec 7500€, nous pouvons lancer la construction du nouveau système, et agrandir notre table de semis pour planter les nouvelles aromatiques !
  • Avec 10 500€, nous pourrons acheter des plants de petits arbres fruitiers (qui eux, ne se sèment pas)
  • Avec 13 000€, nous pouvons creuser un bassin de récupération d’eau de pluie pour que la totalité de la serre soit autonome en eau toute l’année ! Gardons l’eau potable pour les humains !

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  • Novembre / décembre 2017 → début de construction du nouveau système
  • Décembre 2017 → fin de construction du nouveau système + installation des premiers arbustes vivaces et bulbes
  • Mars 2017 → Plantation et semis de toutes les plantes printanières
  • Mai 2017 → Premières récoltes sur les plantes installées dans le nouveau système grâce à vous ! ;)

 

 

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Nous avons choisi de solliciter votre aide via la plateforme Blue Bees, puisque, comme nous, elle est très engagée dans l’agro-écologie et l'alimentation responsable. Ainsi vous pourrez, à votre échelle et avec nous, faire un pas de plus vers une agriculture innovante, responsable et saine.

 

 

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  • Soutenir une agriculture innovante et responsable
  • Participer à la diversification des plantes cultivées
  • Favoriser une alimentation saine, diversifiée, pleines de saveurs et d’exotisme !
  • Créer un emploi durable et non délocalisable : nous pourrons ainsi vivre à deux grâce à notre exploitation !

 

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Nous cultivons nos plantes aromatiques directement dans l’eau : c'est ce qu'on appelle « l’hydroponie » et « l’aquaponie ». Et même si ces termes paraissent très barbares, ces techniques existent depuis des millénaires en Amérique centrale ou en Asie et sont remis aujourd’hui à l’ordre du jour avec le développement de l’agriculture urbaine. Ce sont des techniques modernes et très écologiques en circuit fermé pour cultiver là où la terre n’est pas disponible ou cultivable (en ville par exemple).

 

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L’hydroponie consiste à faire pousser des plantes en remplaçant la terre par de l’eau. A celle-ci, nous ajoutons des sels minéraux, des engrais organiques et de l’oxygène. Les racines des plantes baignent alors dans cette eau où elles peuvent facilement se nourrir des éléments nutritifs mis à leur portée. L’ensemble fonctionne en circuit fermé alimenté par une simple pompe. Cela permet de produire avec une grande efficacité et sur peu d’espace des plantes, des fruits et des légumes.
En réduisant la compétition des mauvaises herbes et des prédateurs traditionnellement hébergés dans le sol, l’hydroponie permet de se passer de désherbage et de traitements pesticides.
En cultivant à hauteur de travail, les végétaux sont également beaucoup plus faciles à tailler, surveiller et récolter. Bref, que du bonheur pour une agriculture de qualité !

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L’aquaponie a pour but de créer un agrosystème en circuit fermé entre les poissons et les plantes. Les poissons, en faisant leurs déjections dans l’eau, vont indirectement créer de l’engrais pour les plantes par le biais d’une transformation en nitrates par des bactéries. Les plantes absorbent  ces nitrates, et filtrent l’eau qui revient alors propre et assainie aux poissons. Un véritable cercle vertueux : les plantes et poissons travaillent ensemble l’un pour l’autre. 

 

 

 Nous essayons quotidiennement d’appliquer la logique de permaculture à l’ensemble de notre exploitation, et de récréer un écosystème productif :

  • Zéro déchet au maximum : tous nos déchets sont recyclés, valorisés et transformés en extraits et matières nutritives pour nourrir nos plantes. Les plantes en fin de vie sont transformées en purins.
  • Zéro intrant : Nous faisons très attention à la nutrition de nos plantes et nous produisons nous-mêmes nos engrais organiques (purins, extraits de lombricompost…). Nous produisons aussi sur place la nourriture de nos poissons (plantes aquatiques, insectes et spiruline)
  • Zéro traitement phytosanitaire et lutte biologique : grâce au hors-sol pas de mauvaise herbe, et donc pas d’herbicide ! Pas question d’utiliser de pesticide qui pourrait nuire à nos abeilles qui nous aide à polliniser nos plantes : nous préférons pratiquer la lutte biologique en utilisant des insectes contre les ravageurs.
  • Biodiversité et équilibre naturel : La polyculture nous aide à limiter et réguler l’impact des ravageurs sur nos plantes. Nous avons une ruche, ainsi qu'une haie comestible et mellifère tout autour de la serre pour assurer gîte et couverts aux insectes auxiliaires !

Notre leitmotiv : favoriser la vie et la diversité et proposer un modèle de micro-ferme en quasi-autonomie ! Vous l’avez compris, nous travaillons dur pour pouvoir proposer une large gamme de jolies plantes, goûteuses, très nutritives et en bonne santé, sans impact pour notre environnement.  

 

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Lucille Bonnet, 28 ans

Profil : Paysagiste D.P.LG., diplômée d’un BTS Design d’Espace

Expériences : 2 ans de Missions sur des projets de paysages historiques et/ou alimentaires, nombreuses expériences en pépinières, conservatoire végétal, jardin botanique.

Bref, dans le binôme c’est elle qui chouchoute les plantes et expérimente des choses bizarres !

Motivations : Fournir des produits différents et de grande qualité, participer à l’évolution de l’agriculture (notamment urbaine) et proposer une agriculture saine pour l’environnement et économe en énergies. Enfin, appliquer les techniques permaculturelles du jardinage bio à la culture hors-sol.

 

Thomas Panzolato, 28 ans

Profil : Designer Produit et entrepreneur, diplômé d’un Master 2 Sciences de l’industrie et du design industriel.

Expériences : 6 ans d’expériences en développement de produits industriels et grand public, stratégie et valorisation des entreprises, communication, graphisme et développement web.

Bref, dans le binôme c’est lui qui prototype et réfléchit à l’évolution de L’Autre Campagne !

Motivations : concevoir des systèmes efficients pour l’agriculture de demain, que cela soit pour les maraîchers ou pour le grand public. La maison de chacun peut devenir un espace à cultiver !

 

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