La ferme bio, sociale et pédagogique de Noé

France, Trets (13530) La Ferme de Noé

La Ferme de Noé doit changer d'outil de travail du sol, et Anita en a trouvé un mieux adapté à  son potager : le culti-râteau !

Nous avons besoin de vous ! Cet outil nous permettra de mieux respecter notre sol, et vous offrir de savoureux légumes. 



La Ferme de Noé, entre maraîchage et insertion sociale

Je m’appelle Anita Prunier, j’ai 54 ans et je suis installée sur 5 hectares en polyculture bio depuis 2003, sur la commune de Trets (13 530). Issue d'une famille d'agriculteurs, je vivais dans une petite ferme où mon père cultivait en bio le grand potager familial. Je suis donc revenue à mes origines... j'ai choisi le maraîchage en polyculture bio : produire une nourriture saine, mettre les mains dans la terre et se nourrir de ce qu’on a planté. Re créer un écosystème le plus proche de la nature est ce qui a le plus de sens dans ce projet agricole.  Auparavant éducatrice auprès de jeunes en difficultés, je désirais leur offrir un lieu d'accueil, à la fois chaleureux et pédagogique. Aujourd'hui c'est chose faite: mon exploitation maraîchère accueille des groupes d'enfants et des IME (Institut Médico Educatif) pour des visites pédagogiques de la ferme

La Ferme de la Noé est aujourd'hui une association aux multiples facettes: entre accueil, production maraîchère, cuisine, dialogues, apprentissages et accomplissement de soi. Il est ouvert aux personnes en difficultés, dans le but d'accompagner leur insertion sociale et professionnelle.

 

 

Une terre historiquement viticole 

Installée au coeur des Bouches du Rhône, la Ferme de Noé est la seule exploitation maraîchère bio de la commune. La terre, de type argilo-calcaire-humique, est plus adaptée à la culture viticole. Un bon amendement et fertilisation en engrais vert pour améliorer la structure du sol avec un ensoleillement tel qu'il confère à mes légumes, des saveurs exceptionnelles. 

Aujourd'hui, nous sommes 2 à travailler sur la ferme : Lisa sur la partie auberge et moi sur la partie agricole et les animaux.  

 

Le fruit de 14 années d'engagement

Depuis mon installation en 2003,  le bâtiment principal a été rénové, et j'ai implanté 1,5 ha en polyculture maraîchère bio. En 2008, Lisa me rejoint sur la ferme. Au fil des ans, nous avons remis en  irrigation 5 hectares, et nous avons planté une centaine d'arbres fruitiers et mellifères, des haies mellifères, petits fruits rouges, et des plantes aromatiques. Une grande diversité de plantes florales ainsi que deux parcs où nos poules, oies, canards, pintades, chèvres, moutons et lapins vivent en semi liberté. 

Grâce à l'écosystème que nous avons re-créé au fil des années; les oiseaux, les insectes notamment les abeilles et les vers de terre ont pu faire leur grand retour sur nos terres. Nous leur avons accordé le meilleur des accueils avec : des hôtels à insecte, des nichoirs et mangeoires 100% fait main, ainsi que des Cabanes à livres pour les fans de littérature. 

Nous cultivons plus de 40 variétés de fruits et légumes: pois chiche, poireaux, courges, aubergines, salades, choux, courgettes, carottes... Tous sont commercialisés en AMAP, environ 50 paniers par semaine

Aujourd'hui, le chiffre d’affaires est de 50 000 euros par an. Une somme qui ne me permet malheureusement pas d'investir, compte tenu du remboursement du crédit d'installation. 2800€ mensuel de remboursement de prêt immobilier et une fois payés les plants et semences, les factures d'eau, les divers frais liés à l'entretien des outils et la nourriture des animaux, ne me permettent pas d'avoir une trésorerie suffisante pour investir.

 

 

Une ferme bio.. et aussi un lieu de rencontre et d'apprentissage

  • Chaque année, nous accueillons une dizaine de classes d'enfants, centres sociaux, centres aérés ainsi que plusieurs groupes de centre IME (Institut Médico-Educatif) toutes les semaines. 
  • Nous livrons nos surplus de légumes à des associations, notamment à Cœur Résistant, qui s'occupe des personnes sans-abri à Aix et Marseille. 
  • Nous collectons:
    • des vêtements pour les associations qui aident les sans-abri.
    • des meubles et vaisselles pour jeunes couples qui s’installent.
  • Nous accueillons des animaux abandonnés.   
  • Nous élaborons des menus uniques chaque jour dans notre auberge, concoctés avec les produits bio de la ferme (œufs fraîchement pondus du jour, salades cueillies minutes...) 

 

 

Il me manque un outil pour préserver la matière organique de mes terres ! 

Avec votre aide, je souhaite investir dans un culti-râteau, outil attelé au tracteur pour travailler la terre.

Actuelle, je possède un Rotovator, qui présente de multiples inconvénients pour la qualité de mes sols: dilution de la matière organique, destruction de la faune du sol (notamment des vers de terre) et risque d'érosion. Il crée aussi une « semelle de labour », empêchant les racines de pousser en profondeur et bloque la pénétration de l’eau dans le sol. Cette eau stagnante entraîne l'asphyxie racinaire ou que le ruissellement de l'eau de pluie ne permet pas aux légumes d’être suffisamment irrigués

Aujourd'hui, je souhaite donc réinvestir dans un outil plus adapté, pour un travail de la terre naturel.

Le culti-râteau ameublit le sol sans lissage de fond, éclate les mottes, nivelle, resserre, et ratisse le sol... En bref, il assure: 

  • Une bonne filtration des eaux de pluies,
  • un taux d'humidité contenu,
  • une levée précoce, favorisant le plant ou la graine au détriment de l'herbes
  • une croissance uniforme.

Le prix de cet outil est d’environ 6600 euros. Cet achat me permettrait d’aller encore plus loin vers un meilleur respect du sol, de l'environnement, des économies d'arrosage tout en cultivant des légumes plus résistant. 

 

 

J'ai besoin de vous !!

 

Pourquoi Blue Bees ?

Parce que la plateforme représente une alternative au crédit bancaire, qui m'a été refusé. 

4 bonnes raisons de participer 

  • Aider un projet social actif, innovant créant un lieu de vie plus solidaire. Un lieu en constante évolution.

  • Donner un coup de pouce quand les banques ferment leurs portes à des entreprises qui favorisent le vivre sainement et solidaire à la rentabilité

  • Promouvoir une alternative saine au travail du sol, pour préserver votre terre et celle de vos enfants

  • Changer le monde peut commencer ici : soutenir une agriculture bio et locale est un bon début !


A propos des contreparties

Les paniers de légumes sont à venir chercher à la ferme, le mardi de16h30 à 18h30 ou le mercredi à partir de 11h. Il faut téléphoner à la ferme avant de récupérer le panier afin d'anticiper la préparation de celui ci . 

Les cabanes à oiseaux seront fabriquées dès la fin de la campagne, et vous seront envoyées en décembre. 

Notre auberge est ouverte tous les jours sauf le mardi (sur réservation uniquement). Nous serons ravies de vous accueillir pour vous faire déguster les produits de notre ferme. 

L'abonnement aux paniers de légumes est saisonnier: vous pouvez choisir de les recevoir entre avril et octobre, ou entre octobre et avril ! 


 

A propos d'Anita Prunier

 

1990 / 2002: Éducatrice à Briançon et Marseille

2003: École de projet Inter-mad Marseille 

2003: Acquisition de la Ferme de Noé

2005  : labellisation bio

2006 - jusqu'à aujourd'hui: diverses formations agricoles en bio auprès d'agriculteurs chevronnés

2006: Obtention du statut d'agricultrice

2017: Transition vers du maraîchage en permaculture et agroforesterie 

 

 

En savoir plus

 

www.lafermedenoe.com

Adresse :  La Ferme de Noé
                  630 chemin de Verlaque
                  13 530 Trets

Mail de contact : lisa.lepanngouriten@hotmail.fr



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